Неизменно пользуются любовью хозяек, знающих толк в приготовлении вкусной еды, кастрюли из нержавеющей стали.
Содержание
Эмалированные или нержавейка: какие кастрюли лучше?
Производители выпускают кастрюли из различных материалов: стекла и керамики, чугуна, стали, алюминия. Чаще всего потребители выбирают посуду из нержавеющей стали. Это лидер продаж среди кухонной утвари. Но что на самом деле лучше: обычная кастрюля с эмалевым покрытием или нержавейка?
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавейки обладают рядом замечательных качеств, которые и делают их столь востребованными:
- Равномерное распределение тепла по всему объему кастрюли. Это достигается за счет того, что дно кастрюли из нержавейки состоит из разных по теплопроводимости материалов, расположенных слоями. Сама нержавейка — это сплав хрома и никеля с железом. В идеале кастрюля должна соответствовать ГОСТу 12х18Н9 и производиться из стали марки 18/8. Между слоями нержавейки располагают диск из меди или алюминия, который быстро нагревается и аккумулирует тепло. Такое днище называют капсульным.
У качественной посуды днище может состоять из пяти слоев.
- Блюда в такой кастрюле не пригорают, а для их приготовления требуется значительно меньше масла.
- Благодаря тому, что дно нержавейки прекрасно держит тепло, еда приготавливается в ней быстрее — это экономит время и газ или электричество, в зависимости от типа плиты. Кастрюлю из нержавейки можно снимать с огня, даже когда блюдо еще не совсем готово — оно дойдет до нужного состояния благодаря аккумулированному теплу.
- Посуда не влияет на вкус пищи, не окисляется даже при приготовлении маринадов, а готовые блюда можно хранить в них, не боясь химических реакций.
- Подходит для индукционной плиты, газовой, электрической, металлокерамической и даже духового шкафа, исключая только микроволновку.
- Посуде из нержавейки не требуется сложный уход, она легко моется вручную и в посудомоечной машине.
- Прочная, долговечная.
Есть и некоторые сложности в использовании кастрюли из нержавейки:
- посуда с двойным дном перед приготовлением еды должна прогреться;
- от перегрева появляются пятна на дне, которые трудно удалить;
- в дешевых наборах посуды быстро выходят из строя ручки, выполненные из некачественной пластмассы.
Эмалированная посуда гораздо менее прочная, быстро покрывается трещинками и сколами из-за резкой смены температуры или удара. Такая посуда быстро перегревается, а блюдо в ней пригорает.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Приобретать посуду лучше в магазине, где продавцы гарантируют качество продукции и выдадут гарантийный талон.
Читайте также: Как выбрать набор кастрюль из нержавеющей стали?
На что обратить внимание при покупке, чтобы кастрюля из нержавеющей стали оправдала свои деньги и прослужила долго?
- Толщина стенок и дна. От этого зависит, как посуда будет держать и распределять тепло. Посуда с капсульным дном может иметь от двух до пяти металлических слоев в днище. Вся информация о толщине, материале дна и стенок должна быть зафиксирована в паспорте, который выдает производитель на свою продукцию.
Правилом ГОСТ 27002-86 устанавливаются технические нормы при производстве посуды из нержавейки:
- толщина стенок должна составлять 0,5-1,2 мм;
- толщина теплораспределительной капсулы составляет из меди 1,5 мм, из алюминия 3 мм.
- Ручки. При изготовлении ручек производители используют:
- сталь;
- древесину;
- теплостойкую пластмассу;
- керамику.
В дорогих качественных изделиях ручки выполнены из стали и имеют силиконовые накладки.
Читайте также: Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали
К корпусу кастрюли ручки крепятся заклепками или более надежным способом — точечной сваркой.
- Крышка. Кастрюля из нержавейки может иметь стальную или стеклянную термостойкую крышку с пластиковым или металлическими держателем. Главное требование — крышка должна соответствовать диаметру кастрюли и плотно прилегать. Хорошо, когда крышка имеет пароотвод.
- Маркировка. Каждый производитель обязан в паспорте изделия указать марку стали, из которой произведена посуда, а также все технические параметры: вместимость, диаметр, крепление ручек и пр. Приобретать посуду на 30 литров и 50 литров необходимо в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.
- Внешний вид. Изделия из нержавеющей стали должны быть без царапин, блестящие.
Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше?
Приобретая комплект посуды из нержавейки, надо обратить внимание на производителя. Некоторые привлекают демократической ценой на свои изделия, другие — отменным качеством. Выбор за покупателем!
Fissman
Компания Fissman (Германия) производит отличную кухонную посуду из стали. Богатый ассортимент привлекает настоящих ценителей великолепной кухни. Немецкие кастрюли от Fissman могут иметь дополнительные интересные опции. Например, заслуживают внимания разного объема кастрюли для варки макаронных изделий, оснащенные ситом для слива воды и удобными ручками.
Solingen
Рейтинг производителей неизменно возглавляет еще одна немецкая компания — Золинген, чья посуда всегда качественная. Фирма производит посуду из стали марки золинген, которая отличается устойчивостью к коррозии и постоянным блеском. Solingen предлагает как комплекты, так и одиночные кастрюли объемом до 7 л.
Тефаль
Посуда компании Тефаль — это разнообразный выбор, всегда отличное качество и популярность как у профессионалов, так и у любителей. Tefal выпускает самые лучшие кастрюли различного объема, в том числе очень большие, с многослойным капсульным дном. В качестве дополнительных бонусов Тефаль оснащает свою посуду силиконовыми ручками, которые не нагреваются и максимально удобны при готовке. Некоторые кастрюли имеют антипригарное покрытие.
«Богатый урожай»
Отечественный набор кастрюль «Богатый урожай» высоко оценили хозяйки, занимающиеся домашней консервацией. В комплекте 5 кастрюль разного объема со стеклянными термопрочными крышками. Толстое многослойное дно кастрюль ускоряет и облегчает процесс консервирования и стерилизации. Комплект пригодится на каждой кухне.
Кастрюли от ТМ Катюша
Хорошие кастрюли из нержавейки российского производства предлагает компания «Катюша». В ассортимент входит 5 серий:
- «Александра» — объем от 1 до 7,5 л;
- «Елена» — объем от 1,2 до 8,5 л, стеклянная крышка;
- «Виктория» — объем от 0,9 до 3,5 л, отличное трехслойное дно;
- «Мария»- объем от 1 до 12 л;
- «Maxi» — серия для профессионалов, объем посуды от 14 л.
Ручки на крышках сделаны из бекалита.
Kaiserhoff
Лучшие кастрюли марки Kaiserhoff производятся в Германии. Отличительные качества этой посуды:
- мерная шкала, которая позволяет оценивать объем жидкости во время приготовления пищи;
- в производстве используется высококачественная сталь;
- толстое капсульное дно.
Несомненным преимуществом посуды этой марки является демократическая цена при отличном качестве.
Peterhof
Китайские производители уже давно выпускают стальную посуду австрийского бренда Peterhof и справляются с этим неплохо. Peterhof — это богатый выбор разнообразных кастрюль. Трех- и пятиступенчатое капсульное дно, а так же крепко заклепанные стальные ручки делают процесс готовки неутомительным. Кастрюли предлагаются в комплекте со стеклянной крышкой. Посуду Peterhof можно использовать в духовке.
Calve
Интересный дизайн кухонной утвари предлагает испанская компания Calve. Такая посуда выглядит стильно и современно. Кастрюли из нержавейки дополнительно имеют антипригарное внутреннее покрытие. Их можно использовать на любых плитах, в том числе в духовых шкафах.
Calve комплектует кастрюли стеклянными термостойкими крышками. Стальные пароварки Calve тоже востребованы, практичны и удобны.
Гурман
На импортном оборудовании в России выпускается посуда Гурман. Кастрюли с капсульным дном изготавливаются из сплава хрома и никеля с прекрасной полировкой, что обеспечивает долгое удержание тепла и антипригарный эффект. Ручки прикреплены методом точечной сварки и не обжигают руки.
Гурман — это различные недорогие кухонные серии с отличительными особенностями:
- Стекло — крышки сделаны из термостойкого стекла, посуду можно использовать в духовках;
- Комби — ручки сделаны из термостойкого усовершенствованного пластика;
- Плюс — в этой серии ручки на кастрюлях полые, а потому совсем не могут обжечь;
- Профи — посуда для специалистов и больших семей, отличается значительными объемами.
All-Clad
Выпускается в США. Посудное днище имеет три слоя, сердцевина медная. Стенки кастрюль из хорошей шлифованной стали. Отличительная особенность All-Clad — куполообразная форма крышек. Посуда производится лимитированными сериями.
BergHOFF
Нержавеющие кастрюли BergHOFF можно использовать на всех плитах, в том числе индукционных. Они выполнены из экологически безопасной хромоникелевой стали: жаростойкой и ударопрочной.
Пластик ручек выдерживает температуру до 180 градусов. Крышка сконструирована таким образом, что внутри кастрюли происходит постоянный теплообмен, а полезные вещества не улетучиваются. Кроме того, в крышке имеется теплодатчик для контроля за температурным режимом готовки. Кастрюли BergHOFF с толстым дном идеально вписываются в дизайн любой кухни и оправдывают свою цену.
Blaumann
Набор кастрюль Blaumann обрадует любую хозяйку. Ведь эта немецкая компания выпускает кастрюли из нержавеющей стали с пятислойным энергосберегающим дном, стеклянными термостойкими крышками с пароотводом и стальными жаропрочными ручками.
Blaumann снабжает все кастрюли мерной шкалой для удобства готовки.
Cristel
Французская компания Cristel выпускает функциональные и элегантные кастрюли из нержавеющей стали. Кастрюли имеют объем до 12 л. Обновленная серия Casteline fixes имеет:
- литые ручки из нержавейки крепятся заклепками;
- дно трехслойное термоаккумулирующее;
- стенки посуды тоже трехслойные.
Hoffmann
У посуды марки Hoffmann неплохое качество, прочность и долговечность. Единственный недостаток, на который обращают внимание потребители, — накапливающая грязь вокруг клепанных ручек. При правильном уходе и эксплуатации кастрюли Hoffmann будут верно служить хозяйке.
Fissler
Кастрюли производства немецкой фирмы Fissler не дешевые, но они того стоят. Fissler — узнаваемое имя во всем мире. Посуда Fissler отличается оригинальным дизайном и практичностью. Все кастрюли Fissler из нержавеющей стали можно использовать на любых типах плит, мыть в посудомойке, однако стоит обратить внимание на специализированные серии:
- Solea — кастрюли имеют мерную шкалу, встроенное сито, необходимое при варке макарон, плотное крепление крышки к кастрюле позволяет избежать протекания жидкости на плиту;
- Original pro collection предназначена для профессиональных поваров;
- Intensa — предлагает два уровня закрепления крышки (для сохранения пара и его выпускания), а также встроенный слив. Для удобного хранения кастрюли имеют коническую форму;
- Fiamma — не только дно, но и стенки имеют свойства термоаккумуляции, отличается изящным оформлением.
Читайте также: Посуда Fissler: ваш верный помощник на кухне
Maestro
Посуда украинского производства Maestro выпускается на китайских заводах. Стоит она недорого, а качество приличное. Особенности:
- возможность выбрать цвет;
- крышка стеклянная, теплостойкая;
- удобные ручки в виде полуколец;
- мерная шкала внутри кастрюли.
Philipiak Milano
Итальянское качество и дизайн делают посуду Philipiak Milano элегантной и надежной. У кастрюль многослойное толстое дно, прекрасно сохраняющее тепло. Крышки герметично закрывают емкость.
Rondell
Кастрюли Rondell красиво выглядят благодаря матовой полировке с ободком зеркального цвета. На кастрюлях с противоположных сторон предусмотрены носики для слива. На ручках имеются силиконовые вставки. Крышки снабжены стальным ободком, который защищает от повреждений. Производители предусмотрели все, чтобы кастрюли рондел были функциональны.
Sartenes
Удобные кастрюли Sartenes с высокими бортами отлично подходят как для варки, так и для тушения или запекания. К тому же стальные ручки устойчивы к высокой температуре. В многослойное днище встроен алюминиевый сердечник, удерживающий тепло. Стеклянные термостойкие крышки.
Tescoma
Солидная чешская компания много лет радует хозяек отличными изделиями из нержавеющей стали. О качестве продукции Tescoma говорит тот факт, что, если в течении года в кастрюле что-то поломается, фирма бесплатно заменит товар. Особенности кастрюль Tescoma:
- разнообразный современный дизайн;
- использована экологически безопасная высококачественная сталь;
- трехслойное дно обеспечивает экономию тепла;
- есть шкала объема жидкости;
- стеклянные крышки имеют стальную окантовку и пароотвод;
- ручки из жаростойкого пластика;
- могут применяться на любых варочных поверхностях.
Tramontina
Более 100 лет компания Tramontina из Латинской Америки выпускает разнообразную кухонную утварь. Кастрюли изготавливаются из пищевой стали с толстым трехслойным дном толщиной 8,4 мм, отличное теплораспределение обеспечивает алюминиевый диск. Ручки из плотного силикона позволяют готовить, не боясь обжечься. Крепление ручек самое надежное — методом точечной сварки. Закаленное стекло используется при производстве крышек. Кастрюли Tramontina отличаются закругленными линиями, что облегчает их мытье. Вся посуда дополнительно полируется.
Vinzer
Компания Vinzer очень популярна, благодаря доступным ценам на продукцию из нержавеющей стали. Кастрюли и другая посуда изготавливаются из стали марки 18/10, внешний слой днища из меди, для теплораспределительной капсулы применяется алюминиевый диск. Ненагревающиеся литые ручки крепятся либо при помощи сварки, либо заклепкой. Некоторые изделия Vinzer имеют антипригарное покрытие, среди них выделяются серии:
- эко-линия;
- гастроном;
- арома;
- классика.
Zwilling J.A.Henckels
Компания Zwilling J.A.Henckels почти 300 лет на рынке, на всей продукции выбит узнаваемый штамп фирмы — человечки. Это высококлассная посуда превосходного качества, долговечная и прочная.
Нержавеющая сталь формируется методом холодной закалки, что добавляет изделию износостойкость — поверхность кастрюль не чувствительна к царапинам. Дно, созданное по особой технологии, обеспечивает равномерное нагревание пищи. У кастрюль Zwilling J.A.Henckels эргономичные припаянные ручки, которые не нагреваются. Кастрюли снабжены стеклянными крышками. Предлагается три серии:
- Twin Classik с атласной полировкой;
- Zwilling Prime со стальным ободком для плотного прилегания крышки;
- Twin Specials — посуда, адаптированная для приготовления особых блюд.
Все кастрюли характеризуются загнутым краем, что облегчает наливание, и наличием мерной шкалы.
Кухар
Беларусь производит посуду из нержавейки под маркой Кухар. Дешевые, но качественные кастрюли отличаются трехслойным дном с алюминиевым диском, толщина стенок при этом 0,6 мм. Посуда подходит для всех плит, поскольку капсула днища выполнена из ферритной стали. Производители гарантируют отличную службу кастрюль в течении 12-25 лет.
Кухар предлагает хозяйкам несколько серий, которые различаются оформлением: Лотос, Магнолия, Орхидея. Выпускает белорусский завод и скороварки, пароварки, а также соковарки.
Taller
Посуда Таллер — это современное качество по доступной цене. Кастрюли Taller предназначены для приготовления здоровой пищи:
- многослойное дно толщиной более 5 мм;
- вся посуда отполирована дважды, внутри и снаружи;
- крышки сделаны из жаропрочного стекла и нержавейки, имеют пароотвод;
- ручки, ненагревающиеся, стальные или с силиконовыми вставками;
- есть мерная шкала.
Кастрюли Taller подходят всем типам плит.
Gipfel
Из нержавеющей стали Gipfel выпускает замечательную практичную посуду, рассчитанную на многолетнее использование. Кастрюли Gipfel:
- просты в уходе;
- экологически безопасны, т.к. сделаны из пищевой стали;
- пища не пригорает благодаря многослойному дну;
- ручки не нагреваются;
- интересный дизайн.
Выгодно приобретать наборы посуды.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Чтобы посуда из нержавейки служила долго, за ней требуется правильный уход. На сайте можно посмотреть видео, как это лучше делать.
Сразу после использования, кастрюли моются с помощью губки средней жесткости и средства для мытья посуды. Затем посуду вытирают насухо.
В посудомоечной машине кухонную утварь из нержавеющей стали можно мыть при наличии соответствующей маркировки.
Что нельзя делать:
- чистить абразивными средствами — они царапают сталь и приводят посуду в негодность;
- мыть средствами, в составе которых аммиак или хлор;
- наливать в горячую кастрюлю холодную воду.
Если пища в стальной кастрюле сильно пригорела, посуду можно спасти. Для этого ее наполняют теплой водой с разведенной поваренной солью на 2 часа, после чего отмывают. Еще один способ, чем чистить: прокипятить в кастрюле мыльный раствор в течении 15-20 минут. Подгоревшая посуда вновь засияет!
В случае, если на днище появились пятна и кастрюля потемнела, можно вскипятить воду с добавлением уксуса — он избавит от проблемы.
Читайте также: Как отмыть кастрюлю от следов гари?
Периодически стальную посуду необходимо полировать для придания блеска. Поможет такой способ:
- кастрюля ополаскивается горячим отваром картофеля;
- протирается насухо.
Читайте также: Посуда для индукционной плиты: как выбрать