Сковорода с каменным покрытием (по исследованиям на сегодняшний день) — наиболее безопасная посуда для термической обработки пищи. Поверхность большинства моделей не состоит полностью из камня, на сковороду наносится слой из каменной крошки, и даже такое решение значительно улучшает качество посуды. Впрочем, есть и цельнокаменные сотейники и кастрюли.
Среди множества предлагаемых современными производителями покрытий сковород стоит выбирать наиболее натуральные, ведь здоровое питание зависит и от качества ингредиентов, и от посуды, в которой они готовятся. Материалы, изготовленные с применением вредных веществ, могут неблагоприятно воздействовать на здоровье при нарушении их целостности. Частицы из них попадают в готовые блюда и в организм человека, активизируя развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
Способ приготовления пищи на огне известен издревле. Научившись пользоваться огнем, первобытные люди готовили мясо и лепешки на раскаленных камнях. От современных технологий к древним теперь переходят специалисты, привнося их принципы в жизнь.
Содержание
Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?
Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.
Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.
Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.
Преимущества посуды с каменным покрытием
Как и любая разработка, каменная посуда имеет плюсы и минусы. Преимуществ несколько:
- Готовить пищу в такой сковороде с антипригарным покрытием можно без масла. Это благоприятно влияет на здоровье – снижается уровень холестерина в блюдах.
- Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными и ароматными благодаря равномерному нагреву поверхности.
- Еда не пригорает, даже если забыть про приготовление на длительное время.
- Пища готовится значительно быстрее.
- Каменная сковородка очень просто моется.
- Посуда с покрытием из камня универсальна: готовить в ней можно на электрической, газовой плите, в печи, подходит она и для индукционных плит.
- Каменные сковородки долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
- Цельнокаменная посуда производится без использования вредных веществ, способных высвобождаться при порче покрытия или перегреве.
Недостатки каменной посуды
Есть у каменной посуды и минусы:
- Дороговизна – качественная посуда с каменным покрытием стоит намного дороже тефлоновой или керамической. Зато и польза приготавливаемых на ней блюд будет бесспорна, а прослужит она долго.
- Все чаще на рынке встречаются подделки под каменные сковороды: с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации. К сожалению, они не отвечают положительным характеристикам каменной посуды.
- Цельнокаменные сковороды имеют большой вес (до 8 кг), в них часто обнаруживаются скрытые дефекты, проявляющиеся только во время длительной эксплуатации.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
Чтобы избежать неприятных неожиданностей при покупке каменной посуды, стоит научиться выбирать производителей и модели соответствующего запросам качества.
Вес каменной посуды и толщина стенок
Настоящая каменная сковорода – тяжелая, с толстыми стенками.
Эти показатели имеют большое значение, ведь чем толще стенки (а значит, и тяжелее сковорода), тем равномернее распределяется тепло, и пища не пригорает, лучше сохраняет естественные витамины, микроэлементы и натуральный вкус.
Оптимальным вариантом считается сковорода с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок более 3,5 мм.
Читайте также: Как посадить лук порей на рассаду
Внешнее покрытие посуды
Каменные сковороды, выполненные по уникальной технологии, в специальном покрытии не нуждаются – камень проходит облицовку и становится идеально гладким. Но имитирующая каменное покрытие посуда, несомненно, нуждается в специальном оформлении. Так для окрашивания сковород, покрытых каменной керамикой, часто используют цветную глазурь. Крошка может быть нанесена и на внешнюю сторону, соприкасающуюся с огнем.
Технологии изготовления
Сковороды, называемые каменными, имеют несколько градаций по качеству покрытия и отличаются друг от друга не только стоимостью, но и технологией изготовления:
- Самая дешевая «каменная» сковородка – литая из алюминиевого сплава с нанесенным покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранитной или мраморной). На два антипригарных покрытия в такой посуде наносится укрепляющий слой из гранита или мрамора.
- Чуть дороже (поскольку встречаются редко) сковороды с покрытием из каменной керамики. Его основа: шамот, кварц, полевой шпат или каолин. Такое покрытие огнеустойчиво и надежно, но все-таки может повредиться, да и жарить на нем нелегко и лучше использовать для тушения.
- Настоящей каменной посудой можно назвать лишь изделия из талькохлорита (его еще называют мыльным камнем и стеатитом). Изготовить искусственно такой материал нельзя, его добывают в специальных месторождениях, поэтому и цена таких изделий велика.
Какие ручки выбрать
Лучшие ручки для сковороды из талькохлорита по многочисленным отзывам независимых покупателей изготавливаются из медного сплава. Они абсолютно безопасны, ведь металл не контактирует с цельным камнем и никак не может повлиять на качество пищи. Полезно иметь каменную сковородку со съемной ручкой – ее можно использовать не только на плите, но и в духовом шкафу.
Алюминиевые сковороды с каменным покрытием обычно выпускаются с прорезиненными ручками, не выскальзывающими из рук и не нагревающимися. Это, без сомнения, лучший из вариантов для современной посуды.
Какой размер подобрать
Размер сковороды зависит от предполагаемых при готовке объемов пищи и размеров самого блюда. Наиболее распространены следующие размеры:
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Для приготовления блинчиков стоит использовать сковороду с наименьшим диаметром, для обжаривания или тушения больших кусков мяса лучше выбрать сковороду побольше. Наконец, выпускаются и каменные сотейники. В них можно тушить полужидкие блюда с подливой, ведь их высокие стенки не позволят жидкости выплеснуться наружу.
Нужна ли крышка?
Крышка пригодится при использовании сковороды любого уровня качества – она поможет блюду сохранить насыщенность, без нее невозможно тушение. Выбирать стоит стеклянные крышки, через которые легко следить за приготовлением блюда.
Какого производителя выбрать?
От производителя напрямую зависит качество сковороды с покрытием из камня. Хотя технологии разрабатываются европейскими странами-заказчиками, производителем часто оказывается Китай, встречаются и корейские модели. Качество посуды из-за этого примерно равное (в одних и тех же ценовых категориях).
Наиболее известные марки сковород с каменным покрытием:
- Fissman (Дания);
- Stoneline (Германия);
- Fissler (Германия);
- Gipfel (Германия);
- Noryoku (Япония);
- Art Granit (Италия).
Все эти фирмы надежно закрепились на рынке РФ, но рейтинг лучших сковородок дополняют и модели российских производителей, среди которых наиболее известны:
- Kukmara;
- SCOVO;
- Гвура.
По отзывам потребителей, российские сковороды с покрытием, содержащим каменную крошку, не уступают европейским аналогам. Лучшей же продукцией признают Noryoku – каменную посуду, изготовленную в Японии. Производитель утверждает, что изготавливается она вручную.
Важно заметить, что приобретать сковороды со сложным покрытием нужно лишь в фирменных магазинах, ведь фальсификаторы уже научились делать вредные для здоровья и некачественные подделки.
Как почистить сковороду с каменным покрытием
Уход за алюминиевой сковородой, покрытой каменной крошкой, мало чем отличается от ухода за обычной антипригарной посудой. Хотя каменную поверхность повредить труднее, сделать это все-таки возможно.
Правила по очистке сковороды, с гранитным и мраморным покрытием:
- Во время приготовления блюд нельзя применять металлические предметы и щетки, способные механически повредить поверхность сковороды.
- Такие сковороды разрешено мыть в посудомоечных машинах и обычными неабразивными средствами, но по рекомендациям производителей делать это лучше вручную (так сковорода прослужит дольше).
- Резкие перепады температуры такой сковороде очень вредны (например, нельзя подставлять ее раскаленной под холодную воду). В этот момент могут проявиться дефекты каменного покрытия: оно пойдет трещинами.
Для цельнокаменных сковород перед первым использованием обязательна подготовка к эксплуатации: их поверхность необходимо смазать маслом и прокалить, осторожно нагревая на медленном огне. Мыть их нужно после остывания, ни в коем случае не подвергая охлаждению в раскаленном состоянии.
Что приготовить в сковороде с каменным покрытием?
Любое блюдо на сковороде с каменным покрытием будет очень вкусным и полезным – приготовленным с сохранением ароматов, выраженным вкусом, а также сохранится большая часть полезных веществ. Почитатели покрытия этого типа готовят на таких сковородах практически всю пищу, не используя масла. Мясо, выпечку, тушеные и жареные овощи. Мраморное или гранитное покрытие делают их великолепными.
Например, попробуйте приготовить гуляш.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 г свежей телятины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 маленьких зубка чеснока;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- соль.
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
- Телятину разрезать на небольшие прямоугольники.
- Обжарить овощи до мягкости, выложить в сковороду телятину, увеличить огонь.
- Мясо обжарить без добавления масла. Когда телятина изменит цвет, добавить к ней 250 мл кипящей воды, томатную пасту, размешать. Довести гуляш до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
- Тушить телятину под крышкой 1-1,5 часа (пока она не станет мягкой).
Или попробуйте приготовить куриную грудку с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 280 г филе куриной грудки (2 шт);
- 150 г стручковой фасоли;
- 60 г моркови;
- 120 г болгарского перца разных цветов;
- 1 лук-порей;
- бальзамический уксус;
- листья петрушки;
- черный свежемолотый перец, соль.
Приготовление:
- Морковь очистить, нашинковать крупной соломкой вместе с перцем и луком-порей. Куриное филе нарезать полосками.
- На сковороде без масла обжарить кусочки курицы, затем выложить, поочередно обжаривая каждый ингредиент: морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, лук-порей. Овощи приправить по вкусу.
- В конце приготовления к овощам добавить пару капель бальзамического уксуса и петрушку. Подавать блюдо с отварным белым рисом.
Сковороды с покрытием, содержащим камень, – уникальный способ сделать блюда полезными и наполненными вкусом. Попробуйте воплотить в жизнь эту великолепную идею!
изнутри, хотя мыла после каждого использования, и начало все пригорать. Не стоит она своих денег
Такая хорошия.
А где рекоминдацыи как ее мыть.