Сейчас время самых дешевых овощей и фруктов. Хочется съесть все эти богатства природы, но… А что, если давить из них сок? По стаканчику с утра – и к врачам ходим только к знакомым, в гости. Особенно полезны фруктовые соки: грушевый, апельсиновый и яблочный. Сок из свежих фруктов, овощей и цитрусовых надо пить до еды, сразу же после приготовления. Минут 10–15 он еще выдержит, но не больше.
Содержание
Есть две скорости – будет яблочный сок
По принципу действия и материалам почти все соковыжималки для яблок одинаковы – продукт подается на специальную терку, где измельчается, потом при помощи центробежной силы попадает в сепаратор, где жмых отделяется, а сок выливается. Если у соковыжималки две скорости, значит, она может перерабатывать сок и из твердых фруктов и овощей. На меньших оборотах выдавливается сок из мягких плодов, на больших – из твердых.
Надежный мотор и ситечко из хорошего металла – самые важные составляющие хорошей соковыжималки. А еще должна быть качественная пластмасса, поскольку в соковыжималках она соприкасается с продуктом. Рассчитывать на эти показатели приходится только в агрегатах известных брендов типа Moulinex, Brаun, Philips.
Для больших заготовок берите отечественную соковыжималку
Хозяйкам, которые заготавливают сок на зиму, лучше всего подойдет соковыжималка для яблок отечественного или «СНГовского» производства: белорусская «Журавушку» и наша «Родничок». Две похожие по внешнему виду соковыжималки по 2000 и 2500 руб. соответственно, конечно, не блещут дизайном, но подойдут для производственной заготовки сока. Правда, они довольно шумные – иногда скачут по столу, но могут переработать до 50 кг яблок за час. В них выброс переработанной мякоти ручной, для этого время от времени надо поворачивать специальный рычажок.
Большая семья? Сока хочется всем? Присмотритесь к двухскоростным агрегатам! Двухскоростная соковыжималка для яблок большой производительности снабжена автоматическим отбросом жмыха и двумя скоростями. Можно давить и мягкие фрукты, и жесткие фрукты. В таких моделях жмых отбрасывается в одну сторону, а сок льется в стаканчик с противоположной стороны.
Преимущества:
- они работают с высокой мощностью, что позволяет выжимать большое количество сока буквально за несколько секунд;
- имеют лаконичный дизайн и идеально вписываются в любую кухню;
- обладают специальным контейнером, в который помещается оставшаяся мякоть;
- съемные части легко моются в посудомоечной машине.
Для того чтобы с помощью такого агрегата получить сок, не требуется резать яблоки, они помещаются целиком. Двухскоростная соковыжималка для яблок позволяет получить на 20-30% больше сока, чем другие модели. Корпус изготовлен из стали, а фильтр имеет титановое покрытие, что делает данное устройство чрезвычайно прочным и долговечным.
Прочие модели
Для любителей утреннего яблочного сока подойдет небольшой отечественный агрегат за 1-2 тыс. руб. Компактный по размеру, он предназначен для выдавливания одного, ну, в крайнем случае, двух стаканов сока.
Центробежная большая соковыжималка для яблок позволяет за полчаса переработать до 20-ти кг фруктов. Многие модели оснащены круглой горловиной с диаметром 7-8 см.
Шнековые агрегаты по принципу действия очень похожи на мясорубки. Главная деталь – спиральный шнек, который работает на низких оборотах. За счет этого отжим более тщательный, а работа тихая. Яблоки нарезаются на дольки, складываются в устройство, затем плоды прессуются и сок отделяется от жмыха.
Комбинированные модели. При помощи такого устройства можно не только отжать сок, но и нашинковать яблоки или смешать яблочный сок, например, с ягодами (как в блендере).
Для выдавливания сока из яблок есть специальные прессы. Яблоко разрезается пополам, половинка вставляется в специальную вращающуюся насадку и придавливается рукой. 2–3 фрукта уходят на приготовление одного стакана свежего сока, который гораздо полезнее, да и намного вкуснее «пакетного». Самая дешевая пресс-соковыжималка для яблок обойдется в 600 руб. Более дорогие модели оснащены нержавеющим, а не пластиковым, ситечком и держателями для яблока. Стоят они 1000–1500 руб.
Резервуар
Может быть как встроенным, так и поставляться отдельно. Встроенный резервуар чаще всего встречается в соковыжималках для ягод или цитрусовых, но есть и исключения, например центробежные соковыжималки тоже могут быть оснащены таким резервуаром. Это значит, что у них нет системы прямой подачи сока. Если устройство оснащено такой системой, то резервуар идет в комплекте.
Объем резервуара варьируется от 200 мл до 2-х литров. Оптимальным считается объем от 300 до 600 мл.
В мире соковыжималками №1 считаются агрегаты марки Braun, по продажам у нас лидируют Delonghi и Moulinex. Выбирая соковыжималку, нужно обратить внимание на мощность. Чем больше мощность, тем лучше она измельчит яблоки и тщательнее отделит сок от жмыха. Лучше выбирать технику с ситом из нержавейки: оно долговечнее и его легче мыть.
Вы можете оставить первый комментарий.