Черника: полезные свойства

Польза черники

Лекарственная и очень вкусная, из семейства вересковых, широко распространенная на севере и в средней полосе России. Черника, полезные свойства которой по достоинству оценили медики и фито терапевты, любимая ягода, из которой готовят очень много вкусных и полезных блюд.

Но чернику можно принимать и в качестве профилактики или лечения многих заболеваний. Отвары, настои и порошки из плодов, цветов и листьев с успехом используются в народной медицине и включены во многие лекарственные препараты фармацевтической промышленности.

Состав листьев и плодов — в чем польза для организма

Для лечения применяют как плоды, так и листья черники. Лист для составления лекарственных сборов собирают в начале цветения растения, конец мая, начало июня, в зависимости от региона. Именно в это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Плоды черники также применяются в качестве лекарства.

Сушат листья и плоды при температуре не выше сорока градусов и хранят в темном сухом месте до двух лет.

Черника в чашке
Для лечения применяют как плоды, так и листья черники

Состав витаминов, минералов и микроэлементов в листе черники уникален, поэтому отечественная и зарубежная фармацевтика с успехом применяет вытяжки из листа черники для составления многокомпонентных профилактических лекарств.

Черника, лечебные свойства обусловлены следующим составом:

  • органические кислоты — стимулирующие работу нервной системы и нормализующие пищеварение — щавелевая и янтарная. В ягодах большой процент молочной и хинной кислоты, благотворно влияющий на кроветворный процесс и нормализующий секрецию желудка;
  • сбалансированный состав минералов, которые укрепляют костную систему и стимулируют регенерацию клеток — железо, медь, фосфор, цинк. Калий и магний. Все эти минералы стабилизируют и восстанавливают расшатанную нервную систему, укрепляют иммунитет;
  • очень важно, что в спелых плодах высокое содержание марганца, именно поэтому она считается одной из самых полезных даров леса для укрепления и остроты зрения;
  • уникальные свойства черники объясняются высоким содержанием в листьях витаминов группы «А» и «В», а также большим процентным количеством витамина «С», отвечающего за укрепление иммунитета;
  • дубильные вещества, входящие в состав черники, оказывают мягкое вяжущее воздействие. В листьях также велик процент дубильных веществ, поэтому отвар из сухого сырья применяется как мягкое средство против острой диареи у взрослых и детей.

В плодах и листьях растения содержится высокий процент  пектина и сахарозы, а также эфирные масла, обеспечивающие антиоксидантные свойства листьев и ягод.

Ягоды и листья черники полезные свойства в лечении и профилактике

Черника с успехом применяется в лечении многих офтальмологических и геронтологических заболеваний, а также в профилактике и лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. Отвар или кисель из черники рекомендован при хронических желудочно-кишечных расстройствах. При острых проявлениях диареи или метеоризма процентное соотношение отвара увеличивается. Дубильные вещества и микроэлементы, входящие в состав листьев и ягод с успехом устраняют гнилостные и бродильные процессы, нормализуя стул и снимая острые болевые ощущения.
  2. Мягкое мочегонное действие с успехом применяется при производстве сложных медицинских препаратов для лечения отечности и цистита.
  3. Лекарства для лечения диабета также включают составляющие из листьев и плодов растения, так как вещества, входящие в них обеспечивают мочегонное воздействие, обеспечивающее выведение токсинов из организма.
  4. Плоды и листья черники, полезные свойства которых с успехом применяются в офтальмологии, неоценимый источник природного витамина А, танинов и флавоноидов. Сбалансированный состав этих веществ позволяет значительно улучшить зрение и применяется в препаратах для лечения катаракты и отслоения клетчатки глаза.
  5. Сбалансированный комплекс антиоксидантов, входящий в состав черники, делает ее уникальным омолаживающим средством. В косметологии используется как отвар, так и маски из ягод для омоложения кожи, придания ей упругости и эластичности.
  6. Комплекс антиоксидантов, входящий в состав листьев, с успехом используется для  профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда.
  7. Активные вещества, входящие в состав ягод, на клеточном уровне стимулируют регенерацию и восстановление, оказывая эффективное восстановительное воздействие.
  8. Органические кислоты способствуют быстрому затягиванию ран и порезов. Отвары и настои с успехом применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний кожи в качестве идеального подсушивающего и регенерирующего средства.
  9. Ягоды в перетертом виде можно принимать для укрепления десен и повышения иммунитета в зимнее время. Главное не подвергать пюре горячей обработке и кипячению, так как при этом разрушаются практически все полезные вещества.
Черника против недугов
Плоды и листья черники — неоценимый источник природного витамина А

Именно поэтому более эффективным считается лекарственный препарат черника форте, инструкция по применению которого полностью соответствует всем указанным выше полезным свойствам натуральных плодов и листьев растения.

Так как в состав плодов и листьев входят активные природные компоненты, то черника противопоказания к применению тоже имеет.

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав листьев и ягод, аллергические реакции на некоторые компоненты;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь — обладает мочегонным действием и может вызвать нежелательный сдвиг камней и песка;
  • большое количество может вызвать запор и вздутие;
  • так как отвар и настой листьев расширяет сосуды, то при повышенном артериальном давлении применять с осторожностью, постепенно увеличивая процентный состав отвара.

Начиная лечение или профилактику при помощи фито препаратов на основе черничного листа или ягод, посоветуйтесь с лечащим врачом, могут быть серьезные противопоказания.

Черника после дождя
Сбалансированный комплекс антиоксидантов, входящий в состав черники, делает ее уникальным омолаживающим средством

Черника, инструкция по применению

Вкусный и ароматный чай из листьев и плодов черники поможет справиться с частыми простудами, так как стимулирует иммунитет. Чашечка такого ароматного чая снимет мигрень и улучшит зрение.

Всем доступны простые и вкусные рецепты профилактики многих недугов:

  1. Столовая ложка плодов (сухих, можно напополам с листьями) и чайная зеленого чая на литр воды. Залить кипятком и настоять в течение часа в стеклянной или глиняной посуде. Прекрасный природный антиоксидант, не имеющий противопоказаний. Можно добавить ложечку липового меда, что дополнительно улучшит иммунитет в зимнее время.
  2. Настой из листьев, столовая ложка на стакан кипятка, великолепный омолаживающий лосьон для лица.
  3. Плоды, перетертые с сахаром в пропорции один к одному, полный комплекс нужных организму зимой витаминов и минералов.
  4. При сахарном диабете поможет отвар из листьев. Столовая ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, выдержать еще минут 15 и принимать отвар по четверть стакана три раза в день за два часа до еды.
  5. Отвар из листьев снимает воспаления горла и поможет при остром стоматите.

Плоды черники великолепно сочетаются с брусникой и клюквой — витаминная бомба для укрепления иммунитета.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.