Крушина – деревце небольших размеров, достигающее не более четырёх метров в высоту.Листья дерева имеют форму эллипса. Соцветия мелкие, бело-зелёного цвета, собраны в пучки. Цветение начинается в конце весны и длится до конца лета. Таким образом, плоды крушины созревают неравномерно.
Как правило, одна веточка может иметь одновременно зелёные, чёрные, алые ягоды-косточки. Ствол молодого растения на ощупь гладкий и имеет красно-коричневый окрас. Чаще всего дерево можно встретить на лесной опушке. Встречается в Сибири, европейских лесах, горах Кавказа.
Содержание
Свойства растения и его использование
Крушина относится к растениям, которые находят широкое применение в народной медицине. В лечебных целях используется кора молодого дерева и его ягоды. Приобрести сырьё можно в обычной аптеке.
Для того чтобы кора не загнивала, первоначально её просушивают на деревянной основе, имеющей двойное дно, которое выступает в качестве вентиляции. Помещение, где находится сырьё, должно постоянно проветриваться.
Поскольку дерево крушины считается ядовитым, свежевысушенную кору и плоды первое время использовать запрещено. Это может привести к таким диспепсическим явлениям, как тошнота, иногда рвота. Использовать сырьё можно спустя год после сбора.
Кору крушины употребляют в виде отвара. Лечебное действие, как правило, проявляется через восемь часов после приёма. Назначается данное средство при расстройствах желудка, гастрите, дизентерии, язве, малокровии, а также при геморрое. Кора крушины применяется также при заболеваниях печени, обильных менструациях, глистах.
Эссенция свежей коры данного дерева нашла применение и у приверженцев гомеопатии.
Древесиной крушины некоторые целители лечат диабет, однако этот метод требует более тщательного изучения. Препараты, содержащие кору крушины, усиливают перистальтику кишечника, поэтому отвар употребляют при хронических запорах и диарее. Плодами дерева, настоянными на спиртовой основе, натирают больные участки при ревматизме.
Кроме того, народная медицина широко использует целебные свойства крушины при дерматологических заболеваниях. Лекарства и настои применяются для предотвращения фурункулёза и экземы, также при других проблемах кожи.
Крушина нередко включается в травяные сборы как слабительное средство. Сырьё из неё входит в состав фиточая, сочетается с ромашкой, корой дуба, изюмом, полынью.
Вдобавок ко всему крушина считается прекрасным медоносом. Мёд из её цветов имеет жёлто-зеленоватый оттенок и также обладает целебными свойствами. Он не кристаллизуется, используется как кулинарный продукт. Мёд является эффективным средством против бессонницы и невралгии, оказывает противовоспалительное действие.
Наши предки использовали кору крушины в качестве натурального красителя, который даёт жёлто-коричневый или бордовый оттенок. Плоды растения используют для выделения фиолетового и зелёного пигментов.
Хранение
Выпускают кору крушины в специальных капсулах, по 20 штук в упаковке. Перед расфасовкой сырье дробится на мелкие кусочки тёмно-коричневого цвета, которые имеют горьковатый привкус. Упаковывается средство в пластиковые ёмкости или картонные пакеты по 50 граммов.
Таблетки покрывают внешней оболочкой, распределяют по пластиковым банкам в количестве 50 штук. Назначают в случае проблем с желудком, при повышенной кислотности.
Хранить лекарственный препарат можно до трех лет в герметичном сосуде, оберегая от прямых солнечных лучей. Превышение срока хранения может ослабить лечебный эффект и даже ухудшить состояние.
Хотя кора отпускается в аптеках свободно, перед её использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение редко приводит к положительному результату.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество полезных свойств крушины, имеются некоторые противопоказания к её применению.
Средства на основе коры дерева противопоказано употреблять при кишечной непроходимости, кровотечениях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (таких, как аппендицит), а также при наличии аллергических реакций на вещество.
Беременным и кормящим матерям употреблять крушину также не рекомендуется.
Как любое целебное растение, крушина может оказывать на организм негативные побочные действия. После её употребления возможно покраснение кожи, сопровождающееся зудом. Могут возникать рези в области живота. При возникновении подобных симптомов препарат следует изъять из употребления. Если моча приобретает ярко-жёлтый оттенок, а побочных эффектов нет, курс лечения прекращать не стоит. Данный эффект объясняется присутствием в составе коры крушины хризолитовой кислоты.
Как приготовить отвар
Для приготовления отвара из коры крушины требуется взять немного сырья, мелко подробить его, после чего залить стаканом кипячёной воды и держать на паровой бане в течение 20 минут. Далее отвар настаивается около одного часа, по истечении которого процеживается через марлю. К оставшемуся отвару нужно добавить кипячёной воды до первоначального объема. Принимать следует по 100 миллилитров отвара каждый день перед сном.