Как заготовить на зиму маринованные помидоры

Рецепты маринованных помидор на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Если вы желаете узнать, как приготовить маринованные помидоры на зиму, данная статья поможет вам в этом.

Маринованные помидоры являются очень популярным продуктом, потому что они подходят к самым разным блюдам и обладают замечательным вкусом. Многие хозяйки просто не могут обойтись без того, чтобы не заготовить за лето достаточное количество баночек аппетитных на вид и отличных на вкус маринованных помидорчиков.

Следует отметить, что рецептов того, как можно приготовить вкусные помидоры на зиму, существует большое количество. Любители консервирования овощей стараются добиться наилучшего их вкуса и аромата. В этой статье мы предложим несколько рецептов маринованных помидоров на зиму. Может, какой-то понравится вам и вдохновит на новые кулинарные победы. А может быть, вы захотите попробовать несколько вариантов.

Как выбрать помидоры

Прежде чем непосредственно перейти к рецептам, выясним, на что следует обратить внимание при выборе помидоров для маринования. Помидоры для маринования следует выбирать только качественные, ни в коем случае не стоит брать переспелые или повреждённые томаты, иначе вы рискуете получить в итоге далеко не то, на что рассчитываете. Также следует выбирать помидоры только одного сорта и примерно одного размера — это необходимо делать для того, чтобы все помидоры замариновались одинаково и не отличались по вкусу. Самые лучшие помидоры для маринования — плотные и небольшого размера. В том случае, если в вашем распоряжении только крупные помидоры, перед маринованием их можно нарезать — так они лучше промаринуются, да и есть их будет проще.

Помидоры
Помидоры для маринования следует выбирать только качественные

Методы сохранения помидоров

В большинстве случаев при заготовке томатов на зиму для их сохранности используются такие методы, как пастеризация, стерилизация или же способ многократной заливки. Следует заметить, что каждый из этих способов, если, конечно, все делать правильно, может дать очень хороший результат: банки не взорвутся, а вкус сохранённых на зиму помидоров, даже если они будут под капроновыми крышками, вас сможет порадовать. Какой выбрать метод — каждая хозяйка способна определить самостоятельно, все они в одинаковой степени хороши.

Рецепты маринования помидоров

Большинство рецептов маринования помидоров во многом похожи, однако, немало и оригинальных способов, во многом отличающихся от традиционных. Например, в некоторых случаях предлагается закрывать не целые помидоры, а делать салат из помидоров на зиму, существует немало рецептов закусок из помидоров. Также могут варьироваться дополнительные ингредиенты, которые способны довольно сильно изменить вкус. Делать заготовки на зиму можно как из стандартных помидоров красного цвета и среднего размера, так и помидоров черри, а можно использовать зеленые помидоры, которые, кстати, тоже очень хороши в маринованном виде. Словом, выбор здесь зависит от ваших вкусов и предпочтений и от наличия исходных продуктов.

Стерилизование банок
Для маринования банки следует простерилизовать, и в простерилизованные банки уложить все добавки

Маринованные помидоры

Для приготовления таких помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  •  1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,2 л воды.

Для того, чтобы маринад был ароматным, необходимо:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листка;
  • веточки укропа и небольшой лист хрена;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

Берём отобранные помидоры, тщательно промываем, даём просушиться, после чего прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки (это надо сделать для того, чтобы при заливке кипятком помидоры не растрескались). Банки следует простерилизовать, и в простерилизованные банки уложить все добавки (перец, сельдерей, хрен и т.д.). Следом укладываем наши помидоры, после чего наливаем в банки кипяток и закрываем помидоры капроновыми крышками, после чего оставляем их в таком состоянии примерно на 20 минут.

По истечении 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём в неё соль и сахар и доводим содержимое до кипения. Затем заливаем в банки получившийся таким образом кипящий маринад, а также добавляем уксусную эссенцию. Всё что осталось сделать — это плотно закрыть банки крышками и поставить их остывать, после чего отнести храниться в прохладное сухое место. Замаринованные таким образом на зиму помидоры могут храниться под капроновыми крышками весьма долго. Готовыми к употреблению они становятся примерно через месяц.

Помидоры в медовом маринаде с луком

Чтобы приготовить вкусные помидоры в медовом маринаде с луком, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г мёда;
  • 200 г лука;
  • 50 мл фруктового уксуса;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

Первым делом хорошо промываем помидоры и даём им просохнуть, а также не забываем проколоть их в районе плодоножки зубочисткой. Затем нарезаем колечками лук. Закладываем в простерилизованные банки наши помидоры, пересыпая их при этом луком. В отдельной кастрюле делаем маринад, добавляя для него на 1 л воды 100 г мёда, 50 г соли и 50 мл фруктового уксуса. Маринад следует довести до кипения, после чего залить получившимся маринадом банки. Затем необходимо накрыть банки крышками и поставить их стерилизоваться в ёмкость с кипящей водой. Даём банкам с помидорами остыть, после чего уносим их в прохладное и сухое место для хранения.

Приготовление маринада для помидоров
Маринад для помидоров следует довести до кипения

Эти пряные помидоры порадуют вас очень хорошим вкусом и замечательным ароматом.

Острые маринованные помидоры

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто любит острый вкус. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

Как и во всех других случаях, сначала промываем томаты, просушиваем их и прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Далее чистим чеснок и сельдерей, разрезаем каждый зубок чеснока на две части, а корень сельдерея режем на небольшие кусочки. Заливаем воду в кастрюльку, доводим до кипения и добавляем в неё соль. Далее начинаем укладывать помидоры в банки. Делать это необходимо слоями, между каждым слоем кладём небольшое количество сельдерея, 1/4 получившегося чеснока, немного петрушки и самое главное — 1 острый перец. После этого заливаем в банку маринад до верха и закрываем её крышкой. Оставляем настояться в течение 6 дней при комнатной температуре. По истечении шести дней можно либо перекипятить маринад и укупорить после этого банки, а затем поставить на хранение в прохладное и сухое место, либо же просто поставить их в прохладное и сухое место на хранение до зимы.

Такие помидоры с чесноком на зиму смогут порадовать вас пряным острым вкусом, ярким ароматом, подойдут ко многим блюдам и несомненно понравятся любителям остренького.

Помидоры с чесноком на зиму
Помидоры с чесноком на зиму смогут порадовать вас пряным острым вкусом

Рецептов маринованных помидоров великое множество. Например, также ещё есть помидоры под снегом на зиму (это маринованные помидорки, в которых чеснок измельчен так, что напоминает снежок) или помидоры с перцами на зиму. Существует немало других простых и оригинальных способов заготовки помидоров на зиму, которые вместе с рецептами и фото вы всегда сможете обнаружить на кулинарных сайтах. Для опытных хозяек есть способы посложнее. Хочется верить, что данная статья вам действительно поможет, и вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусными маринованными помидорчиками.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector