Эмалированная посуда получила огромную популярность среди хозяек из-за своих гигиеничных свойств. Она быстро моется, что также хорошо отражается на ее качестве и выделяет среди посуды с другими покрытиями. Посуда сама по себе практична и привлекательна. Пища, приготовленная в такой кастрюле, получается очень вкусной, при этом сохраняет свои вкусовые качества длительный период.
Недостатки покрытия
Однако у данного покрытия имеются и свои недостатки:
- еда быстро пригорает;
- покрытие может окрашиваться и повреждаться.
Поэтому на сегодняшний день остается актуальным вопрос для большинства домохозяек о том, как отмыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи.
Как продлить срок службы эмалированной кастрюли?
Не стоит горячиться и выбрасывать посуду, ведь ее срок службы можно продлить.
Есть несколько советов по ее использованию:
- запрещается ставить холодную посуду на разогретую плиту, так как эмаль восприимчива к перепадам температуры;
- запрещается вливать в разогретую посуду холодную жидкость (по этой же причине эмаль потрескается);
- если еда пристанет к кастрюле или пригорит, то необходимо вынуть ее оттуда и залить емкость теплой водой;
- во время мытья эмалированной кастрюли нужно применять только мягкие губки, чтобы не повредить поверхность;
- в качестве моющих средств могут подойти сода, горчица, соль — все это есть у каждой хозяйки.
Содержание
Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри?
Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.
На заметку! С помощью народных и химических средств можно узнать, как отмыть подгоревшую и потерявшую первоначальный цвет внутри эмалированную кастрюлю и придать ей блеск и чистоту.
Пищевая сода
Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.
Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.
Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.
Кухонная соль
Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой. Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.
При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.
Активированный уголь
Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая. По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.
Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.
Лимонная кислота
Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.
Способы, позволяющие качественно снять с эмалированной посуды темный налет
Читайте также: Какие кастрюли из нержавейки самые лучшие фирма
Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета знает не каждый.
Прекрасно себя зарекомендовал в очистке налетов соляной раствор, для которого понадобится:
- около 1 л воды;
- 8 ст. л. поваренной соли;
- несколько капель уксусной кислоты.
Все ингредиенты перемешать, залить в загрязненную емкость и прокипятить на слабом огне. После данной процедуры все загрязнения удаляются губкой или ветошью без особых усилий.
Очистка налета содой
Ингредиенты для содового раствора:
- полстакана воды;
- 7 ст. л. соды;
- несколько капель уксусной кислоты.
Как и в предыдущих вариантах, ингредиенты смешиваем и вливаем в кастрюлю. Оставляем на ночь, а на утро легко очищаем образовавшееся загрязнение.
Очистка налета лимонной кислотой
Ингредиенты, которые понадобятся:
- вода, в зависимости от объема кастрюли;
- 70 г лимонной кислоты;
Для приготовления раствора нужно смешать лимонную кислоту с водой и залить в кастрюлю с налетом до краев.
После чего все отправить на медленный огонь с последующим кипячением в течении 20 минут. Хорошо ополоснуть под напором воды — ваша отбеленная кастрюлька готова. Это достаточно недорогой способ, чтобы отбелить кухонную утварь.
Способы очистки эмалированной кастрюли от нагара
Как отмыть эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из следующих оригинальных способов, которые мы вам предлагаем.
Газированный напиток
Благодаря газированным напиткам можно убрать пригоревшую пищу со стенок кастрюли.
Для этого залейте газировку в емкость и оставьте на 1 час. При необходимости прокипятите около 30 минут.
Уникальный вариант очистки
Еще одним методом для отмывания сгоревшей эмалированной кастрюли является очистка с помощью морозильника.
Пригоревшую кастрюлю поместить на несколько часов в морозильник. Затем достать и промыть под струей холодной воды.
Важно! Помните, что нагар на кастрюле нельзя оставлять на долгое время, иначе ни одно средство не поможет его отмыть.
И заметьте, что какой бы вы из методов не выбрали, жесткой стороной губки лучше не тереть, иначе можно оставить царапины на поверхности.
Эффективные методы для отбеливания посуды
Чернота, находящаяся на поверхности кастрюли, убирается раствором пищевой соды либо пищевой кислотой, изготовленной из сухофруктов и лимонной кислоты.
На заметку! Если эмаль испортилась после того, как еда пригорела или выкипела жидкость, то необходимость в очистке такой кастрюли уже нет.
Или же использование железной щетки окончательно испортит эмаль, и тогда мелкий песочек эмали попадет в пищу, а затем в организм, и навредит вашему здоровью.
Бытовой химический раствор
Как мы рассказывали выше, можно использовать для этих целей соду, соль либо другие ингредиенты для очистки, а можно использовать химические средства для устранения загрязнений.
Если же отмыть потемневшую эмалированную кастрюлю и тем самым отбелить ее не удается простыми народными средствами, то применяют средства бытовой химии.
Для того чтобы удалить загрязнение с поверхности эмали, нужно на конкретное время, а оно указано на любой упаковке бытовой химии (обычно от 15 до 30 минут), нанести раствор. После этого кастрюлю нужно промыть водой и добавить немного уксуса, по окончанию вытереть полотенцем.
Раствор хлорки
Некоторые пятна не поддаются очистке, поэтому многие хозяйки прибегают к применению раствора хлорки.
Если загрязнения неглубокие, достаточно будет смочить губку в хлорке и отбелить участок. После этого нужно хорошо ополоснуть кастрюлю.
Застарелые пятна и налет убираются, если заполнить кастрюлю водой и прокипятить. Затем добавить 2 ст. л. жидкого раствора или полтаблетки хлорки и оставить на 30 минут.
Однако ядовитые составляющие этого вещества могут забить поры в эмали кастрюли, и она станет опасной для приготовления в ней пищи.
Поэтому прежде, чем воспользоваться этим способом, следует хорошенько взвесить все за и против.
Персоль
На вопрос, чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, а также раз и навсегда избавиться от налета, можно смело ответить, что поможет обычный персоль.
Для очистки кастрюли засыпают вовнутрь средство и заливают горячей водой, оставляют на огне для закипания.
Яблочная кожура
Наиболее старинным методом очистки кастрюли является яблочная кожура. Для этого очищаются кислые яблоки, их кожура опускается в посуду, заливается водой и кипятится 15 минут. Стенки после данного метода снова засияют белизной.
Обращаться с эмалированной посудой следует бережно и аккуратно. Кастрюли, которые будут со сколотой эмалью, не раздумывая выбрасывайте и не кормите из них даже ваших питомцев.
Вы можете оставить первый комментарий.