Действительно редкий подарок преподнесла природа человечеству — кизил, полезные свойства и противопоказания которого известны с античных времён. Это удивительная ягода, имеющая в спелом виде сочный терпковатый кисло-сладкий вкус. По наличию водо- и жирорастворимых витаминов, а также полезных минералов превосходит лимон и шиповник.
Согласно древним преданиям, крест Христа был изготовлен из древесины кизила. Легендам, конечно же, можно верить или нет, но то, что кизил отличается необыкновенными лечебными свойствами, доказано временем.
Содержание
Комплексный состав ягод
В переводе с тюркского кизил означает «красный». Это небольшие продолговатые ягоды тёмно-пурпурного цвета, которые содержат:
- железо — жизненно важный минерал для повышения гемоглобина и насыщения кислородом всех тканей;
- калий, серу, магний и кальций;
- лимонную кислоту, яблочную, а также редчайшую янтарную, которую применяют для усиления выносливости организма;
- пектин, глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- эфирные масла, фитонциды, убивающие бактерии и флавоноиды, продевающие жизнь и замедляющие старение клеток;
- дубильные и азотистые вещества;
- рутин, увеличивающий эластичность сосудов;
- танин — отличное противоядное средство;
- и большое количество витаминов группы A, P и C, которым уступает рекордсмен по витаминам — чёрная смородина.
Какую пользу приносит кизил и противопоказания к применению
Кизил славится не только своими плодами. Его листья не меньше ягод наполнены витаминами E и C, а косточки — жирными маслами. Кизиловая кора, кроме органических кислот, содержит гликозид корнин, который бесценен при лихорадке, тифе и малярии, он может заменить хинную кору. Отвар из ветвей, корней и стволов с успехом используют при расстройстве кишечника, болях в области поясницы и воспалении мочевого пузыря.
Когда можно употреблять
Благодаря своему вкусу и уникальному составу кизил часто используется в кулинарии. Джемы, варенье, желе, соусы, компоты, домашнее вино и наливки, соки, кисель из вяленого, свежего или сушёного кизила фантастически вкусные и очень полезные.
Их регулярное употребление способствует:
- очищению организма, выведению токсичных продуктов распада, особенно в результате сильной интоксикации;
- уменьшению склеротических симптомов и купированию головных болей при нарушении мозгового кровообращения;
- повышению аппетита, потенции, активности поджелудочной железы, а также повышает иммунитет, во много раз снижает риск инфекционно-простудных заболеваний;
- избавлению от изжоги, приносит пользу при печёночной патологии;
- заживлению ран и кожных воспалений;
- поддержанию организма в тонусу, нормализации обменных процессов и похудению, что в особенности актуально для женщин;
- предупреждению диареи и понижению сахара в крови;
- кроме того, помогает при венозной недостаточности и связанной с ней отёчности ног;
- и результативно снимает воспаление в суставах, устраняет боли.
Помимо кулинарии лечебные свойства кизила нашли применение в стоматологии (останавливают и уменьшают кровотечение дёсен), косметологии и дерматологии — маски используют для очистки и освежения кожи лица, а мази — при всевозможных кожных болезнях (экземы, дерматиты и прочее).
Противопоказания к применению
Однако не для всех кизил полезен. Из-за высокого содержания кислот эта чудо-ягода противопоказана:
- при устойчивых и продолжительных запорах;
- высокой нервной возбудимости и расстройстве сна;
- а также при повышенной кислотности желудка.
Целительный ягодный сбор для женщин
На протяжении столетий кизил с успехом применялся знахарями для врачевания женских заболеваний:
- ежедневное употребление женщинами кизила в любом виде, но особенно сырого — лучшее народное средство для возобновления нормальной работы репродуктивной системы;
- кизил убирает папилломы;
- заживляет эрозию шейки матки;
- способствует лечению бесплодия, кисты яичников и молочницы;
- снимает гипертонус матки при беременности, снижает риски выкидыша;
- уменьшает менструальные боли и нормализует менструальный цикл.
Внимание! Нельзя употреблять кизил при обильных менструальных выделениях, чтобы не спровоцировать ещё большее кровотечение.
Чем кизил полезен мужчинам
Для мужчин наибольшую пользу приносит дикий кизил, произрастающий в скалистых горах Кавказа и Крыма. С давних времён считается, что именно он дарует мужчине долголетнюю мужскую силу и выносливость. Сказания сказаниями, но то, что горный кизил имеет более богатый минерально-витаминный комплекс, чем домашнее растение, доказано учёными. И это очевидно — свободно растущие плоды взращены самой матушкой-природой, которая отдаёт самое лучшее.
Жаль, что люди мало это ценят. В природе кизил достигает высоты 7 м, обхват ствола — более 25 см. Его древесина очень прочная, твёрдая и красивой текстуры, вследствие чего идёт на всевозможные поделки, которые весьма дорого ценятся. Это, к сожалению, отрицательно сказывается на запасах дикого кизила, который вырубают из-за ценной древесины, игнорируя его непревзойдённые лечебные свойства.
Итак, какую же пользу приносит «шайтанова ягода» (так называют кизил «в народе») мужчинам:
- Способствует лечению импотенции, которая может возникнуть по различным причинам — перенесённые психические травмы или инфекционные недуги, гормональный сбой, возрастное старение и прочее. Кизиловые ягоды содействуют омоложению клеток, восстановлению функций жизненно важных мужских органов.
- Помогают избавиться от геморроя. Мужчины, по статистике, гораздо чаще страдают геморроем, потому ягоды кизила дикого или домашнего непременно должны присутствовать в мужском рационе. Полезные свойства кизила также помогают быстро снимать воспаление при геморрое, уменьшать отёк мягких тканей и восстанавливать их упругость.
- Регулирует гормоны. Стабилизация кровообращения, нормализация обмена веществ и обогащение внутренних органов кислородом помогают избавиться от дисфункции яичек (избыток либо дефицит половых гормонов).
Каких-либо противопоказаний к применению кизила для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов.
Как употреблять кизил детям
Ягоды кизила с его богатым составом просто необходимы для здоровья и развития подрастающего поколения. Желательно их, безусловно, употреблять свежими. Но терпкость и кислинка вряд ли придутся по вкусу ребятишкам, поэтому здесь придётся постараться — перетереть свежие ягоды в джем, сварить кисель, варенье или компот.
Если вымочить ягоды в сахарном сиропе и высушить, получится вкусное лакомство. Можно также провялить или закоптить на вишнёвых щепках — вяленый и копчёный кизил придётся по вкусу детворе и взрослым. Запретов на употребление детками кизила не имеется, кроме одного — не давать его при запорах и перед сном.
Популярные рецепты
Ягоды, ветки, листья, корни и кора кизила хорошо обрабатываются, при этом в ходе обработки они не утрачивают своих лечебных свойств. Важно соблюдать меру в употреблении и пропорции, содержащиеся в рецептах:
- При болях в суставах и ревматизме измельчают корни и заливают кипящей водой из расчёта 400 мл на 10 г молотых корней. Проваривают приблизительно 20 минут, а после настаивают 3 часа. Применяют троекратно по 50 мл до исчезновения болей.
- При малокровии и нарушенном обмене веществ ветки и листья заливают кипятком (на полный стакан воды — 30 мг), настаивают и выпивают в день по 200 мг до улучшения состояния.
- Кизиловое варенье с чаем — превосходное профилактическое и лечебное средство от простуды. При варке косточки не вынимают, так как они являются бесценным источником витаминов и минералов. Однако для малышей в целях безопасности нужно готовить джемы без косточек, хотя при этом получается много отходов — косточки от мякоти в ягодах кизила отделяются плохо. Полученную массу нужно тщательно перетереть, чтобы избавиться также от шкурок. В дальнейшем косточки нужно хорошо промыть и просушить. Отварами из измельчённых косточек лечат сахарный диабет, себорею головы, заболевания печени, ЖКТ, такие отвары пьют и как успокоительное средство. Они не дают побочный эффект и совместимы практически со всеми лекарственными препаратами.
- Деткам при диарее готовят кисель, для чего 60 сушёных или зрелых ягод заливают 500 мл воды и варят на небольшом огне до полного размягчения плодов. Принимать по ⅓ стакана за 20 минут до еды трижды в день. Кисель также хорошо лечит авитаминоз и укрепляет организм.
- При расстройстве желудка поддержит отвар из листьев и плодов — 40 листочков и столько же ягод проваривают в половине литра воды минут 40. Дают настояться около 8 часов. Потом листья и косточки удаляют, а мякоть разминают до состояния пюре и принимают вместе с отваром трижды в день по½ стакана.
- При лечении геморроя ярко выраженные полезные свойства ягод с косточками незаменимы. Их употребление очень простое: в течение дня перед приёмом пищи необходимо съедать плоды кизила, дневная норма (15 ягод) делится на равные порции.
- Кизил очень полезен при нарушении циркуляции крови, однако гипертоникам не следует принимать его в больших количествах, поскольку он повышает кровяное давление. При пониженном артериальном давлении пьют отвар, приготовленный из расчёта 1 ст. л. сушёных плодов на стакан свежекипячёной воды. Проваривают минут 10 и принимают трижды в день перед едой по ⅓ стакана.
- При мигрени спасёт марлевая повязка, вымоченная в густом отваре плодов, которую нужно в виде компресса приложить ко лбу.
Не зря кизилу уделяется огромное внимание. Помимо лечебных свойств растение отличается привлекательным внешним видом, ярко-зелёными листьями, золотисто-жёлтыми цветами, а также долголетием, неприхотливостью и высокой урожайностью. Так что к такой чудесной ягодке стоит внимательно присмотреться и найти ей уголочек в своём саду.
Вы можете оставить первый комментарий.