Кофемашины позволяют приготовить вкусный ароматный напиток, почти весь процесс автоматизирован, так что вашего вмешательства не потребуется. Раньше кофейные автоматы были разве что в кафе, барах или офисах. Сейчас же появляется все больше моделей, разработанных под домашние условия использования. Благодаря удобству использования эти аппараты обретают популярность, вытесняя обычные кофеварки.
Содержание
Характеристики
Производительность. Не знаете, как выбрать кофемашину для дома — обратите внимание на эту характеристику, она решающая! Стандартная кофеварка способна приготовить до 200 порций напитка за день. Необходимо лишь следить за достаточным количеством воды и кофейных зерен в аппарате, добавлять их при необходимости, а также своевременно убирать отработанную гущу и воду из каплесборника. Частота подобных действий зависит от объема соответствующих контейнеров и резервуаров. Для дома оптимальным выбором будет устройство, рассчитанное на приготовление около 30 чашек в день.
Простота в обслуживании. Когда предполагаемые нагрузки на аппарат высокие (до 300-400 чашек в месяц), предпочтительнее сделать выбор кофемашины со встроенной кофемолкой, оснащенной стальными жерновами. Они более выносливы к нагрузкам и просты в обслуживании. Хорошим выбором станет машина со съемным заварочным механизмом, так как это позволит легко очищать его детали и обеспечит чистоту вкуса готовящегося напитка на долгое время.
Надежность. Существует мнение, что чем именитее бренд – тем лучше кофемолка. На деле же проверенные производители, давно специализирующимся на производстве устройств для приготовления кофе выпускают товар, по качеству лишь немного лучше малоизвестных марок. Поэтому если нужна кофемашина для дома и вы не знаете какую выбрать, не смотрите на бренды, лучше почитайте отзывы в Интернете и желательно не на сайте производителя.
Наличие дисплея с информацией о состоянии кофемашины. Аппарат сам будет информировать владельца о тех действиях, которые ему необходимо предпринять (долить воды, досыпать кофейных зерен, убрать переработанный кофе и т.д.).
Наличие удобной системы программирования. Это позволит задавать различные программы действий для кофемашины (произвести помол зерен, установить температуру кофе и т.д.).
Типы
Эспрессо. Самые распространенные. Принцип работы: горячая струя воды проходит через капсулу с молотым кофейными зернами.
Отдельно стоящие. Хороший выбор, как для дома, так и для офиса. Большая часть моделей имеет ручку, благодаря которой можно легко переносить кофемашину с одного места на другое.
Встраиваемые. Кофеварку этого типа можно поместить в кухонный гарнитур.
Для турецкого кофе. Обычная турка с вмонтированной нагревательной спиралью.
Капсульные. Используют для приготовления кофейного напитка из специальной капсулы. Заливается вода, капсула вставляется внутрь, нажимается кнопка, и через несколько минут вы получаете ароматный свежий кофе.
Любителям покрепче
Хотите пить крепкий насыщенный кофе, но не знаете, какую кофемашину выбрать – обратите внимание на гейзерные аппараты!
Гейзерные кофемашины появились в 1933 году в Италии. Вначале производились только устройства, работающие от плиты. Затем значительное распространение получила электрическая гейзерная кофеварка, функционирующая от стандартной электросети.
Аппарат состоит из следующих элементов: резервуара для воды, нагревательный элемент, отсек для засыпания кофейного порошка, емкость для кофе.
Принцип действия электрического аппарата полностью схож с классическими аналогами. Работа осуществляется за счет пара, образующегося в нижнем отсеке при кипении воды. Пар под давлением постепенно вытесняет кипяток через фильтр и воронку в отсек с порошком. Вода, пройдя через него и напитавшись ароматом, попадает в верхнюю емкость, предназначенную для готового напитка.
Кофе, приготовленный в электрической гейзерной кофеварке, обычно получается очень насыщенным, его традиционно принято наливать в маленькие чашки. Имеются модели, позволяющие готовить капучино путем взбивания молока при помощи направленной паровой струи большой мощности.
Решая вопрос: “какую кофемашину выбрать для дома?”, убедитесь в том, что объема отсеков хватит для потребления. Предпочтение стоит отдавать устройствам проверенных производителей, к примеру, Bialetti, IBILI или Mukka. Лучшими считаются аппараты из нержавеющей стали, потому что они имеют большой период эксплуатации и не окисляют напиток.
Электрическая гейзерная кофемашина снабжена автоматическим таймером, удобными термостойкими ручками и подогревателем, способным поддерживать температуру кофе длительное время после выключения. При приготовлении напитка лучше использовать порошок средней или грубой степени помола. Стоит применять только очищенную воду, так как она не влияет на вкусовые качества получаемого продукта.
Теперь вы знаете, как выбрать кофемашину, но помните, что чем больше опций – тем дороже аппарат.
Вы можете оставить первый комментарий.