С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить данное изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно специальную форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.
Содержание
Материал формы
Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может многократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы остановились на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки требуют ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мукой.
Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обычные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не менее, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?
Разъемные формы подойдут тем, кто любит наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие формы идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в подарок без специальной бумажной формы.
Бумажные формы для выпечки выглядят красиво, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низкую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие формы для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.
Силиконовые формы легко отмываются в посудомоечной машине, выдерживают большие температуры, а также позволяют легко вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: такой материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой формы, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в форме может.
Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете наблюдать за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что довольно удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.
Керамические формы для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как сохраняют полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.
Изготовление формы из подручных материалов
Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими краями. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под рукой нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после вынуть емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким образом лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше держала форму.
Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по кругу и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Получившаяся конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным формам. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.
Размеры формочек
Если вы хотите испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры форм для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться сразу несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих друзей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.
Прочтите также нашу статью Как быстро и красиво украсить пасхальный кулич
В промышленном производстве чаще всего используются формы для выпечки 20 см в диаметре. Данный размер считается оптимальным, так как для него проще рассчитать необходимый объем теста. Именно такие куличи при температуре 200 градусов за час идеально прожариваются до мягкой корочки. Если вы печете в формах другого размера, предпочтительнее стекло в качестве материала, чтобы вы могли контролировать процесс.
Покупка комплекта
Если вы выпекаете сразу несколько кексов или куличи разных размеров, не используя пергамент для выпечки или бумажные формочки, можно приобрести набор форм для выпечки. Существуют даже специальные «пасхальные» комплекты различного объема, например, три силиконовые формочки (0,5л, 1л и 1,5л).
Также вы можете купить комплект из формочек разной формы. Пасхальные кексы традиционно имеют вид цилиндра, тем не менее, вы можете отказаться от канона и испечь кекс треугольной или квадратной формы. Печь цилиндрический кулич – древняя христианская традиция. Учтите, что вполне вероятно, что в качестве презента треугольный «кулич» не примут, так как это не соответствует обычаю.
Прочтите также нашу статью Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке или в мультиварке?
Подходим к процессу творчески
К выпеканию куличей можно подойти творчески. Бумажную форму для выпечки куличей можно изготовить самостоятельно из белого пергамента для выпечки. В данном случае вы можете разукрасить пергамент самостоятельно, написать на нем ваши пожелания (если вы дарите кулич) или дать вашим детям нарисовать что-нибудь на пергаменте – пасха, как-никак, семейное празднество.
Почему на пасху пекут куличи
В христианской традиции есть целое поверье, почему необходимо печь куличи на Пасху. В праздник Воскресения есть обычай оставлять в церкви хлеб. По легенде, он предназначен для Иисуса, который в нее зайдет. Семья символизирует малую церковь, отсюда пошел обычай иметь в доме на данный праздник свой «хлеб». Слово кулич произошло от греческого kollikion, что в переводе – «круглый хлеб». Именно поэтому кулич изготавливают в круглой форме для выпечки. При переходе в европейские языки kollikion перешло в простое kulich («кулич»), как звучит по-русски и по сей день.
Рецепт кулича в форме из фольги
Фольга – достаточно мягкий материал, который выдержит не всякую нагрузку, особенно если тесто «раздувается» от дрожжей.
Для приготовления кулича понадобится:
- Пол-литра молока
- 10 грамм сухих дрожжей
- 1,4 кг муки
- 6 куриных яиц
- 8 столовых ложек сливочного масла
- 300 г «начинки»: цукаты, орехи, курага, изюм, чернослив
- Сахар по вкусу
- Ванильный сахар – чайная ложка
Вымачивайте начинку в течение четверти часа в горячей воде. Она должна быть мягкой, чтобы кулич было удобно жевать. Особенно это касается орехов: их вы можете оставить в воде до получаса.
Подогреть молоко, добавить в него полкило муки и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Если в доме прохладно, нагрейте духовку до 30 градусов и оставьте тесто в ней.
Пока опара готовится, отделите белки от желтков. Белки необходимо взбить в пену, а желтки размешать до однородной массы с сахаром и ванилью.
Когда опара будет готова, добавить в нее смесь из желтков. Если смесь достаточно теплая, добавьте в него размягченное масло, если не уверены в температуре – растопите масло на сковороде, а потом перелейте получившуюся жидкость в посудину.
Добавить в последнюю очередь взбитые белки.
Ко получившейся массе добавить оставшуюся муку.
Если тесто получится жидким, добавьте муки, чтобы довести его до пышной, но не слишком твердой консистенции.
В таком состоянии размесите тесто и оставьте его подниматься еще на 50-60 минут. После добавьте изюм, снова размесите и оставьте тесто подниматься.
Поместите тесто в формочки, не смазывая их маслом. Оставьте примерно 2/3 формы незаполненными, чтобы у теста была возможность подняться.
Выпекайте куличи четверть часа при температуре до 200*С.
Отзывы
Бумажные формы для выпечки куличей
Средняя цена бумажной формы для кулича варьируется от 6 до 14 рублей. Они также могут продаваться наборами по 6-10 штук. Пользовательница под ником ТАТЬЯНА.RU отмечает, что выпекать куличи в бумажных формах куда проще. Потратив всего 100 рублей, можно не беспокоиться о пригорании или мытье посуды. Стенки бумажных форм выполнены из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги, которая позволяет куличу «дышать», а тесту лучше пропекаться. Донышко выполнено из гофрированного картона с дырочками, что позволяет куличу пропекаться со всех сторон. Девушка заполнила тестом 1/3 формы, при этом кулич хорошо поднялся, получился мягким и вкусным.
Формы из металла
Пользовательница Анна отмечает, что металлические формочки не дают тесту пропекаться равномерно. В начале процесса выпечки металл только нагревается, и открытая верхняя часть прогревается куда лучше, под конец же металл раскаленный, что часто приводит к подгоранию поверхности кулича. Даже при добавлении в тесто большого количества масла приходится дополнительно смазывать стенки.
Приметы, связанные с приготовлением куличей
В старые времена верили, что к приготовлению куличи можно допускать лишь хозяйку с чистыми помыслами и добрым сердцем. Праздничная еда должна была быть приготовлена в новом чистом фартуке, а форму для кулича нужно тщательно вымыть и прочитать над ней молитву. Лишь в таком случае получившееся блюдо действительно будет иметь какую-то магическую силу.
Резать кулич нужно не вертикально, а горизонтально. Сначала отрезается и откладывается верхушка, после дается по кусочку каждому члену семьи по старшинству, сначала — мужчинам, потом — женщинам. Причём верхушкой кулича накрываются остатки кекса, что защищает его от высыхания. Покрытый глазурью верх правильно есть в последнюю очередь.
Вы можете оставить первый комментарий.