Хрен – всем нам известное растение – родом из Южной Европы. В европейских странах его разводят как овощную культуру. Растение имеет вид большого куста с зелеными листьями. Его корни вырастают до 1 метра и достигают 5-8 сантиметров в толщину. Выкапывают хрен поздней осенью и используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и многих других овощей. В кулинарии это пряно-ароматическое растение применяют в качестве ингредиента для приправ, которые подают к рыбе, холодцу и мясу. Он также широко востребован в народной медицине. Однако из некоторых официальных медицинских источников можно узнать, что он оказывает отрицательное воздействие на некоторые органы. Итак, поговорим о пользе и вреде хрена.
Свойства хрена в народной медицине
Рассмотрим сперва, чем полезен хрен. Основная ценность овоща состоит в том, что при его употреблении просыпается аппетит и улучшается пищеварение. Хрен рекомендуют при кожных болезнях гнойного характера, при застоях в легких и желчном пузыре, поскольку он имеет бактерицидные и общеукрепляющие свойства. Овощ повышает кислотность, а также нормализует уровень сахара в крови – поэтому его рекомендуют диабетикам. Корень растения обладает мочегонными свойствами, способствует выведению камней из почек, останавливает воспалительные процессы в мочевыводящих путях, предотвращает водянку и цистит. Хрен так же является вспомогательным средством при пониженном давлении, болях в спине, неврозах. Растение богато аскорбиновой кислотой, отлично укрепляет организм и помогает бороться с авитаминозом. Ко всему прочему, польза хрена проявляется в борьбе с лишним весом. Рекомендуется смешать мед с натертым корнем и употреблять по 1 чайной ложке один раз в день. Конечно же одна смесь не заставит Вас похудеть, она работает только в комплексе с физическими нагрузками и сбалансированной диетой.
Для мужского здоровья хрен не заменим: еще в древнем Риме его отвар употребляли, чтобы улучшить сексуальную функцию и повысить потенцию. Современные ученые считают его отличным афродизиаком и сравнивают воздействие от постоянного применения с приемом препаратов, подобных Виагре. Сок хрена помогает мужчинам, страдающим от выпадения волос. Его нужно втирать в кожу головы, разбавив водой.
Полезные свойства хрена используются и в косметологии. Настойка из хрена – отличное выбеливающее средство. Оно поможет избавиться от веснушек, а маски, в составе которых есть корень, прекрасно борются с угрями.
Лечебные свойства хрена:
- По содержанию витамина С в листьях растение не уступает лимону и черной смородине;
- В корнях – большое количество витамина В, минеральных веществ и каротиноидов;
- Особенностью хрена считается накопленное эфирное масло с едким, резким запахом, которое применяют для подавления в организме грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов;
- Соком с водой промывают нос, полощут горло при фарингите, закладывают в уши при гнойном отите, отвар пьют при сухом кашле;
- Тертый хрен используют вместо горчичников, делают компрессы на поясницу, прикладывают на ноги в области образовавшихся шпор;
- Корень является сильным антибиотиком и убивает различные виды бактерий;
- Настойку применяют в косметологии;
- Люди, страдающие запором, должны знать, что прием в пищу хрена улучшит проходимость и поможет вывести шлаки из организма;
- При ишемии и стенокардии едят по 1 чайной ложке тертого корня с медом каждый день;
- При сердечной недостаточности пьют сок хрена с лимоном;
- В сочетании с медом поможет вылечить туберкулез.
https://www.youtube.com/watch?v=W9zGv6Ly4FA
Хрен в кулинарии
Хрен отличается вначале чуть сладковатым, а затем насыщенным остро – горьким вкусом, и резким, колющим нос запахом. Его листья прекрасно дополнят салат, а натертый на терке корень – отличное дополнение к сметане или уксусу. Для усиления вкуса, хрен сочетают с горчицей либо чесноком. Как правило, такой соус на Кавказе подают к шашлыку из баранины, копченостям и сосискам. Если Вам требуется смягчить вкус, достаточно добавить яблоко, сметану или йогурт – это будет прекрасным маринадом для рыбы.
Практически в каждом магазине сегодня можно купить приправу из хрена, но и в домашних условиях она готовиться очень легко. Нужно взять корень, если он вялый и лежит давно, замочить его в холодной воде на сутки. У него появится упругость, и тогда его будет легко натереть на мелкой терке. В кашицу из хрена добавьте сахар, соль, лимонный сок или уксус, самая простая приправа готова. Чтобы получить красный цвет, достаточно добавить свекольного сока.
Мелко порезанные листья хрена – отличное дополнение аромата и вкуса к первому холодному блюду, например, грибной окрошке. Пикантный вкус хорошо сочетается с ростбифом или говяжьим языком. Некоторые гурманы добавляют хрен даже в майонез.
В некоторых странах мира листья кладут в варенье из брусники и крыжовника, а также солят с ними кабачки и заквашивают капусту.
Хрен прекрасно сочетается с такими овощами как свекла, свежая капуста, сельдерей, огурец. Хранить его нужно в холодильнике или подвале, можно помыть, нарезать кубиками и отправить в морозилку, а еще как вариант – высушить в духовке, растолочь и подавать в качестве сухой приправы к блюду.
Измельченными корнями хрена издавна пересыпали продукты, чтобы предотвратить быструю порчу и образование плесени.
Вред хрена
Любая пряность при чрезмерном употреблении или неправильном применении может вызвать негативные последствия. Для людей, не имеющих проблем с пищеварением, хрен полезен, и вреден здоровью тех, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Даже если болезнь находится на стадии ремиссии, прием пряности в пищу может вызвать сильное обострение. Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может вызвать проблемы желудка, кровотечения и повышение давления. Противопоказано добавлять в еду хрен женщинам при беременности и детям до четырех лет.
Принимая во внимание все полезные свойства и противопоказания хрена, можно прийти к выводу, что его можно употреблять ежедневно, но в разумных количествах.
Вы можете оставить первый комментарий.