Лекарственная и очень вкусная, из семейства вересковых, широко распространенная на севере и в средней полосе России. Черника, полезные свойства которой по достоинству оценили медики и фито терапевты, любимая ягода, из которой готовят очень много вкусных и полезных блюд.
Но чернику можно принимать и в качестве профилактики или лечения многих заболеваний. Отвары, настои и порошки из плодов, цветов и листьев с успехом используются в народной медицине и включены во многие лекарственные препараты фармацевтической промышленности.
Содержание
Состав листьев и плодов — в чем польза для организма
Для лечения применяют как плоды, так и листья черники. Лист для составления лекарственных сборов собирают в начале цветения растения, конец мая, начало июня, в зависимости от региона. Именно в это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Плоды черники также применяются в качестве лекарства.
Сушат листья и плоды при температуре не выше сорока градусов и хранят в темном сухом месте до двух лет.
![Черника в чашке](https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/02/Черника-в-чашке-1024x640.jpg)
Состав витаминов, минералов и микроэлементов в листе черники уникален, поэтому отечественная и зарубежная фармацевтика с успехом применяет вытяжки из листа черники для составления многокомпонентных профилактических лекарств.
Черника, лечебные свойства обусловлены следующим составом:
- органические кислоты — стимулирующие работу нервной системы и нормализующие пищеварение — щавелевая и янтарная. В ягодах большой процент молочной и хинной кислоты, благотворно влияющий на кроветворный процесс и нормализующий секрецию желудка;
- сбалансированный состав минералов, которые укрепляют костную систему и стимулируют регенерацию клеток — железо, медь, фосфор, цинк. Калий и магний. Все эти минералы стабилизируют и восстанавливают расшатанную нервную систему, укрепляют иммунитет;
- очень важно, что в спелых плодах высокое содержание марганца, именно поэтому она считается одной из самых полезных даров леса для укрепления и остроты зрения;
- уникальные свойства черники объясняются высоким содержанием в листьях витаминов группы «А» и «В», а также большим процентным количеством витамина «С», отвечающего за укрепление иммунитета;
- дубильные вещества, входящие в состав черники, оказывают мягкое вяжущее воздействие. В листьях также велик процент дубильных веществ, поэтому отвар из сухого сырья применяется как мягкое средство против острой диареи у взрослых и детей.
В плодах и листьях растения содержится высокий процент пектина и сахарозы, а также эфирные масла, обеспечивающие антиоксидантные свойства листьев и ягод.
Ягоды и листья черники полезные свойства в лечении и профилактике
Черника с успехом применяется в лечении многих офтальмологических и геронтологических заболеваний, а также в профилактике и лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Отвар или кисель из черники рекомендован при хронических желудочно-кишечных расстройствах. При острых проявлениях диареи или метеоризма процентное соотношение отвара увеличивается. Дубильные вещества и микроэлементы, входящие в состав листьев и ягод с успехом устраняют гнилостные и бродильные процессы, нормализуя стул и снимая острые болевые ощущения.
- Мягкое мочегонное действие с успехом применяется при производстве сложных медицинских препаратов для лечения отечности и цистита.
- Лекарства для лечения диабета также включают составляющие из листьев и плодов растения, так как вещества, входящие в них обеспечивают мочегонное воздействие, обеспечивающее выведение токсинов из организма.
- Плоды и листья черники, полезные свойства которых с успехом применяются в офтальмологии, неоценимый источник природного витамина А, танинов и флавоноидов. Сбалансированный состав этих веществ позволяет значительно улучшить зрение и применяется в препаратах для лечения катаракты и отслоения клетчатки глаза.
- Сбалансированный комплекс антиоксидантов, входящий в состав черники, делает ее уникальным омолаживающим средством. В косметологии используется как отвар, так и маски из ягод для омоложения кожи, придания ей упругости и эластичности.
- Комплекс антиоксидантов, входящий в состав листьев, с успехом используется для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Активные вещества, входящие в состав ягод, на клеточном уровне стимулируют регенерацию и восстановление, оказывая эффективное восстановительное воздействие.
- Органические кислоты способствуют быстрому затягиванию ран и порезов. Отвары и настои с успехом применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний кожи в качестве идеального подсушивающего и регенерирующего средства.
- Ягоды в перетертом виде можно принимать для укрепления десен и повышения иммунитета в зимнее время. Главное не подвергать пюре горячей обработке и кипячению, так как при этом разрушаются практически все полезные вещества.
![Черника против недугов](https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/02/Черника-против-недугов-1024x640.jpg)
Именно поэтому более эффективным считается лекарственный препарат черника форте, инструкция по применению которого полностью соответствует всем указанным выше полезным свойствам натуральных плодов и листьев растения.
Так как в состав плодов и листьев входят активные природные компоненты, то черника противопоказания к применению тоже имеет.
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав листьев и ягод, аллергические реакции на некоторые компоненты;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь — обладает мочегонным действием и может вызвать нежелательный сдвиг камней и песка;
- большое количество может вызвать запор и вздутие;
- так как отвар и настой листьев расширяет сосуды, то при повышенном артериальном давлении применять с осторожностью, постепенно увеличивая процентный состав отвара.
Начиная лечение или профилактику при помощи фито препаратов на основе черничного листа или ягод, посоветуйтесь с лечащим врачом, могут быть серьезные противопоказания.
![Черника после дождя](https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/02/Черника-после-дождя-1024x733.jpg)
Черника, инструкция по применению
Вкусный и ароматный чай из листьев и плодов черники поможет справиться с частыми простудами, так как стимулирует иммунитет. Чашечка такого ароматного чая снимет мигрень и улучшит зрение.
Всем доступны простые и вкусные рецепты профилактики многих недугов:
- Столовая ложка плодов (сухих, можно напополам с листьями) и чайная зеленого чая на литр воды. Залить кипятком и настоять в течение часа в стеклянной или глиняной посуде. Прекрасный природный антиоксидант, не имеющий противопоказаний. Можно добавить ложечку липового меда, что дополнительно улучшит иммунитет в зимнее время.
- Настой из листьев, столовая ложка на стакан кипятка, великолепный омолаживающий лосьон для лица.
- Плоды, перетертые с сахаром в пропорции один к одному, полный комплекс нужных организму зимой витаминов и минералов.
- При сахарном диабете поможет отвар из листьев. Столовая ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, выдержать еще минут 15 и принимать отвар по четверть стакана три раза в день за два часа до еды.
- Отвар из листьев снимает воспаления горла и поможет при остром стоматите.
Плоды черники великолепно сочетаются с брусникой и клюквой — витаминная бомба для укрепления иммунитета.
Вы можете оставить первый комментарий.