Посуда из нержавейки считается одной из самых лучших в наше время. Такая посуда способна очень долго и надёжно служить, также она часто обладает целым рядом других полезных особенностей и преимуществ. Одним словом, набор кастрюль из нержавеющей стали это очень полезная вещь для кухни любой хозяйки. Тем не менее, к выбору кастрюль из нержавейки следует подходить максимально аккуратно и максимально внимательно, только в этом случае можно приобрести по-настоящему хорошую посуду от надёжного производителя. На что же следует обращать своё внимание, когда вы выбираете такие кастрюли? Как купить хороший набор кастрюль и не прогадать? Обо всём об этом, можно узнать из этой статьи.
Содержание
Какое у кастрюли должно быть дно
Для того, чтобы купленный вами набор кастрюль из нержавейки вас не подвёл уже в ближайшее время, очень внимательно следует посмотреть на дно таких кастрюль. Очень важно, чтобы дно было многослойное, многие современные кастрюли обладают от 3 до 7 слоёв, а некоторые плюс ко всему могут иметь на дне специальный диск из стали. Такой диск из стали способен значительно улучшить тепло аккумулирующие свойства дна кастрюли, для чего он собственно и используется. То есть тепло в такой кастрюле будет распространяться максимально равномерно, а нагрев будет происходить максимально быстро.
Набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном это разумный выбор, всегда, когда речь идёт о кастрюлях из нержавеющей стали, лучше всего приобретать более менее тяжёлую посуду с толстым и многослойным дном. Не всегда правило “чем больше слоев у дна, тем лучше” действует, однако, очень часто оно весьма справедливо и уместно. Покупку же кастрюлей, у которых тонкое дно, лучше не совершать, возможно, они будут стоить немного дешевле, однако, такая экономия не стоит того. Готовить пищу в таких кастрюлях будет не очень удобно, да и прослужат они не так долго как набор кастрюль с толстым дном.
Читайте также: Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше
Обращаем внимание на стенки кастрюли
Вторым критерием по важности после дна, для хорошей кастрюли, несомненно, являются стенки. На данный момент, чаще всего встречаются два вида стенок у кастрюлей штампованные и литые. Литые кастрюле чаще всего используются профессионалами, поэтому к слову и цена у них обычно заметно выше, чем у штампованных. Поэтому, скорее всего вы остановитесь на штампованных кастрюлях, так как при более низкой цене они обладают весьма неплохим качеством. Однако, здесь стоит обратить внимание на толщину стенок, в хорошей кастрюле она не должна составлять менее 5 мм. Дело в том, что некоторые фирмы, чью продукцию на рынке можно найти в большом количестве предпочитают экономить на материале и делают стенки очень тонкими. Такие кастрюли покупать ни в коем случае не стоит.
Рекомендуем к прочтению нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя.
Большая часть тех фирм, которые пытаются экономить на материале, представлена китайскими компаниями. Именно поэтому, китайские марки лучше избегать, конечно, они могут обладать весьма неплохими и приятными ценами, однако, такие кастрюли могут быстро прийти в негодность, да и приготовление пищи в них не всегда может быть удобным.
Если вы не желаете тратиться на качественный брендовый эмалированный набор кастрюль, то в этом случае можете заменить его не китайским аналогом а, например российским. Набор кастрюль богатый урожай может быть весьма неплохой альтернативой немецким, японским, итальянским и швейцарским производителям, цена на которые в связи с падением курса рубля стали заметно выше.
На какие нюансы ещё следует обратить внимание
Помимо описанных выше критериев, также существует целый ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе кастрюль. Соблюдение всех этих параметров, позволит выбранному вами набору кастрюль прослужить значительно дольше и надёжнее.
Обратите внимание на внешнюю сторону кастрюли, в хороших моделях она должна быть идеально отполированной и блестеть. Само собой наличие шероховатостей, трещин и вмятин на стенках кастрюли это явный брак, поэтому покупать такую не следует ни в коем случае.
Прочтите также нашу статью Как правильно выбрать керамическую сковороду?
Очень важно обратить внимание на то, как хорошо прилегает крышка к кастрюле. Крышка должна прилегать максимально хорошо, можно даже сказать идеально, если этого не наблюдается, то это также явный брак и такую кастрюлю покупать не надо. Наличие небольшого отверстия в крышке, так называемого пароотвода, очень хороший бонус.
Наличие пластиковых ручек у кастрюли также очень неплохое преимущество, так как если они имеются, вам будет значительно проще браться за них, ведь они не будут нагреваться и риск обжечься у вас значительно снизиться, а, как известно безопасность превыше всего.
Что касается места покупки набора кастрюль, то лучше не делать этого на рынке. Дело в том, что на рынке можно найти нередко большой ассортимент самых разных наборов кастрюль и даже под маркой известных производителей, тут всегда можно найти набор кастрюль тефаль, а также набор кастрюль богатый урожай и многие другие. Однако, очень часто такие наборы являются китайскими подделками, которые обладают сомнительным качеством и могут очень быстро прийти в негодность. Поэтому, лучше всего приобретать кастрюли в специализированных магазинах или в известных гипермаркетах, в которых представлен только качественный товар известных марок. К слову во многих гипермаркетах цены на такие кастрюли могут быть заметно ниже, чем в специализированных магазинах.
Уход за посудой из нержавейки
И в конце хотелось бы сказать немного об уходе за посудой из нержавеющей стали. Уход за ней нужен минимальный, все, что необходимо делать после её использовать, это обработать тёплой водой с моющим средством, делать это стоит при помощи мягкой губки. В том случае, если вы желаете чтобы приобретённая вами посуда как можно дольше сохраняла свой блеск, вам необходимо периодически заниматься её полировкой.
Иногда, по тем или иным причинам пища может пристать ко дну или к стенкам кастрюли и при помощи моющего средства и обычной губки с этой проблемой не справиться. В этом случае, лучше не использовать для решения такой проблемы скребок, так как это может повредить поверхность кастрюли и со временем она потеряет многие свои свойства. Такую проблему лучше всего решать следующим образом. Наливаем в кастрюлю тёплую воду, после чего добавляем немного соли и оставляем её на пару часов. По истечению этого времени, данная проблема должна решиться.
Иногда на кастрюлях из нержавеющей стали могут появляться белые пятна, с ними можно справиться, если налить в них воду, довести её до кипения, после чего засыпать в такую воду соль. Если же на кастрюле появились известковые пятна или цветные разводы, то это удаляется при помощи уксуса.
Ещё одним важным фактом, который необходимо учитывать при использовании кастрюль из нержавейки, является недопустимость использования тех моющих средств, в состав которых входит хлор. Поэтому, при покупке того или иного моющего или дезинфицирующего средства, обязательно следует обращать внимание на его состав.
Вы можете оставить первый комментарий.