Масло амаранта, польза и вред

Масло амаранта, польза и вред

Растение

Удивительные свойства масла из амаранта известны человечеству уже более восьми тысяч лет. Оно использовалось целителями как средство, помогающее обрести долголетие и продлить молодость. Сам амарант представляет собой цветущую зерновую культуру. Основное отличие амаранта от собратьев заключается в наличии в его составе особого углеводорода – сквалена. Содержание данного вещества в зернах амаранта – более 10%. Сейчас продолжают исследовать масло амаранта – польза и вред данного продукта изучаются учеными и фармацевтами разных стран. В частности, в ходе исследований разрабатываются новые технологии обработки масла амаранта.

Основные компоненты

Масло амаранта содержит целый комплекс различных веществ, основные из которых:

  1. Сквален. Это вещество помогает сохранить молодость и свежесть кожи, поскольку активно насыщает организм кислородом.
  2. Витамин Е. Известного своим омолаживающим эффектом витамина Е содержится в амаранте больше, чем в любом другом растении. Кроме того, регулярное употребление витамина Е способствует улучшению зрения, снижению уровня холестерина, повышению эластичности сосудов и профилактике онкологических образований.
  3. Кальций. Высокое содержание кальция в амаранте помогает сохранить крепость зубов и костей в любом возрасте.
  4. Фосфолипиды. Помогают регулировать уровень сахара в крови, а также способствуют нормализации обмена веществ. С их помощью можно избежать лишней прибавки в весе и помочь организму справится с гормональными сбоями.

Также в амарантовом масле содержатся каратиноиды, полинасыщенные кислоты, стеролы и другие микро- и макроэлементы.

Масло

Польза и вред

В традиционной медицине широко применяются средства на основе масла амаранта. Польза этого продукта велика, но важно знать, в каких случаях следует его употреблять. Так, масло амаранта показано к применению при:

  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • нарушениях обмена веществ,
  • сахарном диабете и лишнем весе;
  • стрессе, переутомлении и головных болях;
  • болезнях суставов;
  • анемии;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • гинекологических проблемах;
  • ослабленном иммунитете.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств масла амаранта, существуют и противопоказания к применению данного продукта. С особой осторожностью средства на основе масла амаранта следует принимать при мочекаменной болезни, патологиях печени, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и холецистите. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов масла. Даже при отсутствии данных противопоказаний желательна консультация врача, который в частном порядке определит норму приема масла амаранта.

Арамантовое масло

Как принимать масло амаранта

Принимается масло амаранта внутрь, норма приема – одна чайная ложка днем и вечером. Лучше всего начинать курс лечения или профилактики маслом амаранта весной или осенью. Длится такой курс от двух недель до месяца. Амарантовое масло можно использовать и в кулинарных целях вместо сливочного или растительного – в разумных пределах, разумеется. Например, им запросто можно заправить кашу или салат. Отлично масло амаранта подходит и для жарки, выпечки.

Масла

Годится данное средство и для наружного применения. Считается, что масло амаранта обладает бактерицидными свойствами, поэтому можно делать из него компрессы при ссадинах, смазывать порезы. Также масло превосходно питает и увлажняет кожу, поэтому небольшое его количество можно добавлять в кремы или мазать им проблемные, шелушащиеся участки кожи. Кроме того, масло амаранта помогает эффективно защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.  При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания амарантовым маслом, оно поможет снять боль и воспаление.

Масло амаранта обладает поистине чудодейственным эффектом при самых различных проблемах со здоровьем. Не зря еще наши древние предки знали толк в его применении. Однозначно стоит иметь этот лекарственный продукт у себя дома и радовать организм его полезными свойствами.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Ирина Гаврилик
Раньше амарантовое масло использовала как заправку для салатов, но многим вкус был не привычен, хотя мне самой нравилось. Лепешки из амарантовой муки тоже пробовала - было вкусно. О применении в косметологии знала мало и никогда не использовала. Спасибо за советы
  • Ответить

Adblock
detector