Солнечная батарея для дачи — экономичное решение энергии

Солнечные панели

Наконец то вы приобрели заветные шесть «соток». Но вот беда, в садоводческое товарищество еще не подведена электроэнергия и неизвестно, когда она будет. Дачники мучаются без холодильников, телевизоров, света, долгими вечерами сидят при свечах. Нет, так жить нельзя! Нужно срочно что-нибудь придумать!

Солнечные батареи

Долгое время энергия солнца использовалась в солнцемобилях – экологически чистых транспортных средств, в которых световая преобразуется в электрический ток, питающий тяговый электродвигатель. Чтобы можно было ездить на солнцемобилях в пасмурную погоду и в темное время суток, на них устанавливают накопители энергии – аккумуляторы, заряжаемые днем прямо от солнца. По аналогичному принципу работают дачные солнечные генераторы.

Система электроснабжения

В комплект солнечной батареи для дачи входит: два-три солнечных модуля размером 1-1,4 м, номинальной мощностью 60-80 Вт и напряжением 15,5 В, разместите их на крыше своей «бытовки» и соедините с автомобильным аккумулятором емкостью 90 А.ч. К аккумулятору через инвертор (преобразователь постоянного тока в переменный) подключите небольшой холодильник, электролампочку и переносной телевизор. И когда вечером загорелся голубой экран, на свет в вашем окошке потянутся соседи.

Комплект солнечных батарей

«Солнечная крыша» на вашей «бытовке» по сути дела представляет собой полностью автономную миниэлектростанцию. Подобные солнечные батареи для дачи разной мощности в последние годы получают все большее распространение более чем в 70 странах, где приняты государственные программы развития экологически чистой, позволяющей сохранять невосполнимые природные ресурсы гелиоэнергетики – от северной Скандинавии до выжженных беспощадным солнцем австралийских пустынь.

В условиях Дальнего Востока и средней полосы России солнечные батареи для дачи площадью 15-20 кв. м вырабатывают 1,5-2 тыс. кВт/ч электроэнергии в год и имеют гарантийный срок службы не менее 10 лет. Две трети этой энергии получают в наиболее важное для дачников летнее время и одну треть — в зимний период.

Во многих странах индивидуальные солнечные батареи на дачу 3 квт строят даже там, где дома подключены к электросетям общего пользования. Дневной избыток электроэнергии направляется в сеть общего пользования. После захода солнца энергия возвращается владельцу солнечной электростанции, причем вечером и ночью, когда электростанции недогружены, электроэнергию часто получают по льготному ночному тарифу. Электронные счетчики бдительно следят за тем, чтобы он оплачивал лишь разность между потребленной и отданной в сеть электроэнергией.

Расположение солнечных батарей

Даже совсем маленькая гелиоэлектрическая установка может найти разнообразное, подчас весьма оригинальное применение на приусадебном участке. Пример — светильники на солнечных батареях для дачи, установив такой, даже в темное время ваша лужайка будет ярко освещена.

Солнечная батарея на даче

Батареи могут заряжать аккумуляторы, которые вечером будут питать декоративные солнечные светильники для дачи со светодиодными или люминесцентными лампами, освещающие достопримечательность вашего сада. Дополнительные фотоэлементы смогут включать светильник над любимой клумбой или на разветвлении садовых дорожек только при приближении к нему хозяев и их гостей. Если же вы опасаетесь визита непрошеных гостей, включите в электросхему гелиоустановки звуковой сигнал тревоги.

Фото солнечных батарей

Новая форма дачных батарей

Несмотря на свою благородную задачу, освоение чистой энергии, солнечные батареи не отличаются разнообразием форм и внешней эстетикой. Брюссельские энергетики планируют изменить ситуацию и выпустить солнечные батареи необычной, сферической формы. Они могут собирать и аккумулировать солнечный свет со значительно большей эффективностью, что позволит на 99% сократить площадь батарей, сохраняя прежний уровень мощности. К тому же, их можно устанавливать в большем количестве мест, чем плоские аналоги.

Схема действия

Каждый в детстве проделывал опыт, когда луч света фокусируется через увеличительное стекло на бумагу, и она загорается. Этот принцип действия решил использовать немецкий архитектор Андре Броссел. Он заменил бумагу фотоэлементом, линзу — на сферу, и поставил ее на ось, с помощью которой отслеживается движение солнца.

В результате испытаний выяснилось, что шаровидное устройство способно собирать энергию солнечного, лунного и, даже, других, незначительных источников света. Система фокусировки позволяет генерировать энергию светового луча в 4 раза слабее, чем нужно для традиционных солнечных батарей. Поэтому устройство может работать и в пасмурный день, и ночью. Система автоматической ориентации позволяет сфере все время «поворачиваться» за солнцем, значит и фотоэлементу постоянно находиться в фокусе светового луча.

Фото батарей в доме

Будущее отросли

Затраты на фотоэлектрические установки сегодня достаточно высоки: 6-8 долларов США за 1 Вт установленной мощности. В 70-ых годах 1 Вт мощности фотоэлектрических модулей оценивался в 2-3 тыс. долларов США, а 10 лет назад – уже только в 25-30 долл.

Батареи на крыше

Отечественные предприятия оборонной отрасли, раньше изготавливавшие солнечные батареи лишь для космических кораблей и искусственных спутников Земли, обладают интеллектуальным и материально-техническим потенциалом для массового производства долговечных фотоэлектрических модулей с высоким КПД, химических источников тока с большим сроком службы, электронных систем автоматического управления и контроля. Энергетические гелиоустановки представляют собой наукоемкую продукцию с новыми потребительскими свойствами, которую наша промышленность готова предложить как на внутреннем, так и на международном рынках. В Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Краснодаре существуют госпредприятия и сравнительно недавно отпочковавшиеся от них фирмы, разрабатывающие и выпускающие фонари на солнечной батарее для дачи, фотоэлектрические установки бытового и производственного назначения номинальной мощностью от 100 Вт до 10 кВт.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.