Морковь — овощ, являющийся кладовой витаминов и минеральных элементов. Его положительные свойства были выявлены еще в древние времена. Родина моркови – Средиземноморье. В этой статье будут рассмотрены польза и вред морковного сока. Высокое содержание нутриентов и витаминов придает овощу уникальные терапевтические свойства, о которых так же будет сказано ниже.
Польза сока из моркови
Чем полезен морковный сок? В его состав входит немалое количество разнообразных полезных компонентов. Морковь находится вне конкуренции среди овощных культур по содержанию бета-каротина. В организме происходит его превращение в витамин А, отлично влияющий на иммунитет и зрительную функцию. Витамин оказывает благотворное влияние на кожу и ее производные (волосы, ногти), содействует укреплению зубов и костной ткани, профилактирует щитовидную дисфункцию. Также витамин А помогает организму выводить продукты обмена вещества, очищает печень.
Кроме бета-каротина, морковный сок состоит из других минеральных и витаминных веществ. Среди них: калий, селен, алюминий, цинк, медь, магний, витамины E, K, C, D. Этот овощной напиток содержит в себе солидное количество никотиновой кислоты, необходимой для нормального жирового обмена. Магний обладает спазмолитическим действием, способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина в крови.
Морковный сок нормализует аппетит и деятельность пищеварительной системы, стимулирует ее секреторную активность. Польза морковного сока и в том, что он очищает кровь, укрепляет нервную систему, являясь альтернативой химическим средствам.
Не стоит забывать о противовоспалительном, омолаживающем и противораковом действии напитка. Омолаживающий эффект обусловлен тем, что каротин, витамины Е и С — антиоксиданты, предотвращающие дегенеративные процессы в тканях. Овощной сок из моркови наделен также антисептическими свойствами. Исходя из этого, он с успехом может использоваться для лечения ран. Антимикробное действие продукта позволяет применять его при патологиях почек, вызванных микрофлорой.
Сок из моркови – это, прежде всего, профилактическое средство, он укрепляет организм, повышая его устойчивость к различным заболеваниям. Недостаток витамина Е является одним из главных фактором развития бесплодия. Морковь содержит большое количество этого вещества. Витамин Е и каротин обладают противоопухолевым действием, задерживая развитие новообразований.
Витамин А нужен для нормального состояния и функции слизистых оболочек. При недостатке этого витамина наблюдается склероз (затвердение) клеток, сопровождающийся образованием шероховатой поверхности, угнетающей секреторную деятельность слизистой. Кроме этого, дефицит витамина А может спровоцировать инфекционные заболеваниям мочеполовой и пищеварительной системы, глаз, ротовой полости.
В различных странах сок применяется для устранения пищеварительных проблем и для борьбы с язвенной болезнью желудка в хронической форме. Этот напиток – эффективное средство против болезней, вызванных избытком кислотности тканевой жидкости.
Показания
Сок из моркови незаменим для детей и беременных женщин. Витамины Е и А играют важную роль во внутриутробном развитии. Значительное содержание в напитке кальция позволяет отказаться от использования синтетических препаратов этого минерала в период беременности. Овощной сок содержит в своем составе немалое количество сахаров, поэтому дети с удовольствием будут пить его. Напиток улучшает аппетит и мобилизует защитные силы организма, снижает риск развития простуды.
Овощной сок важно употреблять во время грудного вскармливания: он повышает качество молока. Напиток улучшает общее состояние, а иногда оказывает лечебное воздействие на мочекаменную болезнь, атеросклероз, бесплодие, дерматит и некоторые другие хронические заболевания.
Народная медицина рекомендует лечение овощным соком при язвенной болезни, ожогах, ранах. Он способствует нормализации функций нервной системы, повышает устойчивость к стрессу.
Немало специалистов твердят, что сочетание сока моркови с соками иных овощей и фруктов способно в значительной степени усилить терапевтическое действие. Например, употребление сока капусты и моркови.
Приготовление сока
Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо промыть морковь холодной водой, используя специальную щетку для овощей. Не рекомендуется чистить овощ, потому что большая часть полезных веществ прилегает близко к кожуре. Используется соковыжималка для моркови. Лучше всего пить свежевыжатый сок, потому что с течением времени он утрачивает часть целебных свойств.
Противопоказания
Перед началом систематического употребления сока не будет лишним проконсультироваться с доктором. В течение суток не стоит выпивать более двух литров этого напитка.
Морковный сок наделен множеством полезных свойств, но имеются и противопоказания. Колит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка являются противопоказаниями для питья сока моркови. С осторожностью следует употреблять напиток людям, болеющим сахарным диабетом, что связано с высоким содержанием в напитке природных сахаров.
Избыточное потребление овощного сока может явиться причиной сонливости, повышения температуры тела, головной боли, желтушного окрашивания кожи. Многие диетологи считают, что причиной желтого окрашивания кожи является быстрое очищение печени. Наблюдается быстрое растворение шлаков, накопившихся в печеночных ходах и протоках. Кишечник и печень не справляются с выведением большого количества токсинов, часть которых накапливается в коже, но затем выводится из организма.
Вы можете оставить первый комментарий.