Индукционная плита плюсы и минусы

Индукционная плита плюсы и минусы

Современная индукционная плита

Динамичное развитие технологий приводит к появлению новых неизвестных ранее устройств бытовой техники. В сфере кухонных приборов кажется придумать, что-то новое уже не представляется возможным, на самом деле постоянно появляются новые устройства, выполняющие важные функции и значительно облегчающие заботы о домашнем хозяйстве. Инновационные технологии позволяют давно привычные приборы заменить более современными и технологичными агрегатами, создавая комфортные условия для выполнения работ по хозяйству.
Современные технологии позволили использовать силу индукционных токов для хозяйских нужд. Новым прибором для приготовления пищи является индукционная плитка, которая может, смело конкурировать с давно известными и привычными газовыми и электрическими печками.

Принцип работы

Источником питания для индукционной плиты является электричество. Она подключается к обычной розетке и внешне схожа с типичной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью, но принцип работы имеет существенное отличие. В обычной плите сначала нагревается ее поверхность, это тепло передается посуде и затем содержимому, нагревая его.

Нагрев индукционной плиты
В индукционной плите ее поверхность изначально не нагревается, потому что вместо нагревательного элемента в конструкции установлена электромагнитная катушка. При прохождении тока катушка создает магнитное поле высокой частоты, которое воздействует непосредственно на специальную посуду. Магнитное поле порождает в дне посуды электротоки. Под их влиянием происходит нагрев дна посуды, и далее энергия тепла передается содержимому.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли, а не наоборот и ее температура обычно не превышает 60 градусов.

Ненагревающаяся поверхность индукционной плиты
Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно. Найти такую посуду можно среди уже имеющейся в доме, для этого достаточно проверить ее, используя постоянный магнит. Если он притягивается ко дну посуды, то ее можно смело использовать для приготовления на индукционной плите.

Проверка посуды магнитом
Наверняка будут непригодны стеклянные, керамические и алюминиевые кастрюли.

Преимущества и недостатки

Сравнительно недавно появившаяся на рынке бытовой техники, индукционная плита вначале использовалась только в ресторанах и кафе. Это было достаточно дорогое оборудование, которое могли позволить себе только представители ресторанного бизнеса. Со временем, благодаря своим отличным качествам, этот агрегат стал появляться на домашних кухнях и заслуженно завоевал популярность, постепенно вытесняя газовые и электрические плиты.
Ориентируясь на отзывы хозяек имеющих индукционную плиту можно сделать вывод, что она намного привлекательнее, удобнее и экономичнее своих предшественниц.

Удобная индукционная плита
Главной причиной, останавливающей желающих приобрести этот прибор, является непривычный принцип его работы и незнание о влиянии электромагнитных волн на организм человека. Производители утверждают, что волны, генерируемые электромагнитной катушкой, безопасны для человеческого организма. Они имеют локально направленное действие и распространяются на расстояние не более 35 см.
Осторожными в работе с такой бытовой техникой надо быть людям, имеющим имплантированные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Поле, образовываемое индукционной плитой, может вызвать сбой в работе этих устройств. Чтобы обезопасить себя не следует приближаться к прибору ближе, чем на 55 см.

Положительные и отрицательные качества индукционных плит
Любой кухонный агрегат имеет положительные и отрицательные качества, и только сравнивая их можно прийти к выводу, на какой технике остановить свой выбор.

Главные плюсы индукционных плит:

  1. Энергетическая эффективность, которую обеспечивают высокий КПД, около 90%, и низкая потребляемая мощность. Практически все образовавшееся тепло идет непосредственно на приготовление пищи, затрачивая при этом минимальное количество электроэнергии.
  2. Высокая скорость нагрева посуды. Установленная на источник регенерации тепла кастрюля или сковорода нагревается очень быстро, для этого достаточно 1-2 минут. На процесс приготовления тратится в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем при использовании привычных газовых или электрических плит.
  3. Безопасность. В отсутствие специальной посуды, даже включенная плита, не нагревается, поэтому обжечься об ее поверхность невозможно. К ней можно притрагиваться руками или использовать в качестве дополнительной рабочей части стола. Попадание любых неметаллических предметов не вызывает их нагревание.
    Использование ненагревающейся поверхности
  4. Легкий уход. Попадающие на индукционную поверхность жидкости и остатки пищи не пригорают и по окончании процесса приготовления, легко удаляются влажной тканью.
  5. Простая регулировка мощности имеет широкий диапазон, это позволяет выбирать скоростной или экономичный режим работы. Благодаря этому можно быстро вскипятить жидкость или длительно тушить продукты, регулируя режим одним нажатием на кнопку.
  6. Автоматизированный таймер конфорок позволяет задать время их работы. Если плита останется включенной, то автоматический индикатор выключит ее через три часа.
    Автоматизированное управление
  7. Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении, это является важным фактором, особенно в летний период.
  8. Бережное отношение к посуде, обеспечивает отсутствие открытого источника огня. Под воздействием магнитного поля кастрюли и сковороды не только быстрее греются, но и лучше сохраняются, не портясь от разрушительно действия огня.
  9. Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая минимальное количество места, характерное для таких устройств бытовой техники.
    Стильная индукционная плита
  10. Для удобной эксплуатации, современные модели индукционных плит снабжают специальными функциями, помогающими хозяйкам. Индикатор остаточного тепла покажет момент полного остывания поверхности. Специальный таймер может поддерживать температуру еды в заданных параметрах. Принудительное отключение печки происходит в случаях, если жидкость выкипела, и посуда стала слишком горячая. Автоматическая блокировка режимов сделает невозможным случайно включить плиту ребенку.
    Автоматическое включение
    Продвинутые модели оснащают комбинированными конфорками, имеющие несколько плоскостей нагрева, которые сами подстраиваются под диаметр посуды.

Минусы индукционной плиты:

  1. Наиболее существенным минусом, влияющим на выбор индукционной плиты, среди других представителей такой бытовой техники, является достаточно высокая ее цена. Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость агрегата.
  2. Специальная посуда, отвечающая на магнитное поле индукционной катушки. Приобретение специальной посуды связано с определенными расходами, но она идеально подходит для работы с индукционной плитой и имеет специальный защитный слой на дне, который не пропускает тепло от кастрюли к поверхности печки, оставляя ее холодной. Подойдет и ранее приобретенная посуда, притягивающая магнит. Для использования посуды, не имеющей ферромагнитного дна, можно приобрести специальный переходник – адаптер, представляющий собой металлический диск с ненагревающейся ручкой.
    Удобный адаптер-переходник
    Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.
  3. Шум во время работы может возникать по разным причинам. Охлаждающий вентилятор создает незначительное шуршание. При работе на большой мощности, которую используют редко, слышится характерное гудение. Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
  4. Не рекомендуется в зоне действия магнитного поля индукционной плиты устанавливать металлические бытовые приборы: духовку, посудомоечную машину и прочие. Их поверхность, нагреваясь, может привести к нежелательным последствиям.
  5. Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Поэтому обращаться с ней следует с достаточной степенью осторожности, чтобы не повредить целостность поверхности. Ремонт индукционных плит дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.

Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, в сравнении с другими кухонными гаджетами, предназначенными для приготовления пищи.

Разнообразие моделей

Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.

Дополнительные функции
Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.
Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты.
Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.

Зона расширения на поверхности плиты
Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.
Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.

Переносная индукционная плита
Широкий модельный ряд индукционных плит позволяет выбрать наиболее подходящую модель, в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями хозяев. При покупке индукционной плиты в интернет-магазине можно не только внимательно изучить их функциональность, но и подобрать необходимый дизайн. Индукционные плиты, несомненно, являются техникой будущего, поэтому производители стараются оснастить их все большим количеством функций, сделать удобными и эргономично привлекательными.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Анна
У нас дом оснащен электроплитами. Мы много лет привыкали к специфике работы электроплиты и приспосабливались (медленно закипает, долго кипит после того, как выключено). Идеальным решением стала покупка индукционной плиты. Конечно, пришлось заменить посуду. Зато теперь процесс готовки доставляет удовольствие. Вода закипает быстро, пища на плите не пригорает.
  • Ответить
Маша
Недавно приобрела индукционную плиту. Плюсов от неё - море. Во-первых, выглядит она потрясающе. Во-вторых, никакой возни со спичками, никаких ожогов, очень удобно на ней готовить. Готовится всё и правда раза в два быстрее. А уж насколько проще её мыть - как вспомню, что раньше я газовую плиту каждый день отмывала, и ручки тоже, так вздрогну.
Из минусов - только то, что легко разбить керамическую поверхность, но тут просто нужно быть осторожным.
  • Ответить

Adblock
detector