Действительно редкий подарок преподнесла природа человечеству — кизил, полезные свойства и противопоказания которого известны с античных времён. Это удивительная ягода, имеющая в спелом виде сочный терпковатый кисло-сладкий вкус. По наличию водо- и жирорастворимых витаминов, а также полезных минералов превосходит лимон и шиповник.
Согласно древним преданиям, крест Христа был изготовлен из древесины кизила. Легендам, конечно же, можно верить или нет, но то, что кизил отличается необыкновенными лечебными свойствами, доказано временем.
Комплексный состав ягод
В переводе с тюркского кизил означает «красный». Это небольшие продолговатые ягоды тёмно-пурпурного цвета, которые содержат:
- железо — жизненно важный минерал для повышения гемоглобина и насыщения кислородом всех тканей;
- калий, серу, магний и кальций;
- лимонную кислоту, яблочную, а также редчайшую янтарную, которую применяют для усиления выносливости организма;
- пектин, глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- эфирные масла, фитонциды, убивающие бактерии и флавоноиды, продевающие жизнь и замедляющие старение клеток;
- дубильные и азотистые вещества;
- рутин, увеличивающий эластичность сосудов;
- танин — отличное противоядное средство;
- и большое количество витаминов группы A, P и C, которым уступает рекордсмен по витаминам — чёрная смородина.
Какую пользу приносит кизил и противопоказания к применению
Кизил славится не только своими плодами. Его листья не меньше ягод наполнены витаминами E и C, а косточки — жирными маслами. Кизиловая кора, кроме органических кислот, содержит гликозид корнин, который бесценен при лихорадке, тифе и малярии, он может заменить хинную кору. Отвар из ветвей, корней и стволов с успехом используют при расстройстве кишечника, болях в области поясницы и воспалении мочевого пузыря.

Когда можно употреблять
Благодаря своему вкусу и уникальному составу кизил часто используется в кулинарии. Джемы, варенье, желе, соусы, компоты, домашнее вино и наливки, соки, кисель из вяленого, свежего или сушёного кизила фантастически вкусные и очень полезные.

Их регулярное употребление способствует:
- очищению организма, выведению токсичных продуктов распада, особенно в результате сильной интоксикации;
- уменьшению склеротических симптомов и купированию головных болей при нарушении мозгового кровообращения;
- повышению аппетита, потенции, активности поджелудочной железы, а также повышает иммунитет, во много раз снижает риск инфекционно-простудных заболеваний;
- избавлению от изжоги, приносит пользу при печёночной патологии;
- заживлению ран и кожных воспалений;
- поддержанию организма в тонусу, нормализации обменных процессов и похудению, что в особенности актуально для женщин;
- предупреждению диареи и понижению сахара в крови;
- кроме того, помогает при венозной недостаточности и связанной с ней отёчности ног;
- и результативно снимает воспаление в суставах, устраняет боли.

Помимо кулинарии лечебные свойства кизила нашли применение в стоматологии (останавливают и уменьшают кровотечение дёсен), косметологии и дерматологии — маски используют для очистки и освежения кожи лица, а мази — при всевозможных кожных болезнях (экземы, дерматиты и прочее).

Противопоказания к применению
Однако не для всех кизил полезен. Из-за высокого содержания кислот эта чудо-ягода противопоказана:
- при устойчивых и продолжительных запорах;
- высокой нервной возбудимости и расстройстве сна;
- а также при повышенной кислотности желудка.
Целительный ягодный сбор для женщин
На протяжении столетий кизил с успехом применялся знахарями для врачевания женских заболеваний:
- ежедневное употребление женщинами кизила в любом виде, но особенно сырого — лучшее народное средство для возобновления нормальной работы репродуктивной системы;
- кизил убирает папилломы;
- заживляет эрозию шейки матки;
- способствует лечению бесплодия, кисты яичников и молочницы;
- снимает гипертонус матки при беременности, снижает риски выкидыша;
- уменьшает менструальные боли и нормализует менструальный цикл.
Внимание! Нельзя употреблять кизил при обильных менструальных выделениях, чтобы не спровоцировать ещё большее кровотечение.

Чем кизил полезен мужчинам
Для мужчин наибольшую пользу приносит дикий кизил, произрастающий в скалистых горах Кавказа и Крыма. С давних времён считается, что именно он дарует мужчине долголетнюю мужскую силу и выносливость. Сказания сказаниями, но то, что горный кизил имеет более богатый минерально-витаминный комплекс, чем домашнее растение, доказано учёными. И это очевидно — свободно растущие плоды взращены самой матушкой-природой, которая отдаёт самое лучшее.

Жаль, что люди мало это ценят. В природе кизил достигает высоты 7 м, обхват ствола — более 25 см. Его древесина очень прочная, твёрдая и красивой текстуры, вследствие чего идёт на всевозможные поделки, которые весьма дорого ценятся. Это, к сожалению, отрицательно сказывается на запасах дикого кизила, который вырубают из-за ценной древесины, игнорируя его непревзойдённые лечебные свойства.

Итак, какую же пользу приносит «шайтанова ягода» (так называют кизил «в народе») мужчинам:
- Способствует лечению импотенции, которая может возникнуть по различным причинам — перенесённые психические травмы или инфекционные недуги, гормональный сбой, возрастное старение и прочее. Кизиловые ягоды содействуют омоложению клеток, восстановлению функций жизненно важных мужских органов.
- Помогают избавиться от геморроя. Мужчины, по статистике, гораздо чаще страдают геморроем, потому ягоды кизила дикого или домашнего непременно должны присутствовать в мужском рационе. Полезные свойства кизила также помогают быстро снимать воспаление при геморрое, уменьшать отёк мягких тканей и восстанавливать их упругость.
- Регулирует гормоны. Стабилизация кровообращения, нормализация обмена веществ и обогащение внутренних органов кислородом помогают избавиться от дисфункции яичек (избыток либо дефицит половых гормонов).

Каких-либо противопоказаний к применению кизила для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов.
Как употреблять кизил детям
Ягоды кизила с его богатым составом просто необходимы для здоровья и развития подрастающего поколения. Желательно их, безусловно, употреблять свежими. Но терпкость и кислинка вряд ли придутся по вкусу ребятишкам, поэтому здесь придётся постараться — перетереть свежие ягоды в джем, сварить кисель, варенье или компот.

Если вымочить ягоды в сахарном сиропе и высушить, получится вкусное лакомство. Можно также провялить или закоптить на вишнёвых щепках — вяленый и копчёный кизил придётся по вкусу детворе и взрослым. Запретов на употребление детками кизила не имеется, кроме одного — не давать его при запорах и перед сном.

Популярные рецепты
Ягоды, ветки, листья, корни и кора кизила хорошо обрабатываются, при этом в ходе обработки они не утрачивают своих лечебных свойств. Важно соблюдать меру в употреблении и пропорции, содержащиеся в рецептах:
- При болях в суставах и ревматизме измельчают корни и заливают кипящей водой из расчёта 400 мл на 10 г молотых корней. Проваривают приблизительно 20 минут, а после настаивают 3 часа. Применяют троекратно по 50 мл до исчезновения болей.
- При малокровии и нарушенном обмене веществ ветки и листья заливают кипятком (на полный стакан воды — 30 мг), настаивают и выпивают в день по 200 мг до улучшения состояния.
- Кизиловое варенье с чаем — превосходное профилактическое и лечебное средство от простуды. При варке косточки не вынимают, так как они являются бесценным источником витаминов и минералов. Однако для малышей в целях безопасности нужно готовить джемы без косточек, хотя при этом получается много отходов — косточки от мякоти в ягодах кизила отделяются плохо. Полученную массу нужно тщательно перетереть, чтобы избавиться также от шкурок. В дальнейшем косточки нужно хорошо промыть и просушить. Отварами из измельчённых косточек лечат сахарный диабет, себорею головы, заболевания печени, ЖКТ, такие отвары пьют и как успокоительное средство. Они не дают побочный эффект и совместимы практически со всеми лекарственными препаратами.
- Деткам при диарее готовят кисель, для чего 60 сушёных или зрелых ягод заливают 500 мл воды и варят на небольшом огне до полного размягчения плодов. Принимать по ⅓ стакана за 20 минут до еды трижды в день. Кисель также хорошо лечит авитаминоз и укрепляет организм.
- При расстройстве желудка поддержит отвар из листьев и плодов — 40 листочков и столько же ягод проваривают в половине литра воды минут 40. Дают настояться около 8 часов. Потом листья и косточки удаляют, а мякоть разминают до состояния пюре и принимают вместе с отваром трижды в день по½ стакана.
- При лечении геморроя ярко выраженные полезные свойства ягод с косточками незаменимы. Их употребление очень простое: в течение дня перед приёмом пищи необходимо съедать плоды кизила, дневная норма (15 ягод) делится на равные порции.
- Кизил очень полезен при нарушении циркуляции крови, однако гипертоникам не следует принимать его в больших количествах, поскольку он повышает кровяное давление. При пониженном артериальном давлении пьют отвар, приготовленный из расчёта 1 ст. л. сушёных плодов на стакан свежекипячёной воды. Проваривают минут 10 и принимают трижды в день перед едой по ⅓ стакана.
- При мигрени спасёт марлевая повязка, вымоченная в густом отваре плодов, которую нужно в виде компресса приложить ко лбу.

Не зря кизилу уделяется огромное внимание. Помимо лечебных свойств растение отличается привлекательным внешним видом, ярко-зелёными листьями, золотисто-жёлтыми цветами, а также долголетием, неприхотливостью и высокой урожайностью. Так что к такой чудесной ягодке стоит внимательно присмотреться и найти ей уголочек в своём саду.














Вы можете оставить первый комментарий.