Хранение черенков винограда зимой

Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.

Общие сведения

Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.

Подготовка к хранению

Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.

Подготовка к хранению

Заготавливать черенки на зиму рекомендуется в конце сентября, поскольку в этот период виноградный куст и сам начинает готовиться к зиме – процессы развития затормаживаются, и срезка ростков наносит меньший вред растению.

По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» — смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.

Условия хранения черенков зимой

Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний. Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).

Условия хранения черенков зимой

Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый — наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Помещение для хранения

Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.

Холодильник подойдет для самого маленького количества саженцев – например, для личной посадки около беседки или пары кустиков во дворе. Рекомендуется использовать холодильную камеру для фруктов, здесь сохраняется постоянная необходимая температура, или так называемую fresh-зону в современных моделях.

В качестве тары можно использовать пластиковые бутылки. У них обрезается дно, в одну насыпается сантиметров 10 песка, устанавливаются черенки, вторая бутылка закрывает верхнюю часть, а ее пробка играет роль «форточки».

Проверять состояние веточек нужно ежемесячно. Поддерживать уровень влажности рекомендуется следующим образом: смоченной в воде и хорошо выжатой тканью обмотать только корневую часть черенков и поместить в целлофановый пакет, оставляя часть веточек открытой для «дыхания».

Помещение для хранения

Погреб или подвальное помещение подойдут для хранения большого количества саженцев. В емкость, большую по площади, насыпают чистый и увлажненный песок глубиной 10-12 см. В песок вставляют черенки, каждый из которых не должен соприкасаться с соседними. Ростки должны устанавливаться естественным образом – корневой часть вниз. В течение зимы – аналогично следует проверять состояние саженцев, контролировать влажность и вентилировать помещение.

Яма используется крайне редко. Ее выкапывают на возвышенности, глубиной в метр и шире длины черенков. Стенки обрабатывают известковым раствором и внутрь засыпают песок. Черенки укладываются рядами. Сверху засыпают песком и почвой. Метод очень неэффективный, поскольку в яму могут проникнуть вода, грызуны, а контролировать состояние вообще невозможно.

Хранение черенков винограда требует от садовода не только внимательности и осознания, но и любви к природе. Правильные условия и особый уход помогут саженцам дожить до весны и превратиться в виноградное изобилие на радость человеку.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.