Овощи – необходимый компонент питания человека, поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить свеклу в кастрюле. Этот, на первый взгляд, простой процесс должен выполняться с учетом всех требований, иначе свекла потеряет не только свой вкус и цвет, но и большинство ценных питательных веществ.
Особенности овоща таковы, что его можно использовать как в качестве основного блюда, так и для изготовления винегрета, борщей, свекольников или рагу. Но в каждом случае корнеплод должен быть обработан термически. Информацию о том, сколько варить свеклу в кастрюле, а также какие еще существуют способы подготовки овоща, рассмотрим ниже.
Содержание
Рекомендации по отвариванию свеклы
Существует несколько основных правил, как подготавливать овощи для использования в супах, салатах или в качестве гарнира. Это касается не только свеклы, но и других корнеплодов: моркови, картофеля и т. д. В первую очередь необходимо правильно выбрать овощи: все они должны быть приблизительно одного размера, ровные, с неповрежденной кожурой. В ином случае высока вероятность того, что маленький корнеплод переварится, а более крупный – останется сырым.
Перед тем как сварить свеклу в микроволновке или на плите, ее требуется хорошо промыть, срезать ботву и мелкие корешки. Хвостики удалять не нужно. При обработке в кастрюле овощи заливают только холодной водой, при добавлении горячей жидкости свекла может потерять все свои ценные витамины и минералы.
Чтобы корнеплод проварился равномерно, необходимо следить за уровнем воды в кастрюле. Так как процесс приготовления сырых овощей, особенно свеклы, может длиться до 2 часов, жидкость выкипает и ее требуется по мере надобности подливать. Степень готовности каждый определяет в зависимости от вида будущего блюда. Если свеклу не планируется подвергать дополнительной термической обработке, ее следует выдержать до полного размягчения.
Для того чтобы определить готовность корнеплода, его протыкают узким ножом или зубочисткой. Легко скользящие инструменты указывают на то, что свеклу можно снимать с плиты. Если залить овощи холодной водой и оставить на 5-10 минут, очищать их будет значительно проще. На то, сколько варится свекла по времени в кастрюле, влияет и размер корнеплода. Молодые экземпляры диаметром до 5-6 см в диаметре обычно готовятся не более 30-40 минут.
Специалисты рекомендуют при обработке овощей обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда. Так как свекла обладает очень красящим отваром, нежелательно использовать металлические кастрюли, более подойдут эмалированные или стеклянные. Чтобы улучшить вкус готового продукта и сохранить насыщенность его окраски, в кипящую жидкость рекомендуют добавлять столовый уксус, лимон или сахарный песок в расчете 2 ст. л. на 3 л воды.
Избавиться от специфического свекольного запаха поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю.
Быстрые способы приготовления свеклы
Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в других бытовых приборах.
Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.
Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.
Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:
- овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
- закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
- мультиварка включается в режим приготовления на пару
- через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.
Обработка овощей в СВЧ и аналогичных устройствах
Большинство современных кухонь оборудованы СВЧ- или микроволновыми печами. Так как варить свеклу в микроволновке достаточно легко, данным способом могут воспользоваться даже начинающие домашние хозяйки. Овощи сохраняют почти все свои питательные свойства, за счет чего их можно не только добавлять в блюда, но и использовать как основу диетического рациона.
Процесс приготовления включает использование специального пакета или «рукава» для духовки. Так же быстро, как на плите, сварить свеклу в микроволновке можно и с помощью пластиковой крышки для СВЧ. Рассмотрим оба способа подробнее:
- Для приготовления под крышкой овощи необходимо тщательно помыть, используя мягкую щеточку. Затем каждый корнеплод протыкают узкой спицей или шилом в 2-3 местах, помещают на тарелку и накрывают приспособлением для СВЧ-печей. Длительность приготовления зависит от мощности микроволновки. Так, при 750 Вт и незначительном размере свеклы достаточно будет около 15-20 минут. При мощности в 1000 Вт хватит и 10-15 минут. Если же корнеплоды отличаются значительными размерами, нужно держать их дольше (возможно, до получаса). Готовую свеклу вынимают и обливают холодной водой.
- Перед тем как сварить свеклу в микроволновке в пакете, производят действия, аналогичные всем методам подготовки. Затем промытые корнеплоды укладывают в пакет, предназначенный для использования в бытовой технике, и скрепляют специальными клипсами. В верхней части пакета прокалывают небольшое отверстие для выхода пара. Тарелку с пакетом ставят в устройство и оставляют на срок, достаточный для приготовления: при 1000 Вт – около 15, а при 750 Вт – не менее 15 минут. По истечении указанного времени свеклу вынимают и оставляют в пакете еще на 5-10 минут для того, чтобы она дошла до нужной кондиции под воздействием горячего пара.
В случае, когда необходимо сварить в микроволновой печи корнеплод большого размера, используется метод обработки в воде. Выбираем ровную, неповрежденную свеклу с тонкой кожицей, лучше из сортов с красным цветом. Мякоть таких овощей более нежная, а значит, сможет приготовиться достаточно быстро, не теряя полезных качеств. Если корнеплод превышает в диаметре 10 см, его лучше разрезать на 2 или 4 части. Затем помещаем свеклу в стеклянную чашу, доливаем немного кипяченой воды и прикрываем крышкой.
При максимальной мощности выдерживаем продукт в течение 10 минут, затем поворачиваем его другим бочком и опять возвращаем в устройство еще на 10 минут. Готовность свеклы можно узнать, проткнув ее зубочисткой или деревянной палочкой. Если они проходят в мякоть без труда, овощ готов. Не следует сразу же открывать чашу, пусть свекла полежит в ней еще 10-15 минут. От этого ее вкус станет более ярким и насыщенным. Затем обливаем корнеплод холодной водой и освобождаем от кожуры.
Приготовленные вышеуказанными способами овощи можно использовать для включения в состав винегретов, необычных салатов или свекольников.
Вы можете оставить первый комментарий.