Без чайника нельзя представить жизнь человека уже многие годы. Чайники настолько стали незаменимы в нашей жизни, что мы уже не представляем жизни без данной посуды на кухне, так как иначе не прокипятить воду из под крана. Ибо подогрев в микроволновке не в счет. Все чайники можно разделить на два типа: электрические и для плиты. Изготовляются они из различных материалов, бывают разного цвета и объёма, призваны удовлетворять наши потребности в варке или заваривании ароматного крепкого кофе, если нет кофемашин, или заваривании вкусных чёрных и зеленых чаев.
Содержание
Немного истории
Предположительно первые глиняные, а затем и фарфоровые чайные приборы были сделаны в Китае. Они имели изящные формы, их расписывали вручную лучшие мастера. Намного позже форма китайских заварных чайничков была перенята европейскими мастерами фарфора. Затем, на скобяных мануфактурах стали изготавливать железную посуду, в которых можно было кипятить воду, ставя их на огонь. В начале двадцатого века появились чайники, которые используют электрическую энергию. Был период, когда электрические приборы вытеснили с полок магазинов классические варианты чайников для газовых плит. Но постепенно любовь к традиционным способам кипячения воды возвращается. Снова стали пользоваться популярностью чайники, которые имеют свисток на носике.
Как выбрать чайники со свистком для газовой плиты
Приобрести чайник для плиты не представляет особой сложности, а вот выбрать труднее. Разнообразие материалов, из которых они изготовлены, цветовой гаммы представлены на прилавках магазинов.
- Стеклянные чайнички для газовой плиты. Такие модели изготавливаются из кварцевого песка, кальцинированной соды и порошковой стеклянной крошки. Сделанные из огнеупорного стекла, модели для кипячения воды имеют пластиковую ручку и крышку, можно вставить сеточку для заварки и свисток. Обычно они имеют небольшие размеры, могут выполнять одновременно роль чайника для кипячения воды и для заваривания чая. К плюсам можно отнести их небольшой вес, экологичность, не придают воде неприятного привкуса, легко моются. Но их очень легко разбить.
- Есть модели, покрытые огнеупорной эмалью, но и они имеют несколько недостатков: долго закипают, со временем эмаль трескается, материал может треснуть и начать пропускать жидкость. Но дизайн изделий привлекает многих любителей «почаёвничать».
- Чайники из керамики всегда использовались для заваривания чая, а не для кипячения воды. Но сейчас появились модели со свистком, изготовленные из термостойкой керамики. Температура воды сохраняется достаточно долго, они имеют красивый утончённый дизайн, экологичность. Но такие чайники имеют высокий вес. Керамический вариант достаточно легко случайно разбить.
- Чайники из алюминия должны соответствовать стандартам безопасности. Прежде чем выбрать чайник для газовой плиты из алюминия, необходимо проверить на соответствие всем нормам материалы, из которого сделано изделие.
- По популярности чайники из нержавеющей стали обогнали все модели для газовых плит. Изделия из такого материала соответствуют всем нормам безопасности. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурным режимам, поэтому вода не имеет металлического привкуса. Такие чайники, снабжённые свистком, имеют высокую долговечность, вода в них быстро закипает. Их также можно использовать на других варочных панелях.
Как правильно выбрать чайник со свистком для газовой плиты
Очень удобно в утреннее время, когда чайник громким свистком сообщает, что пора заваривать чай или кофе. Можно не беспокоиться о том, что забудете о нем, а вода выкипит из него. Свисток находится на носике чайника, а клавиша, которая его открывает, на жароупорной ручке. Сегодня выпускают модели, где свисток можно открываться с помощью давления на него паром. Материал для свистка может быть выполнена из обычного пластика, но он быстро плавится под воздействием горячего пара. Поэтому надо выбирать свисток, который сделан из термопластика. Крышка должна плотно прилегать и хорошо фиксироваться, чтобы случайно не обжечься горячим паром, выходящим из сопла свистка.
Как правильно ухаживать
Для того чтобы чайник служил долго, следует соблюдать простые правила:
- горячий чайник нельзя ставить на поверхность с низкой температурой;
- чтобы избежать образования накипи на стенках, использовать очищенную воду;
- во время мытья не стоит тереть чайник металлической мочалкой для мытья посуды.
Для очистки от образовавшейся на стенках накипи можно использовать лимонную кислоту, поваренную соду или уксус. Можно приобрести специальные средства, способствующие удалению накипи.
Рецепты
- Насыпать лимонную кислоту около одной ложки, залить холодной водой, вскипятить. Промыть под струёй холодной воды.
- Налить воду, разбавленную в пропорции 1:3 с 9% уксусом. Дать постоять, затем вскипятить. Промыть холодной водой несколько раз.