Чудесный хрустящий огурчик, только что сорванный с грядки, способен и утолить жажду, в жаркий летний день, и накормить. Большое количество абсолютно чистой природной воды, около 97%, и содержание в составе различных витаминов, минеральных веществ и клетчатки, наряду с прекрасными вкусовыми качествами, делают огурец одним из самых востребованных овощей на современной кухне.
Огурец является представителем семейства тыквенных, это один из тех овощей, которые употребляются в пищу в неспелом виде. Предполагают, что название овоща произошло от слова, в переводе с греческого означающее неспелый. С давнего пятнадцатого века, когда огурец появился на Руси, его стали употреблять не только в свежем виде, но и в соленом, квашенном и консервированном.
Содержание
Полезности огурцов
Огурцы являются низкокалорийным продуктом, употребление в пищу, даже в больших количествах, не добавляет лишних килограммов. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда и в сочетании с различными другими продуктами. Кроме питательных качеств огурцы обладают рядом свойств, благотворно влияющих на организм человека. Оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Наличие в составе калия и йода благотворно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, помогает выводить холестерин и другие токсические вещества из организма. Косметологи используют огуречный сок для омоложения, отбеливания и повышения тонуса кожи.
Биологические особенности огурцов
Огурцы, являющиеся заслуженно любимыми на кухне, снискали свою популярность среди овощеводов, занимающихся выращиванием овощей, на своих приусадебных участках. Чтобы выращивание огурцов в открытом грунте принесло превосходный урожай, следует соблюсти несколько основных правил, основывающихся на предпочтениях этой овощной культуры.
Место для грядки, на которой будут высажены огурцы, следует подготовить еще осенью.
На этом участке ранее не должны выращиваться родственные культуры – огурцы, патиссоны или кабачки. Использовать такую землю для огурцов можно не ранее, чем через 3 года. Благоприятными предшественниками считаются капуста, корнеплоды, горох или помидоры.
Секреты выращивания огурцов в открытом грунте опираются на биологические особенности этой овощной культуры. Как и все растения семейства тыквенных, огурцы очень чувствительны к температуре воздуха. Оптимальная температура, при которой они хорошо растут и развиваются должна быть в пределах 22-27 градусов в дневное время и не ниже 18 градусов ночью. При резком снижении температуры до 10 градусов растение может приостановить свой рост, а при длительном воздействии похолодания заболевает и гибнет. Поэтому, выбирая сроки посадки надо быть уверенным, что когда появятся всходы, опасность возникновения возвратных заморозков будет невозможна.
Огуречная лоза крайне не любит сквозного ветра. Лучшее место для грядки это защищенный от ветра участок, хорошо освещенный солнечным светом.
Подготовка грядки
Чтобы создать наилучшие условия и получить богатый урожай уход и выращивание огурцов в открытом грунте надо начинать с осени. До наступления дождливых дней и морозов место будущей грядки удобряют органикой и тщательно вскапывают. Можно добавить, на каждый квадратный метр участка, стакан доломитовой муки или золы и столовую ложку суперфосфата.
Огурцы любят легкую и плодородную почву, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, поэтому если земля тяжелая, то для её рыхления можно добавить песок, торф или опилки.
Весной, для дезинфицирования земли, участок под посадку огурцов проливают крепким и горячим раствором марганцовки. Для повышения плодородия почвы вносят навоз или куриный помет. Делать это стоит локально, непосредственно в лунку или траншею, присыпав сверху небольшим слоем земли и сверху высаживать семена. Органика в процессе разложения будет выделять тепло, способствующее лучшему развитию рассады, а в дальнейшем послужит хорошей подкормкой, в течение всего периода роста и образования плодов.
Сооружение грядки для посадки
Способ организации грядки при выращивании огурцов в открытом грунте может быть различный: длинная грядка-гребень, выкопанный тоннель-ров, высокая грядка или лунка. Наилучшим способом для выращивания огурцов является высокая тёплая грядка, которую сооружают весной, складывая слоем опавшую листву, торф, солому, ветки, бумагу. Все это хорошо перемешиваются и формируют грядку, имеющую ширину не более метра, для удобства обработки. Сверху насыпают слой, не менее 12 см, почвенной смеси, состоящей из дерна, перегноя и торфа.
Почву дезинфицируют раствором марганцовки и хорошо насыщают минеральными удобрениями. Такая грядка лучше прогревается весенним солнцем, это обеспечит более быстрое прорастание семян и хорошее самочувствие поверхностной корневой системы, которая предпочитает тепло.
Грядки для ленивых
Хорошей альтернативой ежегодного сооружения грядок служит создание высоких насыпных контейнеров. Такие грядки мастерятся один раз и потом в течение длительного времени они служат надежным устройством, для ежегодных посадок овощей. Поэтому их и называют – грядки для ленивых.
На участке земли, в месте расположения будущей ленивой грядки, создается подобие короба, со стенками, сделанными из бревен, досок, кирпича, пластика или любого другого пригодного материала. Пустота в середине заполняется одним слоем органикой, это могут быть самые различные растительные остатки: солома, опавшая листва или трава. Следующий слой – это компост или навоз. Такие пласты можно чередовать, верхним слоем укладывают дерновую землю. При желании можно использовать минеральные удобрения, но даже без них образовавшийся внутри короба грунт имеет богатую структуру.
Готовая к посадке грядка для ленивых на фото:
Грядка должна иметь высоту 15-25 см, ширину от 60 до 100 см, длина может быть произвольной, в зависимости от необходимости и возможностей. Расстояние между грядками должно быть не менее 60 см, для хорошего движения воздуха и достаточной освещенности овощных культур. Промежуток между грядками можно заполнить по своему усмотрению: травой, песком или сделать декоративную дорожку.
Огород, обустроенный грядками для ленивых на фото:
Такие грядки для ленивых огородников имеют ряд преимуществ:
- хороший прогрев почвы внутри грядки, поэтому посадки можно делать гораздо раньше;
- не требуется перекопка земли;
- минимальное количество сорняков;
- нет застоя воды в грунте;
- посадки не нуждаются в окучивании;
- можно создать грядку на любом месте;
- придает огороду аккуратный и ухоженный вид;
- повышенная урожайность овощей;
- удобство работ производимых на грядках, на всех этапах выращивания овощей.
Главным недостатком являются материальные затраты, которые неизбежны при постройке высоких грядок. Но их с лихвой покроют преимущества, полученные в результате постройки таких контейнеров. На долгие годы можно забыть о необходимости трудоёмких работ, лишь изредка грядкам может понадобиться незначительный ремонт.
Подготовка семян
Выбор семян важный этап для получения хорошего урожая. Лучше брать семена более чем одного года хранения, они дают повышенную всхожесть и урожайность.
Огурцы классифицируются по размеру: средние до 15 см и корнишоны. И по применению: употребление в свежем виде и консервация. Лучше на одной грядке выращивать огурцы различных сортов, за счет переопыления на лозе будет образовываться больше женских цветоносов, дающих плоды.
С семенами проводят предпосевную обработку. Замачивание дает более быструю всхожесть семян, а закаливание повышает холодостойкость лозы.
Посев семян и уход за всходами
Почва для посева должна прогреться до 15 градусов, этой температуры достаточно для хорошей всхожести семян. На грядках делают специальные бороздки и тщательно проливают их водой. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Погружая в землю семена, соблюдают расстояние между ними до 15 см.
После появления первого настоящего листочка необходимо проредить посадку, удаляя более слабые растения, оставляя расстояние между кустами не менее 30 см. Чтобы не повредить корневую систему оставшихся ростков, удалять ненужные следует выкручиванием их из грунта или срезкой.
Если погода установилась недостаточно тёплая, особенно в ночное время, то можно осуществлять выращивание огурцов в парнике, смастерённом при помощи небольшого укрытия всходов плёнкой.
Способы выращивания огурцов
В открытом грунте огурцы выращивают двумя способами: вертикальным и горизонтальным.
Стелющаяся по земле огуречная лоза, при горизонтальном выращивании, не требует формирования и поворачивания. При разрастании плетей их аккуратно направляют и распределяют по поверхности грядки, стараясь не переворачивать и не повреждать. Лоза не любит изменения своего расположения, для возвращения в начальное положение она тратит много сил, это притормаживает развитие всего растения.
Такое расположение лозы потребляет максимальное количество, необходимого для неё, солнечного света. Но существуют сложности ухода: неудобство рыхления почвы и прополки, повышен риск развития заболеваний, потому что лоза контактирует с поверхностью земли и плохо проветривается.
Вертикальное расположение огуречной лозы предполагает выращивание огурцов в открытом грунте на шпалере или опоре. Для этого на грядке устанавливают специальные прутья, к которым крепят сетку, проволоку или синтетический шпагат.
Для направления роста молодые растения мягко привязывают к нижним секциям шпалеры, а далее лоза сама проложит себе дорогу вверх, цепляясь своими усиками.
Уход за огуречной лозой
Формирование куста требуют обычные сорта огурцов, образование женских цветоносов у них происходит на боковых побегах. Поэтому на разросшемся кустике проводят прищипку выше 6 листика, такая операция приводит к интенсивному образованию боковых побегов, на которых и будет получена основная часть урожая.
У гибридных сортов образование женских цветов происходит на основном стебле. Поэтому ограничивать рост надо боковых побегов, чтобы они не забирали у растения питательные вещества. После первого или второго листа боковые побеги гибридов прищипывают, стимулируя рост основного стебля.
Уход и выращивание огурцов в открытом грунте требует бережного и внимательного отношения на всех этапах развития. Огурцы любят находиться во влажном грунте, поэтому необходимо следить, чтобы земляной ком никогда не пересыхал. В период активного роста недостаток влаги может привести к замедлению процесса развития, а в период плодообразования делает огурцы горькими. Поливать необходимо теплой водой, под корень, чтобы вода не попадала на листья. Мульчирование листьями или скошенной травой хорошо предохраняет почву от пересыхания, рыхление и удаление сорняков не понадобится.
Огурцы требуют регулярных подкормок, в особенности предпочитают органические удобрения: навоз или помёт. В период плодоношения следует чередовать органические и минеральные удобрения, в состав которых входят азотные и калийные вещества. Подкормки надо проводить регулярно, каждые 10-15 дней, непосредственно под корень, следя, чтобы раствор не попадал на листву. Хорошо отзываются огурцы на опрыскивание листьев раствором мочевины, такую процедуру надо делать в вечернее время, чтобы избежать ожогов.
Поражение болезнями
Огурцы легко восприимчивы к болезням, поэтому регулярно надо просматривать огуречные грядки на возможное поражение заболеваниями. Наиболее распространённые болезни – корневая, белая или серая гниль, бактериоз, аскохитоз. При появлении первых признаков пораженные участки уничтожают, а все растение обрабатывают раствором медного купороса.
Основная причина возникновения грибковых заболеваний – это неправильная предпосевная обработка земли и семян, поэтому предотвращением заболеваний надо заниматься на подготовительной стадии.
На видео подробно показано, как вырастить богатый и здоровый урожай огурцов: