Яркие и вкусные ягоды брусники, как выяснили еще наши далекие предки, не только питательны и приятны на вкус, но и имеют целый ряд полезных свойств. Данный факт объясняет, почему эту ягоду не только едят сырой, но и делают из нее варенья, морсы, соки и многое другое.
Ягоды брусники: полезные свойства
- Высокое содержание витаминов групп С, В, А, Р позволяет питать организм, улучшать его общее состояние, укреплять иммунитет.
- Противовоспалительные свойства ягод брусники помогают бороться с циститом и другими воспалительными заболеваниями.
- Противовирусные и противобактериальные свойства ягод позволяют эффективно бороться с инфекциями. Брусника является хорошим профилактическим средством против простуд, заболеваний дыхательных путей.
- Сок брусники помогает сбить повышенную температуру при горячке.
- Употребление брусники способствует улучшению зрения, позволяет снять напряжение и боль в глазах.
- Компрессы из сока брусники помогают ослабить боль в мышцах, способствуют заживлению ран, порезов.
- Употребление ягод брусники помогает бороться с отложениями солей в организме.
- Свежую или моченую бруснику полезно употреблять при запорах и расстройствах желудка.
- Брусничное варенье поможет привести в тонус весь организм, побороть подагру и авитаминоз, а также улучшить эмоциональное состояние.
- Брусничный сок или морс полезен при бессоннице и нервных расстройствах.
- Сильнодействующие компоненты в составе брусники помогут быстро и безопасно очистить кишечник от гельминтов.
- Минералы в составе брусники – калий, медь, хром, железо, натрий – обогащают кровь, улучшают процесс свертываемости, обладают кровоостанавливающим действием.
- Употребление ягод брусники при беременности полезно для улучшения самочувствия и настроения, уменьшения симптомов токсикоза.
- Ввиду благоприятного воздействия брусники на иммунитет ее необходимо включать в рацион больным туберкулезом.
- Благодаря наличию в составе ягод брусники биологически активных компонентов их употребление помогает избавиться от симптомов и проявлений молочницы и герпеса.
Ягода брусника: противопоказания
- Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Хотя бруснику и не считают аллергеном, при ее употреблении следует соблюдать осторожность и чувство меры.
- Наличие язвенной болезни желудка или кишечника.
- Гастрит и повышенная кислотность желудка.
- Недавно перенесенная операция.
Ягоды брусники таят в своей сочной мякоти немало полезных свойств. Независимо от наличия противопоказаний, в небольших количествах употреблять бруснику можно всем. Однако в лекарственных целях чаще используют все же листья этого растения. И если желаемый результат – полное излечение от каких-либо заболеваний, то перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Вы можете оставить первый комментарий.