Рассматривая современные тенденции технологии создания кухонного оборудования можно без преувеличения отметить, производство не стоит на месте, регулярно развиваясь и совершенствуясь, достигая порой просто невероятного размаха. И варочные плиты также не обошла эта участь, что вызвало появление на рынках изделий из качественной стеклокерамики, пришедших на смену еще недавно популярных и актуальных газовых конфорок.
Данные типы нагревательных поверхностей отличаются различными материалами и даже самим принципом работы нагревательного элемента. Изменились и некоторые правила подбора посуды, и если для газовой плиты этот вопрос казался вполне решенным и понятным, то для стеклокерамической еще предстоит определиться с теми или иными предложениями, существующими сегодня на рынке.
Содержание
Некоторые особенности стеклокерамической плиты
Чтобы представить себе, с чем предстоит столкнуться хозяйке, для которой предметом выбора является посуда для стеклокерамической плиты, важно разобраться с самими плитами, ее поверхность и температурой. Отнести такое оборудование можно к электрическим плитам, и выделить несколько отдельных подгрупп, таких как:
- Галогенные
- Ленточные
- Спиральные
- Индукционные
В качестве основного материала для поверхности плиты служит качественная стеклокерамика, способная выдерживать значительные тепловые нагрузки и при этом обладать великолепными диэлектрическими свойствами. Материал к тому же не проводит электричество и даже не намагничивается, что делает его эксплуатацию безопасной для каждого владельца помещения, вне зависимости от частоты использования и ряда прочих параметров.
К тому же стеклокерамика обеспечивает великолепный стиль и интерьер в помещении, что также требует пристального внимания со стороны поклонников великолепного дизайна, современного, способного обеспечить эстетический комфорт и удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Однако для нормального взаимодействия потребуется специальная посуда для стеклокерамической плиты, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик оборудования.
Сплав посуды
Принимая во внимание, что поверхность данного оборудования как правило, глянцевая, в результате частой эксплуатации на ней будут наблюдаться различные дефекты и повреждения, царапины, посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться с учетом данного параметра. Именно по этой причине необходимо подобрать посуду, состоящую не из мягких и цветных сплавов, которые уж точно не подойдут для эксплуатации. В результате же если этой рекомендацией пренебречь, с течением времени посуда оставит на поверхности немного мутноватые серебристые пятна, которые в последующем будет довольно сложно вывести даже при сильном желании. Чаще всего такие пятна остаются от алюминия, что и позволит в определенном роде сразу же обнаружить тип материала, из которого состоит данная конструкция.
Сковородки
Рассматривая, какой должна быть посуда для стеклокерамической плиты, важно особенное внимание уделить диаметру изделия, той же сковородки либо кастрюли, приобретенной для последующей эксплуатации. Если рассматривать вопрос диаметра изделия он должен обязательно строго подходить к конфорке плиты. Если будет выбрана посуда для стеклокерамической плиты отличающаяся малым диаметром дна, то конфорка будет довольно быстро подвергаться перегреву, что окажет на конструкцию и структуру материала довольно пагубное воздействие. Если же было принято решение приобрести изделие большого диаметра, следует отметить, конструкция будет неравномерно подвергаться нагреву, что на деле не слишком губительно для самого изделия.
Поверхность дна
Особое внимание следует уделить такому параметру как поверхность дна, так как от данного фактора также во многом будет зависеть равномерный нагрев и сохранение эксплуатационных свойств и характеристик материалов. Обязательно важно учесть, что посуда для стеклокерамической плиты должна в обязательном порядке иметь плоское и ровное дно. Если на поверхности наблюдается некоторый бугор, выступ, то это может стать обязательной предпосылкой к последующему перегреву конструкции. В связи с этим важно отметить тот факт, что старая посуда не подходит для последующей эксплуатации в составе кухонного оборудования и быстро придет сама в негодность и даже сможет существенно снизить эксплуатационный срок самой плиты.
Читайте также: Как проверить фильтр с керамической мембраной
Однако согласно правилам эксплуатации может быть доступно небольшое отступление от регламента и допустить использование посуды с небольшой вогнутостью дна. Такое решение напрямую связано с применением на практике законов физики, ведь любое тело при нагреве подвержено расширению, в результате которого становится идеально ровным и пригодным к выполнению своих главных обязанностей. Определяется также и параметр вогнутости, которому должна в полной мере соответствовать вся посуда для стеклокерамической плиты, по которому и рассчитывается параметр и с учетом, которого приобретается кухонная утварь.
Выбираем материал посуды
Важно отметить, посуда для стеклокерамической плиты должна также быть выполнена из специальных составов материала, который позволит наиболее оптимальным образом эксплуатировать изделие. К примеру, можно порекомендовать приобретать посуду, материалом для которой служит нержавеющая сталь. Сплав должен включать в себя порядка восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля, его можно назвать хромоникелевым, и не способен оставлять после себя некоторых следов на поверхности варочной плиты.
Предварительно можно порекомендовать ознакомиться с существующей маркировкой изделия, изучить характеристики конструкций каждого из производителей на рынке, что позволит легко и просто гарантировать правильную, надежную эксплуатацию на протяжении длительного периода времени. Маркировка наносится в качестве пиктограммы, по которой можно ориентироваться, на какой тип плиты рассчитана данная посуда.
Посуда для плит с индукционным элементом
Отдельного внимания заслуживает посуда для стеклокерамической плиты с дополнительным индукционным элементом. Что же собой представляет индукционный элемент, по какой причине его использование окажет такое воздействие на кухонные принадлежности? Это своеобразная электромагнитная катушка, посредством которой осуществляется подогрев дна конструкции, при этом сама плита остается в холодном состоянии. Нагрев плиты в этом случае осуществляется непосредственно от сковородки, либо же кастрюли, и не возникает при этом перегрев конструкции плиты, сохраняя ее свойства в целости и сохранности, минимизируя расход на содержание. Также следует отметить, если посуда будет выполнена не из магнитящихся материалов, таких как алюминий, стеклокерамика, медь, при условии диаметра предмета менее двенадцати сантиметров, никакого перегрева наблюдаться не будет. В этом и заключаются особенные качества и характеристики данного материала, который можно будет по достоинству оценить, выбирая для себя качественную посуду.
Немного о производителях
Бытует мнение, что посуда для стеклокерамической плиты не должна быть китайской, мотивируя это тем, что производители из данного региона делают больше акцент не на качественные характеристики, а скорее на эстетические свойства и характеристики изделия. Но на практике, эксплуатационные характеристики китайской посуды лишь немного хуже, чем тех, же европейских аналогов, предложенных в настоящее время на рынке. Чтобы проверить насколько подходит данная посуда для последующего использования вместе с индукционной стеклокерамической плитой, можно сего лишь приложить к ее поверхности обычный магнит.
Если магнит плотно прилегает к конструкции и при этом не съезжает вниз, значит, изделие может вполне использоваться для данных целей – значит все в полном порядке. Когда же этого не наблюдается, такую посуду лучше всего не приобретать, свои задачи она будет выполнять с трудом и быстро выйдет из строя.
Вывод
В качестве вывода можно порекомендовать пристально, присматриваться к производителю посуды для стеклокерамических плит и тем самым гарантировав ее длительную и безотказную эксплуатацию.