Приспособление, помогающее ускорить процесс вяления или консервирования пищи путем его термообработки, применяемое как в быту, так и на малом производстве, называется коптильня из нержавеющей стали.
Копчение – это термообработка пищевого продукта дымом от тлеющих фрагментов или стружек древесины любых пород, в результате которой еда пропитывается специфичным запахом от костра, а также в некоторой степени обезвоживается, что способствует повышению срока хранения продукта.
Коптильня из нержавеющей стали может быть как стационарного типа, так и мобильного (переносного). При этом различают виды приготовления — горячее и холодное копчение.
Концепция горячего копчения подразумевает обработку продукта дымом температурой в пределах от 40-120ºС и всего за 1-3 часа, в зависимости от конечного результата обрабатываемой продукции.
Холодное же копчение – основано на применении сравнительно низкой температуры обработки продукции (20-25ºС), а также соответственно более длительным процессом вяления – вплоть до нескольких дней. В связи с этим пищу (как правило, мясо или рыбу) предварительно необходимо хорошенько просолить, чего абсолютно не требуется при горячем копчении.
Общие сведения о коптильнях
Общеизвестно, что продукты холодного копчения намного дольше сохраняют свои вкусовые и качественные (полезные при употреблении) характеристики. Однако чаще всего этот процесс убыстряют при помощи более высокого (горячего) теплообмена, и в этом случае готовая вкуснятина получается быстрее.
В качестве продуктов для копчения преимущественно используют такие пищевые ингредиенты, как рыба, мясо, птица, колбаса, сосиски (причем как в целом, так и в небольшом кусковом варианте). Предварительно перед закладыванием продукта в камеру для копчения, его маринуют – слегка солят, удобряют специями и прочими пряностями (по вкусу).
Для топлива же, как правило, используют любую древесину, но в щепковидном варианте (кусочки до 3см) либо опилки. Это может быть и дуб, и можжевельник – для придания продукту приятного ароматного дыма, а также орешник, яблоня, береза и т.д. Перед закладыванием дров в коптильню из нержавейки их желательно предварительно очистить от коры, в которой содержатся нежелательные смолы, либо в соответствующей пропорции скомбинировать топливо (из нескольких видов различных древесных пород), в целях придания продукту копчения не только своеобразного особого аромата, но и создания оптимального режима тления дров.
Прочтите также нашу статью Барбекю гриль: незаменим для дачи.
Коптильня из нержавеющей стали может быть выполнена в следующих вариациях (по способу выработки дыма):
- Электрическая (цифровая) универсальная коптильня.
- Бытовая − на дровах (твердом топливе).
- На газу − с газовым баллоном на пропане в комплекте.
- Профессиональная мини-печь коптильня (электрическая или газовая) с непрерывной работоспособной функцией более чем в 10 часов, идеально подходящей для ресторанного бизнеса.
Устройство и модификации коптилен
Ключевыми элементами бытовой коптильни из нержавейки для горячего копчения являются:
- корпус коптильни;
- крышка с дымоотводом;
- отсек для копчения пищевого продукта (внутри которого размещены, как правило, 1-2 стальные решетки);
- поддон для сборки жира (установленный ниже решеток и способствующий предохранению топлива от выделяющихся элементов продукта копчения, с последующей удобной зачисткой самой коптильни);
- камера сгорания топлива (щепок, стружек и прочих древесных отходов);
- специальная подставка или разъемные ножки (вне зависимости от типа коптильня из нержавеющей стали в соответствии со своими габаритами имеет отсоединяющиеся ножки − опорный механизм, который позволяет устанавливать прибор на газовую или электрическую кухонную плиту).
Как видно из всего выше описанного, при наличии необходимого инструментария и материала, а также навыка по работе с металлом, коптильня из нержавеющей стали вполне даже может быть выполнена и собственноручно. Естественно, если задаться таковой целью.
Главными критериями, чтобы коптильня из нержавеющей стали успешно выполнила свое предназначение, являются следующие:
- Выдержать заданный постоянный температурный режим.
- Загрузить в камеру сгорания одинаковые по размеру кусочки топлива (дерева).
Небольшой сложностью разве что может оказаться при собственноручном создании такого аппарата, такая задумка, которая в конечном итоге будет как коптильня из нержавейки с гидрозатвором.
Прочтите также нашу статью Мангал своими руками из металла: стационарный, переносной очаг для отдыха.
По своей сути гидрозатвор – это П-образная деталь, располагаемая в верхнем отделении коптильного отсека, в которую по бортику периметра каркаса своими концами вплотную вставляется крышка. В эту выемку впоследствии заливается в небольшом количестве вода, которая в свою очередь препятствует проникновению внутрь установки воздуха.
Большим преимуществом наличия гидрозатвора в коптильне является его защитная функция по части исключительного отвода дыма через отводящую трубку, что чрезвычайно важно при использовании установки в помещении.
Другим положительным моментом можно обозначить большую прочность конструкции, а также более длительное воздействие высокой температуры при эксплуатации установки.
Помимо прочего, стоит также учесть тот фактор, что герметичность установки за счет гидрозатвора способствует безопасности, т.е. убережет от случайного воспламенения тлеющих внутри опилок (стружек) на днище камеры сгорания при проникновении внутрь воздуха.
Единственным минусом коптильни из нержавеющей стали с «водным затвором» считается её масса. К примеру, коптильня из нержавейки с гидрозатвором при габаритах 50х30х30см — самая оптимальная и удобная при использовании не только в помещении, но и на природе — имеет вес около 12 кг.
Подведение итогов
Делая выбор в сторону коптильни из нержавейки, стоит отметить её такие неоспоримо высокие качества и преимущества пред прочими конструктивными материалами, как коррозионная стойкость, низкая восприимчивость к образованию нагара, комфортный уход (чистка от жира и копоти), а также весьма привлекательная внешность. Удачи!
Вы можете оставить первый комментарий.