Лат. ribesrubrum, или садовая смородина, – это кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Ягоды растения съедобны, но кислые на вкус, что позволяет их культивировать для получения джемов, желе и прочих консерваций. Варенье из красной смородины – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Об энергетической ценности садовой ягоды, её полезных свойствах и способах консервирования пойдёт речь в данной статье.
Содержание
Польза и вред красной смородины для здоровья человека
В плодах садовой красной смородины содержится до 10% сахара и до 4,5% свободных кислот. В 100 г продукта содержится 43 ккал, а в листьях растения – 1 ккал. Большое содержание аскорбиновой кислоты– источника витаминов P и C – позволяет нормализовать функциональную работу костных и соединительных тканей в организме человека. Повышенное количество аминокислот в биохимическом составе красной смородины благоприятно действует на здоровье человека. Ягода растения утоляет жажду, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита и восстановлению сил после длительных болезней, особенно у людей пожилого возраста.
Нередко при простудных заболеваниях врачи рекомендуют лечение красной смородиной в условиях домашней медицины. По содержанию кумарина ягода этого кустарника лидирует среди прочих плодовых растений. Поэтому красная смородина –замечательное профилактическое средство от инфаркта. Естественно, что лучше употреблять в пищу только свежие плоды. Но полезные компоненты также сохраняются после длительной заморозки. После термической обработки большая часть полезных природных элементов теряют свои свойства.
Внимание! К противопоказаниям употребления красной смородины можно отнести период лактации у женщин, так как садовая не переработанная ягода может способствовать проявлению аллергической реакции у грудничков.
Подготовка к консервации
Перед тем как варить варенье из красной смородины на зиму, необходимо тщательно перебрать плоды кустарника. Ягода растения быстро переспевает и становится мягкой. Поэтому сразу же после сбора урожая её нужно пересортировать. Плодоножки, шелуха и прочий мусор убирается, а здоровый плод отправляется на переработку. Перед тем как варить ягоду, следует подготовить стеклянную тару. Банки тщательно перемываются и стерилизуются на водяной бане. Более простой способ – это стерилизация в духовочном шкафу или микроволновке. Подготовив должным образом тару для консервации, можно приступать к приготовлению. О том, как сварить вкусное и полезное варенье, хозяйки спорят до сих пор, считая, что их рецепт самый лучший и универсальный. Не будем подвергать сомнению эти утверждения, а просто предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов. Часть рецептов предусматривает более длительный процесс приготовления, а некоторые можно приготовить за 5 минут.
Популярные рецепты варенья, джемов и желе из красной смородины
Самый простой и быстрый рецепт – это варенье «Пятиминутка». Состав ингредиентов:
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- ягода смородины – 1 кг.
Приготовление сладкого продукта осуществляется в 3 этапа:
- Вода доводится до кипения, после чего засыпается сахар. После полного растворения продукта на выходе получаем густой сироп.
- В подготовленную кипящую массу отправляют свежие ягоды смородины, при постоянном помешивании варенье варится в течение 5 минут.
- Готовое лакомство разливается по стерилизованным банкам и плотно закрывается крышкой.
После остывания банок варенье перемещается в холодильник. При температуре 5-7ºС ниже нуля такое варенье обычно может храниться в течение 12-15 месяцев.
Смородиновый джем
Способ приготовления домашнего лакомства также достаточно прост.
Внимание! Однако потребуется большее количество сахара, так как переработанный продукт не будет подвергаться термическому воздействию.
Список необходимых компонентов:
- сахар – 2 кг;
- красная смородина – 1 кг.
Собранный урожай тщательно перемывается и просушивается. Ягоды пересыпаются сахаром и измельчаются в блендере, мясорубке или через сито. «Холодное варенье» раскладывается по банкам, накрывается крышкой и отправляется на хранение в прохладное место, например холодильник или погреб. Такой сладкий продукт можно хранить до нового урожая красной смородины.
Клубнично-смородиновое варенье
Очень вкусным получается варенье из клубники и красной смородины. Сладкий вкус клубники и кислый смородины – пикантное сочетание продуктов, которые придут по вкусу каждому сластёне. Для приготовления необходимо брать зрелые и упругие плоды. После очищения и промывки ягоды готовы к дальнейшей переработке. Необходимые ингредиенты для приготовления варенья:
- смородина – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 500 мл.
Подготовленные плоды высыпаются на дно эмалированной посуды, туда же вливается вода. Вся ягодная масса варится до закипания, после чего высыпается сахар, и на медленном огне, в течение 1-1,5 часа при постоянном помешивании продолжается варка. Дальнейшая технология проста. Варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается машинкой.
Идея! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье с апельсинами, абрикосами и персиками. Необходимо лишь проконтролировать, чтобы фрукты были без косточек.
Рецепт приготовления варенья в мультиварке
Современные технологии позволяют ускорять процесс приготовления домашней консервации при минимальном участии человека. Варенье с красной смородиной в мультиварке – это новый подход, имеющий множество положительных сторон. При приготовлении лакомства не требуется постоянное помешивание ягодной массы. Процесс полностью автоматизирован. Сырое ягодное сырье помещается в аппарат и засыпается сахаром. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Всё, что остаётся, –подготовить стерильную тару.
Горячий продукт разливается по банкам, закатывается жестяными крышками и при комнатной температуре остывает. Хранить такое варенье нужно в сухом и темном месте. Температура комфорта – 10-25ºС. Состав продуктов для приготовления:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Следующий рецепт варенья в мультиварке более трудоёмкий, однако конечный результат того стоит. Для приготовления продукта потребуется 1 литр красной смородины и ½ кг сахара. Смородина перебирается от природного мусора, моется и отправляется на выжимку сока. При помощи блендера смородиновый сок выдавливается и пропускается через сито. Определив количество полученного сока, берется такой же объём сахара. Продукты помещаются в чашу мультиварки и варятся в течение 15-20 минут с открытой крышкой. После 10 минут остывания смородиновое желе загружается в подготовленную стерильную банку, однако, жестяной крышкой не накрывается. Необходимо дождаться, чтобы сладкая масса остыла и загустела. После окончания технологического процесса банка со смородиновым желе закрывается крышкой и отправляется в сухое и прохладное место на длительное хранение.
Будет интересно узнать, какими рецептами приготовления варенья из красной смородины пользуются наши читатели. Поделитесь, мы ждём.
Вы можете оставить первый комментарий.