Физалис: выращивание, фото, сорта, декоративный, съедобный

Выращивание и уход за растением физалис

Физалис пришел к нам из Южной Америки. Забавные фонарики цветов на компактных развесистых кустах не только украшают сад. Физалис дает неплохой урожай ягод, которые являются кладезем полезных веществ. Культуру разделяют на три основных типа:

  • овощной;
  • десертный;
  • декоративный.

Популярен физалис земляничный, выращивание и уход за которым, фото сортов все чаще запрашивают в поисковых системах огородники-любители, что говорит о возрождении интереса к этой необычной культуре.

История культуры

Название свое он получил за необычную форму цветков. На греческом языке «физалис» означает «пузырь». Соцветия не опадают в период созревания, образуя вокруг ягоды дополнительную защитную оболочку, поэтому даже опавшие ягоды не пропадают: они вполне пригодны и в пищу, и для заготовок.

Сложно представить, что совсем недавно физалис считался сорняком. Размножаясь самосевом, он разрастался на обработанных полях. Даже на родине, в Америке, его не употребляли в пищу. Только в Мексике смогли разгадать пользу физалиса, и растение распространилось по миру, появились новые сорта, которые дают стабильно высокие урожаи в открытом грунте, в теплицах, горах и на равнине. В ходе селекции увеличился размер ягод, появились различные по вкусу и назначению сорта. В XVII веке физалис попал в Россию и получил название «мексиканский томат».

Неприхотливый кустарник хорошо прижился, но настоящий бум произошел в 20 годах минувшего столетия. Секреты выращивания физалиса в условиях нашего климата изучались группой селекционеров во главе с С. Букасовым. Они объявили растение овощной культурой и более 20 лет успешно выводили новые сорта на 5000 га по всей стране. Главным достижением стало массовое получение лимонной кислоты. Но интерес к культуре постепенно угас, и только сейчас начинается возвращение физалиса на наши приусадебные участки.

Несомненная польза

Помимо высокого содержания лимонной кислоты, съедобный физалис содержит витамины, богат минеральными веществами и пектинами. Но надо помнить, что вся надземная часть растения ядовита, и в пищу употребляются только ягоды. В их составе:

  • глюкоза;
  • витамины группы А, В, С;
  • танин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • фруктовые кислоты.

Десертный физалис рекомендован при диетическом питании. Ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, производят мочегонный эффект, поддерживают иммунитет. Из корней физалиса делают отвар, облегчающий состояние при ушибах и отеках. Ягоды полезны при камнях и песке в почках, нормализуют работу эндокринной системы, помогают при цистите.

Исследования показали, что употребление физалиса в свежем виде и в качестве сухофруктов защищает организм от онкологических заболеваний.

Агротехника культуры

Выращивание физалиса не вызывает трудностей.

Размножается он семенами. Их высаживают в грунт или готовят рассаду. Второй способ позволяет получать более ранний урожай, но первый дает закаленные растения, устойчивые к заболеваниям. В нашей стране предпочитают из семян выращивать рассаду, так как высок риск заморозков.

На всхожесть семена проверяют солевой ванной: всплывшие не дадут здоровых всходов. После этого семена помещают в раствор стимулятора роста. Кассеты для рассады готовят так же, как и для томатов (у них схожий температурный и поливочный режимы). Рассаду подкармливают раствором коровяка, подойдет и птичий помет. При поливе стараются не задевать листья. Первое время рассаду стоит защищать от прямых лучей солнца.

В апреле растение закаляют, чтобы оно легче перенесло высадку в грунт в мае. Для этого рассаду выносят в прохладное помещение, оставляя на 2-3 часа.

Постоянное место готовят как для томатов: перекопка, внесение органики (но не свежий навоз!), золы, торфа. Хорошо, если перед физалисом на грядке росли бобовые, капуста, зелень, огурцы. Кислый грунт необходимо раскислить известью. Подойдет и костная мука. Физалис предпочитает солнечные места, хотя некоторые сорта отлично плодоносят и на затененных участках. Стандартная схема посадки 40х40 см, у высокорослых сортов – 50х50 см.

Полив 2-3 раза в неделю, неплохо зарекомендовало себя травяное мульчирование. В жару посадки поливаются чаще. Растения подкармливают перед цветением и в момент образования завязей универсальными минеральными удобрениями. Пасынкования ягодный физалис не требует, но подвязывать ветви придется, особенно при обилии ягод. Это необходимо высокорослым сортам, для них устанавливаются специальные опоры.

Первыми созре нваютижние ягоды. После этого полив прекращают, чтобы от лишней влаги ягоды не трескались. Недозревшие до заморозков плоды снимают, они прекрасно доходят в теплом помещении. Средний показатель урожая – 100 ягод с куста. Овощной физалис имеет ягоды до 120 г. У декоративного и десертного ягоды мельче, около 50 г.

Лепестки от цветков остаются даже на опавших ягодах. Их не обрывают вплоть до момента использования. Десертные сорта после очистки от лепестков необходимо промыть, так как на кожуре ягод образуется липкий слой.

Разновидности физалиса

Дикий кустарник имеет мелкие ягоды желтого и красноватого оттенка. Сорта имеют свои особенности:

1. Овощные. У нас они представлены однолетними сортами, самые популярные – мексиканский или земляничный и перуанский. Второй дает мелкие, но более ароматные и сочные ягоды. Он настолько теплолюбив, что даже в южных районах его выращивают рассадой. Семена не прорастают при температуре ниже +20°С.

Ягоды при созревании источают ананасовый аромат. Физалис земляничный, выращивание и уход за которым схожи с перуанским, популярен в Мексике несколько столетий. Овощной физалис чаще употребляют сырым, его сушат как изюм, используют для джемов и мармеладов, маринуют как томаты. Это удивительно вкусное и очень полезное дополнение к столу.

2. Декоративные кустарники не разделяют по сортам. Для них характерны совсем мелкие плоды (менее 3) и яркая окраска цветков-фонариков, которые украшают куст до снега. Именно поэтому декоративный физалис еще называют «китайский фонарик». Размножается самосевом.

3. Десертные сорта. Среди них самым сладким, считается флоридский. В ягодах совсем нет кислинки, отсутствует аромат, нет привкуса фруктов. Внешне и по вкусу напоминает желтую черешню. Подходит для компотов и варенья. У другого сорта с названием Изюмчик (или опушенный) кисло-сладкий сбалансированный вкус с земляничным ароматом. При термообработке желтые ягоды становятся янтарными. Ананасный сорт известен самыми мелкими ягодами, но его плоды очень сочные, с характерным ароматом и яркой оранжевой оболочкой.

К десертным сортам отечественной селекции относят Королек, Джемовый, Золотую россыпь, Кондитер и Мармеладный.

  • Королек внесен в реестр в 1998 году, рекомендован для садово-огородного разведения, хладостойкий. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, желто-зеленого цвета. Это сорт считается ранним, используется даже для производства вина и цукатов.
  • Кондитер – сорт, известный с 1990 года. Подходит для открытого грунта, имеет некрупные ягоды желтого цвета со свежим чуть кисловатым вкусом. Устойчив к заморозкам и серой гнили. Относится к среднеспелым сортам, служит отличным дополнением к салатам.
  • Сорт Золотая россыпь выведен селекционерами для выращивания на всей территории России. Это невысокие кусты с желтыми ягодами, обладающими ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Употребляется в свежем виде, идет на варенье и сухофрукты. Сорт ранний, высокоурожайный.
  • Выращивание Джемового физалиса рекомендуется под пленочными укрытиями. По вкусовым качествам он близок к мексиканскому земляничному. Отличается теневыносливостью. Это среднеспелый сорт. Ягоды кремового оттенка, небольшие, с ягодным ароматом. Используется для цельноплодной консервации, варенья и джемов
  • Мармеладный сорт еще не столь популярен (он зарегистрирован только в 2009 году). У него две разновидности: с ягодами кремового цвета (низкорослый) или фиолетового оттенка (высокорослый). В большинстве регионов выращивается рассадой, но на юге способен размножаться самосевом.

Кремовые ягоды по вкусу ближе к клубнике, фиолетовые напоминают сливу.

Это очень оригинальный ингредиент для салатов, кроме традиционных джемов, варенья, мармелада, консервирования в виде икры и целых плодов. Отличается высокой урожайностью.

Выращивание физалиса – интересное занятие, которое по силам даже неопытным садоводам. Растение может украсить участок, сделать зимние заготовки более разнообразными и стать поставщиком ценных для здоровья веществ.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector