Лещина – древнеазиатское растение. Греки употребляли орехи лещины для облегчения состояния больного при переохлаждениях и длительном кашле, а также для роста волос. В рукописях китайцев лещина называется «пищей мудрецов», и это неудивительно. В состав ядра ореха входят аминокислоты, витамины и минералы.
Позже лещина стала известна и Южной Европе, и уже в 18 столетии была перевезена в Америку.
Теперь современные плантации ореха находятся в Италии, Турции, Испании. Наиболее экологически чистым районом для культивирования лещины считается Краснодарский Край на территории России.
Лещина обыкновенная – один из 20 видов лещины (фото),самый распространенный дикорастущий вид в Европе. Цвести начинает с февраля по апрель, в зависимости от территории. Созревание орехов — с сентября по октябрь. Это высокий древовидный кустарник, достигающий до 7 м высоты.
Форма листьев лещины напоминают большие березовые. В процессе роста меняют окраску от бледно — розового до темно-зеленого, имеют опушение с двух сторон. Очень интересно происходит процесс завязи плода.
Лещина имеет два цветка — мужской и женский, которые располагаются на одном кусте и для опыления не требуют другой особи. Цветок мужского пола начинает развиваться еще с осени, засыпает на зиму и распускается ранней весной, прежде чем распустятся листья. Начало цветения лещины позволяет следить за сезонными изменениями в природе. Мужские цветки ярко выражены в виде длиной сережки, а женские – слабовыраженные, наподобие почки, из которой весной появляется несколько красных волосков – рылец. Позже из этой почки образовывается орех лещины как на фото.
Лещина, или орешник, относится к семейству березовых. Название получила в народе из-за сходства листьев с рыбой лещ. Растет группами вместе с остальными кустарниками и низкими деревьями в подлесках широколиственных и смешанных лесов. Затененные остальными деревьями кустарники лещины не требовательны к свету и хорошо переносят повышенную влажность.
У восточных славян лещину считали святым деревом, которому не страшна гроза. Существовало поверье, что двойные или тройные ядра сулят благополучие, и такой орех оберегали в качестве талисмана.
Содержание
Фундук или лещина?
Фундуком называют селекционный вид лещины. Садоводы очень любят фундук из-за его неприхотливости, быстрого роста и высокой урожайности. Он не нуждается в особенном уходе, поливе и внесении удобрений. Сбор урожая проходит таким же простым способом: достаточно с небольшим усилием тряхнуть ствол кустарника, и плоды опадут на землю. Их собирают, очищают, сушат на солнце несколько дней.
Культура засухоустойчива, одинаково хорошо растет на любой почве. Фундук не рекомендуют высаживать:
- на болотистых землях;
- соленой почве;
- в низменной местности – падает урожайность;
- на южных склонах гор — высок риск повторных холодов и повреждения ранних цветов.
Высаживают фундук ранней весной, пока растение находится в состоянии сна и почки на нем еще не распустились, но оптимальным временем укоренения считается осень.
Специалисты рекомендуют заготавливать однолетние саженцы, которые дают хороший прирост уже в первый год. Внесение удобрений при посадке саженцев лещины достаточно совершить один раз. Дальнейших подкормок фундук не требует. Среди садоводов и фермеров особенно популярен сорт «Трапезунд». Главные отличия этого сорта — высокая урожайность и самый крупный плод из всех мировых сортов.
Подготовка семян к посадке в домашних условиях
Для того чтобы семена взошли, их необходимо стратифицировать в течение 4 мес. перед посадкой. Для проведения стратификации семена предварительно выдерживают в воде около 5 дней. Затем складывают и пересыпают песком, после чего убирают в прохладное место. Песок периодически поливают водой и следят за появлением ростков.
Сортовой фундук можно получить только вегетативным способом или делением куста, корневыми отводками или прививкой к другому растению.
Полезные свойства лещины
Орех содержит все необходимые вещества, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, и способен заменить полноценную пищу.
Фундук очень калорийный. В 100 гр. орехов содержится 679 ккал. В то же время является легкоусвояемым и диетическим продуктом, благодаря чему широко используется для лечения различных заболеваний.
Использование фундука в медицине
В фармацевтике широко используются кора, листья и плоды лещины для лечения:
- сердечно- сосудистых заболеваний;
- заболеваний предстательной железы;
- варикозного расширения вен;
- трофических язв голеней.
Плоды лещины в кулинарии
В кондитерской промышленности обжаренные колотые орехи добавляют при изготовлении шоколада, конфет, различных восточных сладостей, тортов, пирожных и паст. Добавляют в мясные соусы и приправы.
Вы можете оставить первый комментарий.