Жимолость съедобная: посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная: посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная – очень популярный ягодный кустарник. Европейские садоводы с удовольствием возделывают это растение, дающее вкусные полезные плоды. Лечение желудка, сердца, стимуляция иммунной системы – во всем этом поможет жимолость съедобная.

Посадка и уход, размножение, использование ягод в лечебных и кулинарных целях достаточно просты. Главное – знать основные правила.

Жимолость съедобная: сорта

Жимолость съедобная в природе произрастала в дальневосточных районах. Растение влаголюбивое, поэтому встречалось в речных долинах, у берегов морей, болот. Соответственные условия нужны кустарнику в садах, где используются культурные сорта.

Черная жимолость

Человек окультурил жимолость более четырехсот лет назад. Существует множество сортов, как съедобных, так и декоративных. Как правило, ягоды этого растения — сине-голубые, хотя известны сорта с красными, сизыми, чёрными плодами.

Растение привлекательно для современных садоводов, главным образом, из-за своих целебных свойств. Отвары из ягод, свежий сок, листья используют как:

  • источник фолиевой кислоты, витаминов
  • антисептик;
  • средство против дерматитов;
  • мочегонное;
  • средство для снижения артериального давления, уровня сахара, холестерина;
  • слабительное;
  • антибактериальное лекарство при ОРВИ.

Вино из жимолости

Самые популярные сорта:

  1. «Длинноплодная». Сине-фиолетовые длинные крупные ягоды с приятным вкусом.
  2. «Сластена». Кустарник со сладкими мелкими ягодами. С каждого куста можно собрать большой урожай.
  3. «Нимфа». Растение имеет большие сладкие ягоды с синей патиной на поверхности.
  4. «Фиалка». Сорт съедобной жимолости с большими, немного изогнутыми кисло-сладкими плодами.
  5. «Морена». Плоды сорта «Морена» — длинные, синие, с восковым покрытием и слабо выраженным ароматом. Каждая года похожа на кувшинчик.
  6. «Ленинградский великан». Сорт отличается самыми большими ягодами. Плоды длинные, плоские, покрыты сероватой патиной.
  7. «Золушка». Сорт обладает большими черно-синими ягодами с голубым налетом. Вкус плодов напоминает землянику.

Большинство из перечисленных сортов хорошо переносит зимние холода.

Жимолость съедобная: посадка и уход

Жимолость сажают в апреле до цветения или осенью. Кустарник размножается семенами и саженцами. При посадке нужно принимать во внимание природные особенности растения. Оно опыляется насекомыми, поэтому предпочтительно сажать несколько кустов рядом.

Читайте также: Как размножить жимолость

Расстояние между отдельными саженцами должно составлять от полуметра до 2 м. Можно сделать живую изгородь или же посадить кусты по краям цветочных клумб, газонов, беседок. Главное, чтобы место было солнечным, укрытым от ветра.

Строение дерева жимолости

Для посадки каждого кустика требуется полуметровая яма. В землю за несколько дней до посадки рекомендуется добавить суперфосфат или раствор извести. Высадив саженец в почву, нужно притоптать землю вокруг и полить растение. Через несколько дней почву у корней саженца прикрывают навозом или торфом.

В жару высаженные молодые растения поливают 5 раз в день. Укоренившийся взрослый куст можно поливать один раз, при отсутствии дождей. Весной почву обогащают азотными удобрениями. Осенью важно помнить, что жимолость – листопадное растение. Палую листву из-под кустов следует убирать, чтобы там не разводились вредители. В это же время года почву у кустов удобряют калийной солью.

Хотя многие сорта жимолости способны переносить довольно низкие температуры, во время сильных морозов кусты нужно защитить нетканым укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector