Обрезка деревьев крайне важна для их здоровья и повышения плодоносности. Груша – одно из многих плодовых деревьев, высаживаемых в самых разных регионах страны. Плоды ее вкусные и полезные, но садовод обязательно должен соблюдать все правила и нормы выращивания. Обрезка груши проводится в любое время года, хотя предпочтительнее это делать весной или осенью. Для каждого сезона существуют свои нюансы.
Содержание
Цель обрезки груши
После правильно проведенной процедуры повышается урожайность растения. Формирование кроны зависит от вида груши и места её посадки. Её можно сделать пирамидальной, ярусной, веретенообразной, чашеобразной или смешанной, например разреженно-ярусной.
Улучшается доступ солнечных лучей к плодам, что положительно сказывается на качестве продукта. Обрезка молодой груши позволяет ей раньше начать плодоносить, а старому растению процедура удлиняет жизнь. Правильный уход за деревом облегчает сбор урожая, позволяя достать все плоды до единого.
Особенности дерева
Груша — особенное плодовое дерево и требует к себе соответствующего отношения. Недаром его плоды в древности называли дарами. Грушевое дерево растёт гораздо быстрее, чем другие плодовые сорта, поэтому маленькие побеги у деревца укорачивают уже в первый год жизни на четверть. С годами рост замедляется, и десятилетнему дереву обрезка требуется 1 раз в 3 года или для формовки кроны.
Рекомендуется придавать кроне пирамидальную форму и оставлять больше горизонтальных веток. Ведь ещё одна особенность груши заключается в том, что плоды на горизонтальных ветках поспевают быстрее и становятся более сочными и сладкими по сравнению с теми, что созрели на вертикально направленных ветвях.
Каким инструментом проводится обрезка
Для начинающих садоводов необходимо приобрести специальный набор инструментов для обрезки. Для спиливания толстых веток – более 10 мм в диаметре–используется ручная ножовка с мелкими зубьями. При работе ею важно сначала нарезать кору вокруг ветки и только потом пилить древесину. Эта мера поможет неободрать кору, когда ветка оторвётся.
Тонкие ветки срезаются секатором, прутики – ножом. Весь инструмент после каждой обрезки надо тщательно промывать, а перед работой обеззараживать антисептиком, например спиртом.
Обрезка весной
Цель обрезки груши весной состоит в увеличении количества плодов. Укоротить ветки нужно до того времени, пока почки на дереве не набухнут и не будут готовы открыться. Величина волчков в нужный период небольшая, цвет их тёмный.
Температура воздуха в весенний период не должна опускаться ниже +5°С даже ночью. В средней полосе России это конец марта–начало апреля. Весенняя обрезка позволяет добиться осветления кроны, а также уменьшить высоту дерева и проредить ветки.
Убираются все тонкие прутья, неспособные выдержать вес созревшего плода. Обязательно удаляются все ветки, направленные вниз, оставляют только те, которые тянутся параллельно земле или вверх. Чтобы дерево не заболело, все срезы покрываются дезинфицирующими средствами, которые можно купить в специализированных магазинах.
Обрезка летом
Летом, примерно в начале июня, дерево начинает интенсивно расти, распуская тонкие веточки в разные стороны. Чтобы оно не тратило лишние соки, нужно своевременно освобождать его от нежелательных прутьев. Это можно делать обычным секатором. После таких действий ветка перестает расти. Можно делать прищипывание сразу после посадки: дереву будут нужны соки, чтобы прижиться на новом месте, так что избавление его от тонких веточек пойдет только на пользу.
Обрезка осенью
Обрезка груши осенью проводится после сбора урожая. В первую очередь она освобождает дерево от сломанных или больных веток, ведь если они останутся на зиму, то начнут гнить, что может привести к гибели всего дерева.
Обязательно нужно обрезать ветви, растущие параллельно земле: при снегопаде они обязательно сломаются под тяжестью снега. Крона прореживается на будущее, чтобы весной тонкие и слабые ростки не мешали развитию плодоносных отростков. Все подлежащие обрезанию ветви должны удаляться подчистую, без пеньков и сучков.
Правила требуют сожжения всех обрезанных ветвей. Это обезопасит оставшиеся деревья от бактерий и опасных микроорганизмов, поселившихся в больных отростках.Схема обрезки выбирается в зависимости целей садовода, условий произрастания дерева и других факторов.
Обрезка зимой
В регионах с суровым климатом ветки в зиму не обрезаются. При более мягких условиях можно проводить обрезку. Дело в том, что метаболизм дерева в этот период крайне замедляется, и оно практически беззащитно перед бактериями и микроорганизмами, которые могут попасть него через свежий срез. Если появилась необходимость отформовать крону зимой, нужно с особой тщательностью подготовить инструмент – он должен быть стерильным. После удаления веток все срезы обязательно обрабатываются антисептиком для растений.
Возрастная обрезка
Существует различия в методиках обрезки между старым деревом, молодым побегом и, например, трехлетней грушей.Полугодовалый саженец, укоренившийся по весне, подрезается уже осенью, на высоте 60-70 см от земли формируется крона. Это позволяет боковым веткам расти и в дальнейшем становиться плодоносными.
С наступлением второй весны маточные ветки и крона ещё раз укорачиваются. В этот раз высота и длина веток выбирается произвольно. В идеале через трехлетний период у деревца должно быть 3-4 крепкие ветки, растущие под углом 45° к стволу. Весной третьего года формируются скелетные ветви, становящиеся плодоносными. После 4 лет нужно проводить регулярное прореживание с укорачиванием толстых горизонтальных веток.
Обрезка для омолаживания
Груша –многолетнее дерево, становящееся с годами только выше и крепче. Оно может спокойно перезимовать лютую стужу и пережить жаркое лето,но для повышения урожайности нуждается в регулярной формовке веток.
Особенно омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:
- Дерево выросло до огромных размеров– 4-5 м и выше.
- Плодов стало мало, и они получаются очень маленькими.
- Появились сухие участки в кроне дерева.
- Дерево поразила болезнь или вредители.
Обрезать ветки в таких случаях можно в любое время года, но при плюсовой температуре. Нельзя забывать о том, что обрезанные ветки нужно обязательно сжечь.
Уход за деревом после удаления веток
Целесообразность удаления веток с груши не вызывает сомнений ни у любителей, ни у садоводов-профессионалов. Чтобы дерево не погибло и не заболело после обрезки, необходимо соблюдать ряд защитных мероприятий: все действия надо проводить в безветренную погоду. Желательно также, чтобы в это время не было осадков.
Надо обязательно обрабатывать свежие срезы специальными веществами и замазывать их садовым варом. Но только после 2 часов после процедуры обрезки, так как выделяемый на срезе сок не даст средству закрепиться. Такая мера защиты крайне важна для толстых веток – более 1,5 см в диаметре. Мелкие прутья достаточно обработать антисептиком.
Чтобы дерево оставалось здоровым, от него надо отвадить всех паразитов, для этого листва обрабатывается инсектицидами. Корни дерева нуждаются не только в воде, но и в кислороде, особенно после обрезки, поэтому вокруг ствола на расстоянии 1 метра нужно разрыхлить землю. Не лишним будет прополоть почву от сорняков, особенно если дело касается молодого побега, посаженого по весне.