Новогоднее печенье справедливо считается вкусной и любимой многими праздничной выпечкой. Оно может стать не только лакомством для детей и взрослых, но и украшением, подарком, забавой.
Те, кто не имеет кулинарных навыков, может приобрести готовое печенье, выбрав понравившееся из огромного ассортимента. Большинство же людей стремятся порадовать себя, близких и друзей самодельным творением. Рецептов приготовления существует множество, а какой из них выбрать, решает домашний мастер-кулинар сам.
Содержание
Не только лакомство
Во многих странах необычное печенье – это традиционное лакомство, без которого не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества. Чем отличается такая выпечка от обычной, повседневной, купленной в магазине?
Конечно, особое внимание уделяется вкусовым качествам. Печенье, изготовленное своими руками, имеет нежный, приятный, запоминающийся вкус, часто пряного характера. Праздничный настрой создает сказочный аромат, обеспечиваемый специями (имбирь, корица, гвоздика и т.п.).
На заметку! При всей неотразимости аромата и вкуса, печенье не станет новогодним сюрпризом, если не позаботиться о его особой форме и внешнем виде.
Этому кулинарному творению необходимо придать прежде всего оригинальную конфигурацию. В зависимости от возраста основного потребителя оно может формоваться в виде различных фигурок, зверушек и сказочных персонажей. В этом вопросе фантазии мастера нет ограничений.
Внешний дизайн блюда создает особое восприятие торжества. Праздничное печенье ребенок (да и взрослый человек) должен не просто схватить и проглотить, а любоваться им, беря с трепетом, боясь повредить красоту. Для украшения используются разные технологии.
Особый внешний вид создают глазурь, шоколад, кондитерские посыпки. С их помощью на поверхность наносится рисунок, орнамент, надписи. Необычный оттенок обеспечивается пищевыми красителями, причем можно использовать натуральные вещества из народных рецептов.
Наконец, важна сама подача новогоднего печенья. Им часто украшается елка взамен надоевших елочных игрушек. Оригинальное печенье становится и украшением праздничного стола, а потому выкладывается в красивые вазы в сочетании с другими кондитерскими изделиями.
Если печенье готовится в подарок, то для него стоит приготовить красочную, необычную коробочку. Отлично подходит данный десерт для проведения праздничного аттракциона: внутрь печенья помещается записка с предсказаниями, поздравлениями, напутствиями.
Снеговик или ёлочка?
Итак, важное отличие новогоднего печенья от обычного десерта – оригинальность и привлекательность формы. Проще всего нужная конфигурация приготовленному тесту придается с помощью готовых формочек. В настоящее время на предновогодней распродаже предлагаются разнообразные новогодние формочки для печенья и можно выбрать самые замысловатые варианты.
Выделяется два основных типа данного кулинарного инструмента: формы-вырубки (шаблоны) и формы для жидкого теста. В первом случае формочка прикладывается к поверхности раскатанного теста, после чего выдавливается полуфабрикат печенья заданной формы. Во втором варианте тесто заливается внутрь формы и вместе с ней отправляется в духовку.
Чаще всего делается такое печенье: елочки, звездочки, ракушки, снежинки, домики, снеговики, башмачки, шишки. Из фигурок животных можно выделить белочек, зайцев, птиц, обезьянок, рыб, улиток и других популярных представителей фауны. К 2018 году не мешало бы испечь новогоднее печенье в виде собачек, а если еще и угостите вашего питомца, ваша собака будет рада — ведь это ее год наступает. Не стоит забывать о привлекательности цветов. Всегда в почете изображения ромашек, колокольчиков, розочек, тюльпанов.
Огромен выбор форм среди сказочных и мультяшных героев. На первом месте, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Среди других персонажей выделяются гномики, Чебурашка, крокодил Гена и многие другие.
Если среди всего многообразия форм не удалось отыскать желаемое, то можно обойтись своими силами. На заметку. Любую конфигурацию из теста можно вырезать ножом по трафарету. Для этого на плотном картоне рисуется контур нужной фигуры, который вырезается ножницами. Эта формочка-трафарет устанавливается на поверхность раскатанного теста и обводится острым ножом. Конечно, такая технология более трудоемка, но она позволит сформировать праздничные печенюшки любых задуманных форм.
Кулинарный дизайн
Для праздничного украшения печенья нужна фантазия кулинара и нехитрый набор инструментов. Прежде всего, надо приготовить кондитерский шприц с насадками. А полноценный кулинарный дизайн можно обеспечить, имея кисточки, резаки с колесиком, скребки для создания нужной поверхности на креме, шпатели, кондитерский гвоздь для формирования кремовых цветков.
Для украшения можно использовать, например, глазурь, которую можно приготовить по разным рецептам. Можно выделить и другие распространенные материалы:
- Шоколад темного, молочного или белого типа. Он натирается на терке и растапливается на водяной бане. В шоколад можно погрузить все печенье, одну его сторону или часть, а можно украсить печенюшку шоколадным узором или шоколадной крошкой — вариантов немало.
- Белоснежная или цветная белково-сахарная глазурь (айсинг). Она приготавливается из смеси яичного белка (одно яйцо), сахара (240-260 г) и лимонного сока (половина чайной ложки) и взбивается, причем сок добавляется в конце процедуры. А сделать украшение цветным можно с помощью пищевых красителей.
- Кондитерская посыпка. Наиболее популярны готовые (покупные) разноцветные посыпки, а также крошка золотистого и серебристого цвета.
- Кулинарная мастика. Она наносится сверху на часть или на всю поверхность печенья, а затем дополнительно украшается другими материалами.
- Печенье с марципаном. Этот ингредиент приготавливается из миндаля и сахара. В натуральном виде имеет желтый цвет, но легко поддается окрашиванию. Кусочки марципана можно разложить на поверхности или закатать внутрь теста.
- Окрашенный сахар. Такой цветной «песок» способен придать печенью красочный дизайн.
- Разноцветное драже. Это более крупные элементы декора, которыми тоже можно ярко и привлекательно оформить поверхность изделия.
Совет. Для получения нужного цвета теста и глазури можно использовать готовые пищевые красители, с помощью которых получается практически любой оттенок.
Среди натуральных красителей особо выделяются вишня и свекла, обеспечивающие достаточно яркий розовый или красноватый тон, при этом не влияя на вкусовые качества; апельсиновый сок, придающий желтоватый оттенок и обеспечивающий приятный привкус и аромат цитруса; какао-порошок, способный превратить сахарную пудру в шоколадную массу. Оригинальный зеленоватый оттенок можно получить добавлением густого отвара шпината.
Нанесение украшений
Декоративное покрытие на поверхность печенья, как правило, наносится кисточкой (лучше силиконовой). Так можно обеспечить равномерный слой или создать запланированные наплывы. Края с волнообразной каемкой можно декорировать с помощью резака с колесиком. Всевозможные узоры и надписи делаются кондитерским шприцем, а если масса находится в тюбике, то ее можно распределить его носиком.
Нарисовать на печенье можно все, что подсказывает воображение. Например, к специфическому новогоднему дизайну можно отнести выпечку в виде елочек с нарисованными глазурью гирляндами и игрушками. Празднично смотрится портрет Деда Мороза из глазури.
Особой популярностью пользуются витиеватые узоры-кружева, как правило, белого цвета. Они выполняются в таком порядке. Вначале на листе тонкой бумаги прорисовывается весь узор, лист укладывается на печенье и узор обводится острым инструментом, чтобы контуры остались на печенье или прянике. Затем в кондитерский шприц набирается глазурь вязкой консистенции. Для нанесения линий выдавливается тонкая струйка массы. После завершения работ сладкие кружева должны высыхать не менее 10 часов. Выглядит очень нарядно и изящно.
Без инструментов не обойтись
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты новогоднего печенья. Для малоопытных кулинаров можно предложить разные варианты приготовления такой выпечки. По своей сути, печенье – это кусочек теста, запеченный в духовке при определенном режиме. Специфические свойства и вкусовые особенности обеспечиваются различными ингредиентами, которые добавляются в тесто. По консистенции тесто может быть достаточно густым или жидким для заливки в формы. Наиболее простой и распространенный вариант – печенье из песочного теста.
Для приготовления праздничного печенья и его украшения потребуются такие кулинарные инструменты и вспомогательные материалы:
- миксер, снабженный венчиком и насадками;
- мерная емкость;
- скалка;
- терка и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов;
- кондитерский шприц с насадками;
- набор инструментов для украшения;
- кисточки (желательно силиконовые);
- пергамент; пленка для выпечки;
- формочки или шаблоны (трафареты); нож.
Отличное украшение — глазурь
Новогоднее печенье с глазурью является наиболее распространенным вариантом праздничной выпечки. Глазирующую массу можно приготовить разными способами, но наиболее проста сахарная глазурь. Базовый состав такой массы: сахарная пудра (0,5 кг) и сироп (2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки). Вначале перемешивается пудра с молоком до получения достаточно густой консистенции. Окончательно глазурь получается при добавлении сахарного сиропа после тщательного перемешивания. Масса должна стать гладкой и блестящей.
Другой вариант – белково-сахарная глазурь. Она приготавливается из ингредиентов в таком соотношении: белок одного яйца, сахарная пудра (200 г), лимонный сок (половина чайной ложки), красители и ароматизаторы – при необходимости. Готовится такая масса в следующем порядке:
- перед взбиванием белок необходимо охладить — так дело пойдет быстрее;
- охлажденный белок взбивается миксером, в процессе перемешивания небольшими порциями добавляется пудра, ближе к концу процесса вводится сок, при необходимости — красители и ароматизаторы;
- консистенция массы определяется ее назначением: для заливки поверхности применяется жидкая глазурь, а для формирования узора – более густая.
Оставшаяся глазурь после использования закрывается полимерной пленкой. Наносить глазурь нужно на слегка остывшее печенье.
Шоколадная глазурь готовится с добавлением какао. Можно воспользоваться таким рецептом: яичный белок от одного яйца, сахарная пудра (300 г), какао-порошок (2 ст. ложки). Поверх глазури можно использовать кондитерскую посыпку.
Хорошее тесто — вкусное печенье
Базовая рецептура песочного теста для печенья: пшеничная мука (300 г), сливочное масло или маргарин высокого качества (220 г), сахар (200 г), яйцо (2 штуки), разрыхлитель (1 ч. ложка), соль (щепотка).
Процесс приготовления:
- растопленное масло смешивается с сахаром, смесь взбивается миксером на маленькой скорости;
- вводятся яйца, разрыхлитель и соль с дополнительным взбиванием массы;
- постепенно добавляется мука;
- масса вымешивается миксером, а затем вручную;
- тесто, завернутое в пленку, помещается в холодильник не менее чем на 30 минут;
- скалкой раскатывается холодное тесто, рекомендуемая толщина слоя составляет 5-7 мм;
- формочками или ножом вырезается печенье;
- заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом, поверхности накалываются вилкой;
- печенье выпекается в течение 10-12 минут в духовке при температуре 240-260 градусов.
Делимся рецептами
Новогодний характер выпечке придает введение в состав теста ароматизирующих добавок и специй.
Делимся некоторыми популярными рецептами:
- Новогоднее имбирное печенье. Потребуются такие компоненты: мука (500 г), яйца (2 штуки), сливочное масло или маргарин высокого качества (120 г), сахар (можно использовать коричневый – 120 г), какао-порошок (2 ст. ложки), щепотка пищевой соды, имбирь (0,5 ч. ложки), щепотка измельченной гвоздики. Растопленное масло, сахар, яйца смешиваются и взбиваются. Мука с другими сухими ингредиентами перемешивается отдельно. После смешивания этих двух составляющих тесто активно вымешивается. Затем выдерживается в холодильнике в течение 30-40 минут, раскатывается и формируется в печеньки. Выпечка осуществляется в духовом шкафу в течение 11-13 минут.
- Праздничное печенье с корицей. Для него потребуются: мука (400 г), сахар белый и коричневый (по 75 г), яйца (2 штуки), сливочное масло или маргарин (180 г), порошок корицы (1 ст. ложка), ванильный сахар (1 ст. ложка), по щепотке пищевой соды и соли. Делается тесто аналогично предыдущему варианту. Печенье выпекается в духовке в течение 17-20 минут при температуре 150-160 градусов.
- Сметанно-медовое печенье. Используются такие компоненты: пшеничная мука (500 г), сметана повышенной жирности (320 г), сахар (120 г), сливочное масло или качественный маргарин (80 г), мед (2 ст. ложки). Вначале растопленное масло перемешивается с медом, затем поочередно вводятся сахар и сметана, и только потом добавляется мука. Выпекается печенье в духовке при температуре 175-190 градусов в течение 12-15 минут.
Не только вкусно, но весело и интересно
Популярностью пользуется новогоднее или рождественское печенье с предсказаниями и пожеланиями.
Его можно приготовить разными способами:
- Из песочного теста. Заранее приготавливаются небольшие листочки с нужным текстом, распечатанным на принтере или написанным от руки. Готовится песочное печенье уже описанным выше способом. Раскатывается тесто толщиной не более 5 мм, из него вырезаются круглые печенюшки. После выемки из духовки на одну печеньку укладывается листок с текстом, а поверх него кладется такой же кругляшок. Склеить печеньки между собой можно вареньем или сгущенкой.
- Китайское печенье с предсказаниями. Традиционный рецепт: мука (200 г), сахар (100 г), белок от 3 яиц, щепотка ванилина, ароматизаторы по необходимости. Тесто имеет жидкую консистенцию, а потому круглое печенье формируется в формочках или по шаблону наливается на пергамент. Предварительная выпечка производится при температуре 170-185 градусов в течение 4-6 минут. Затем заготовки переворачиваются, на них укладывается предсказание. Круглая заготовка сгибается пополам, зажимается и окончательно запекается еще в течение 5-6 минут.
Новогоднее печенье является желанным и вкусным лакомством на праздничном столе.
Его не стыдно преподнести и в качестве подарка.
На заметку! Важно все сделать аккуратно, с душой и фантазией.
Вы можете оставить первый комментарий.