Лекарственная и очень вкусная, из семейства вересковых, широко распространенная на севере и в средней полосе России. Черника, полезные свойства которой по достоинству оценили медики и фито терапевты, любимая ягода, из которой готовят очень много вкусных и полезных блюд.
Но чернику можно принимать и в качестве профилактики или лечения многих заболеваний. Отвары, настои и порошки из плодов, цветов и листьев с успехом используются в народной медицине и включены во многие лекарственные препараты фармацевтической промышленности.
Содержание
Состав листьев и плодов — в чем польза для организма
Для лечения применяют как плоды, так и листья черники. Лист для составления лекарственных сборов собирают в начале цветения растения, конец мая, начало июня, в зависимости от региона. Именно в это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Плоды черники также применяются в качестве лекарства.
Сушат листья и плоды при температуре не выше сорока градусов и хранят в темном сухом месте до двух лет.
Состав витаминов, минералов и микроэлементов в листе черники уникален, поэтому отечественная и зарубежная фармацевтика с успехом применяет вытяжки из листа черники для составления многокомпонентных профилактических лекарств.
Черника, лечебные свойства обусловлены следующим составом:
- органические кислоты — стимулирующие работу нервной системы и нормализующие пищеварение — щавелевая и янтарная. В ягодах большой процент молочной и хинной кислоты, благотворно влияющий на кроветворный процесс и нормализующий секрецию желудка;
- сбалансированный состав минералов, которые укрепляют костную систему и стимулируют регенерацию клеток — железо, медь, фосфор, цинк. Калий и магний. Все эти минералы стабилизируют и восстанавливают расшатанную нервную систему, укрепляют иммунитет;
- очень важно, что в спелых плодах высокое содержание марганца, именно поэтому она считается одной из самых полезных даров леса для укрепления и остроты зрения;
- уникальные свойства черники объясняются высоким содержанием в листьях витаминов группы «А» и «В», а также большим процентным количеством витамина «С», отвечающего за укрепление иммунитета;
- дубильные вещества, входящие в состав черники, оказывают мягкое вяжущее воздействие. В листьях также велик процент дубильных веществ, поэтому отвар из сухого сырья применяется как мягкое средство против острой диареи у взрослых и детей.
В плодах и листьях растения содержится высокий процент пектина и сахарозы, а также эфирные масла, обеспечивающие антиоксидантные свойства листьев и ягод.
Ягоды и листья черники полезные свойства в лечении и профилактике
Черника с успехом применяется в лечении многих офтальмологических и геронтологических заболеваний, а также в профилактике и лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Отвар или кисель из черники рекомендован при хронических желудочно-кишечных расстройствах. При острых проявлениях диареи или метеоризма процентное соотношение отвара увеличивается. Дубильные вещества и микроэлементы, входящие в состав листьев и ягод с успехом устраняют гнилостные и бродильные процессы, нормализуя стул и снимая острые болевые ощущения.
- Мягкое мочегонное действие с успехом применяется при производстве сложных медицинских препаратов для лечения отечности и цистита.
- Лекарства для лечения диабета также включают составляющие из листьев и плодов растения, так как вещества, входящие в них обеспечивают мочегонное воздействие, обеспечивающее выведение токсинов из организма.
- Плоды и листья черники, полезные свойства которых с успехом применяются в офтальмологии, неоценимый источник природного витамина А, танинов и флавоноидов. Сбалансированный состав этих веществ позволяет значительно улучшить зрение и применяется в препаратах для лечения катаракты и отслоения клетчатки глаза.
- Сбалансированный комплекс антиоксидантов, входящий в состав черники, делает ее уникальным омолаживающим средством. В косметологии используется как отвар, так и маски из ягод для омоложения кожи, придания ей упругости и эластичности.
- Комплекс антиоксидантов, входящий в состав листьев, с успехом используется для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда.
- Активные вещества, входящие в состав ягод, на клеточном уровне стимулируют регенерацию и восстановление, оказывая эффективное восстановительное воздействие.
- Органические кислоты способствуют быстрому затягиванию ран и порезов. Отвары и настои с успехом применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний кожи в качестве идеального подсушивающего и регенерирующего средства.
- Ягоды в перетертом виде можно принимать для укрепления десен и повышения иммунитета в зимнее время. Главное не подвергать пюре горячей обработке и кипячению, так как при этом разрушаются практически все полезные вещества.
Именно поэтому более эффективным считается лекарственный препарат черника форте, инструкция по применению которого полностью соответствует всем указанным выше полезным свойствам натуральных плодов и листьев растения.
Так как в состав плодов и листьев входят активные природные компоненты, то черника противопоказания к применению тоже имеет.
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав листьев и ягод, аллергические реакции на некоторые компоненты;
- хронический панкреатит;
- мочекаменная болезнь — обладает мочегонным действием и может вызвать нежелательный сдвиг камней и песка;
- большое количество может вызвать запор и вздутие;
- так как отвар и настой листьев расширяет сосуды, то при повышенном артериальном давлении применять с осторожностью, постепенно увеличивая процентный состав отвара.
Начиная лечение или профилактику при помощи фито препаратов на основе черничного листа или ягод, посоветуйтесь с лечащим врачом, могут быть серьезные противопоказания.
Черника, инструкция по применению
Вкусный и ароматный чай из листьев и плодов черники поможет справиться с частыми простудами, так как стимулирует иммунитет. Чашечка такого ароматного чая снимет мигрень и улучшит зрение.
Всем доступны простые и вкусные рецепты профилактики многих недугов:
- Столовая ложка плодов (сухих, можно напополам с листьями) и чайная зеленого чая на литр воды. Залить кипятком и настоять в течение часа в стеклянной или глиняной посуде. Прекрасный природный антиоксидант, не имеющий противопоказаний. Можно добавить ложечку липового меда, что дополнительно улучшит иммунитет в зимнее время.
- Настой из листьев, столовая ложка на стакан кипятка, великолепный омолаживающий лосьон для лица.
- Плоды, перетертые с сахаром в пропорции один к одному, полный комплекс нужных организму зимой витаминов и минералов.
- При сахарном диабете поможет отвар из листьев. Столовая ложка на стакан кипятка, настаивать полчаса на водяной бане, выдержать еще минут 15 и принимать отвар по четверть стакана три раза в день за два часа до еды.
- Отвар из листьев снимает воспаления горла и поможет при остром стоматите.
Плоды черники великолепно сочетаются с брусникой и клюквой — витаминная бомба для укрепления иммунитета.
Вы можете оставить первый комментарий.