Существует большое количество рецептов заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов. Маринованные хрустящие огурцы – отличная русская закуска, которая популярная с древних времён и поныне. Заготовленные таким способом огурцы отлично хранятся даже в самые лютые холода, составляя запас витаминной продукции на всю зиму. При этом маринованные огурчики являются не только замечательным самостоятельным блюдом, но и считаются обязательным ингредиентом для многих салатов, например, знаменитого оливье.
Содержание
Плюсы маринования огурцов
Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие домохозяйки. Однако такой способ хранения урожая имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Так, одним из плюсов маринования является то обстоятельство, что заготовленные таким способом овощи являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять без опасения набрать лишние килограммы.
Второй плюс – это возможность хранения больших объёмов овощей очень длительное время. Маринованные хрустящие огурцы на зиму могут пролежать в подвале примерно год, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Никакой другой способ сохранения урожая, собранного с вашего огорода, не может гарантировать такой эффект. При этом места банки с маринованными огурцами занимают относительно мало, а условия их ранения очень либеральны, в результате закрытые на зиму овощи можно хранить в обычной квартире в кладовке или же на балконе.
Третий плюс описываемого способа обработки и хранения огурцов – простота технологии маринования. Если вы захотите приготовить огурцы маринованные на зиму, то рецепты их вы сможете найти практически в любом кулинарном издании, и доступны они будут даже детям. Дело в том, что маринованные огурцы (рецепт на зиму) получаются хрустящими без применения многочасового кипячения или же иных сложных способов обработки продукта. При этом существует холодный способ заготовки, который вообще не подразумевает кипячения. С его помощью замариновать огурцы сможет даже человек, ничего не сведущий в кулинарии.
Что же касается минусов, то маринованные хрустящие огурцы на зиму имеют их немного. Во-первых, это блюдо можно есть далеко не всем. Так, лица, страдающие болезнями пищеварительной системы, если и позволяют их себе, то самую малость, так как маринад может вызывать раздражение желудка, что может привести к обострению язвы.
Во-вторых, если ошибиться в процессе приготовления маринованных огурцов, то они могут впоследствии испортиться, а это может привести к ботулизму. Ботулизм частенько приводит к смертельным исходам, если случайно съесть отравленные продукты. Особенно часты такие случаи, когда приготовлены огурцы на зиму без уксуса. Дело в том, что уксус подавляет развитие в рассоле болезнетворных микроорганизмов, вызвающих брожение. Поэтому если вы не знакомы с тем, как мариновать огурцы на зиму, а рецепты вам незнакомы, лучше не рисковать, а приобрести уже готовые огурчики в магазине.
В любом случае все минусы маринования огурцов полностью перекрываются плюсами от приготовления такого блюда, когда вы полностью соблюдаете технологию маринования и подбираете только подходящие для этого плоды.
Выбор огурцов для маринования
Маринованные огурцы, их рецепт на зиму, позволяет получить хрустящие плоды только в том случае, когда изначально для консервации были выбраны правильные огурцы. При этом можно использовать как купленные, так и выращенные самостоятельно. Естественно, плоды из собственного урожая будут предпочтительнее, так как они обычно выращиваются без применения нитратов и прочей химии, а также их всегда можно привезти с огорода свежими.
Выбирая огурцы для маринования, стоит придерживаться нескольких правил:
- Подбираемые для консервации огурчики должны быть небольшими. В этом случае они хорошо разместятся в банке. Кроме того, маленькие небольшие овощи имеют наилучший, несколько сладковатый вкус, но не имеют внутри пустот которые портят качество продукта.
- Вкусные огурцы на зиму получатся в том случае, когда кожица на них будет с пупырышками и чёрными шипами, шершавой. Дело в том, что сорта с гладкой кожицей и белыми шипами выращиваются для салатов, и в маринад они не годны.
- Если пощупать огурец, предназначенный для консервации, он должен быть твёрдым. Что касается его цвета, то предпочтителен тёмный цвет, светлая же часть огурца не должна иметь желтизны.
- Достаточно жёсткие требования установлены и для вкуса консервации. Так, отправляемые в банку огурцы не должны быть горькими, поэтому перед тем, как начать заготовку, стоит их попробовать. При этом надкусывать стоит самую тёмную часть огурца, так как она обычно бывает горькой.
- Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо брать только тонкокожие сорта. Поэтому, подбирая их для консервации, обязательно обратите внимание на толщину кожицы.
Идеальным будет вариант, когда вы специально будете выращивать огурцы для маринования. В этом случае вы получите отличные маринованные огурцы, полностью выдержите рецепт на зиму, а сами они будут хрустящие. В настоящее время из сортов, пригодных для консервирования, наиболее популярны Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1. Кроме того, мариновать можно и так называемые универсальные сорта, такие как Фермер или Самородок, а вот салатные сорта в банку нельзя закладывать ни в коем случае. Так, например, знайте, что из Каскада или Мовира вы хрустящих огурчиков не получите.
Подготовка продукта к консервации
После того как вы подобрали рецепт огурцов на зиму, а также подходящие для маринования хрустящие плоды, необходимо будет заняться подготовительными мероприятиями к консервации. Так, первым этапом подготовки к маринованию огурцов является выбор правильной воды, используемой для этого процесса.
Давно замечено, что качество воды определяет вкус готового продукта. При этом обычно городская вода из водопровода не годится для приготовления маринованных хрустящих огурчиков. Для этого лучше всего использовать родниковую или чистую проточную воду. Из водопровода брать воду можно только в самом крайнем случае, когда иной возможности нет.
Можно также использовать и колодезную воду. При этом в любом случае имеет смысл перед тем, как поместить в любую воду огурцы, проверить в ней содержание нитратов и тяжёлых металлов. Дело в том, что в процессе маринования и консервирования все вредные вещества могут перейти из воды в огурцы, что, естественно, весьма плохо может сказаться на вашем здоровье.
Консервирование огурцов на зиму невозможно представить без их замачивания. С этой целью первым делом воду фильтруют и кипятят. Также рекомендуют её настоять на меди или серебре, связано это с тем, что данные металлы обладают бактерицидными свойствами, позволяющими значительно улучшить качество и вкус воды.
После того как вы подготовили воду, вам нужно будет разместить заранее отобранные огурцы в широкую ёмкость и залить их ею. Далее огурцы нужно отстаивать 2-3 часа. Оптимальным считается срок в 1/2 суток. В результате вы получите крепкие и упругие огурцы, готовые к помещению в банки. При этом замачиванию подлежат даже самые свежие овощи, только что снятые с грядки.
Замочив плоды, переходите к подбору пряностей. Большинство источников, которые содержат рецепты хрустящих маринованных огурцов на зиму, содержат совет подбирать для маринования пряности исключительно в соответствии с рецептом, который используется в данный момент. Так, многие домашние хозяйки используют для консервации такие пряности, как: гвоздика, душистый перец, горчичные зёрна. Классическим набором считается: перец горошком, листья смородины, хрен, зонтики укропа. Кроме того, в банки добавляют для улучшения вкуса чеснок, базилик, вишнёвые и дубовые листья и иные ингредиенты.
В принципе на подборе пряностей все подготовительные мероприятия заканчиваются, и можно приступать непосредственно к консервированию урожая. Для этого приправы и листья растений, используемых при мариновании, помещают в банки, а сверху на них выкладывают огурцы, при этом листья необходимо крупно нарезать. Банки сверху накрывают крышками с таким расчетом, чтобы остался в них доступ воздуха. В таком положении заготовки оставляют на 2 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.
При этом банки, в которые будут закладываться маринованные огурцы, необходимо будет замочить в содовом растворе, а потом тщательно вымыть тёплой водой с мылом. После этого их ополаскивают, обдают кипятком и сушат.
Обязательной операцией при консервировании овощей является стерилизация банок, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут привести к тому, что содержимое банки испортится. Обычно стерилизацию посуды для консервации проводят методом прокаливания в духовке при температуре примерно 110°С. Если нет возможности прокалить банки в духовке, их кипятят вместе с крышками в течение 10-15 минут. Сами же крышки нужно будет стерилизовать в кипятке.
Консервирование маринованных огурцов
По окончании стерилизации банок в них укладывают заранее отобранные огурчики, соблюдая следующий порядок: на дно банки – большие, сверху -маленькие. При этом их нужно размещать очень плотно. Пряности же можно поместить на дно или же всунуть между огурцами. После того как банка будет утрамбована, в неё можно залить рассол, а находящиеся сверху огурцы прикрыть листами смородины и хрена.
Соль, используемая при консервации, тоже должна отвечать определённым требованиям. Так, например, нельзя класть в рассол мелкую соль, так как она может размягчить огурцы. Кроме того, она способствует возникновению в банках процесса брожения, что приводит к их «взрыву». Правильным будет использовать при консервировании крупную каменную соль, от которой огурцы получают насыщенный вкус.
Обычно для классического рецепта консервирования маринованных огурцов используют 50-60 г соли на 1 л воды. Если же мерить в столовых ложках – это 2-2,5 ст. л. При этом всем домохозяйкам стоит знать о том, что при закрывании рассол может быть как горячим, так и холодным. Если вы закрываете огурцы с уксусом на зиму, вам в обязательном порядке придётся использовать горячий метод консервации.
По горячему методу огурцы заливают растворённой в кипятке каменной солью. При этом в получившийся рассол также добавляют стебли укропа и хрена, а также части других растений и пряности. Получившуюся смесь проваривают в течение нескольких минут и далее разливают в банки с огурцами. Далее они настаиваются в незакатанном виде в течение недели, после чего в них доливают оставшийся раствор и закатывают при помощи консервного ключа.
Если же вы собираетесь консервировать огурцы холодным способом, вам придётся их разложить в банки вперемешку с пряностями. Далее соль засыпают в воду и размешивают. Получившийся рассол заливают в банки. Они закрываются подогретыми в горячей воде полиэтиленовыми крышками, которые, остывая, плотно садятся на горловину. Огурцы при данном способе заготовки просолятся где-то в течение месяца. При этом стоит знать, что холодный способ маринования огурцов хорош тем, что закрытые с его помощью банки никогда не взорвутся в холодном помещении.
Кроме холодного и горячего способа имеются ещё сотни рецептов заготовки огурцов на зиму. Например, в интернете вы можете найти рецепт огурцы по-корейски на зиму. Однако для традиционной русской кухни характерны именно описанные выше способы заготовок.
Опытные хозяйки уже очень много лет заготовливают огурчики своим семьям на зиму и за это время придумали разнообразные хитрости, облегчающие процесс. Так, например, для того чтобы банки не взорвались, нужно добавить щепотку горчичных семян или же 1 ст. л. спирта. В том случае, когда вам нужно добиться от огурцов большей хрусткости, вам нужно будет добавить в рассол кусочек коры дуба.
Что касается способа хранения уже законсервированных огурцов: если вы использовали для их закрывания горячий способ, вам придётся хранить консервацию в холодном подвале или погребе, так как в тепле закупоренные банки могут взорваться. Холодный же способ подразумевает хранение и при плюсовой температуре, например, в кладовой обычной городской квартиры.
Вы можете оставить первый комментарий.