Свежий аспарагус или спаржа, полезные свойства которого известны многим, в России является деликатесом, хотя вырастить ценный продукт на своем огороде не так уж и сложно.
Три разновидности спаржи
Аспарагусы — растения-многолетники, травянистые или полукустарниковые. Существует несколько разновидностей побегов спаржи, отличающихся друг от друга цветом:
- Зеленая спаржа — выращивается на свету, в ней много хлорофилла и эта разновидность более всех полезна, имеет яркий вкус.
- Белая спаржа — ее растят без солнечного света, присыпая взошедшие побеги почвой. Вкус этой спаржи нежный и нейтральный, но полезных веществ в ней существенно меньше, чем в зеленой, зато калорий больше.
- Фиолетовая спаржа — отличается минимумом грубых волокон и сравнительно большим содержанием сахаров. Как только побеги такого аспарагуса равномерно окрашиваются под солнцем, их собирают, и стебли сохраняют свой цвет, который, правда, теряют при обработке теплом.
Ранее аристократичной считалась белая спаржа — самая нежная и сочная из трех, она легко принимает на себя вкус приправ и соусов. Но в наш век польза зеленой стала актуальней. Фиолетовая же спаржа отличается особенным вкусом и редкостью, поэтому мало кто может действительно оценить ее качества.
Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и на Ближнем Востоке, в Западной Сибири, на юге Европы, в Африке.
В России спаржей иногда называют корейское блюдо «фучжу» — это высушенная пленка, полученная при производстве соевого молока. Соевая спаржа, польза которой обуславливается высоким содержанием белка и жиров — полезнейших аминокислот — по вкусу совсем не напоминает аспарагус.
Польза спаржи
Спаржа, польза которой известна всему миру, полна минералов: калия, меди, селена, марганца и витаминов: K, A, C, E, группы В. Много в побегах аспарагуса и пищевой клетчатки, зато калорий крайне мало (всего 21 ккал в 100 граммах зеленых стеблей).
Наиболее полезна зеленая спаржа — особенно для беременных на ранних сроках, ведь для гармоничного развития плода им необходимо достаточно фолиевой кислоты.
Полезные вещества аспарагуса участвуют в формировании соединительной ткани, укреплении костей, процессах кроветворения и работе почти всех систем внутренних органов. Хотя употребление спаржи повышает иммунитет и очищает, питает кожу (в виде масок), есть у него и противопоказания: болезни желудка, цистит и простатит, ревматизм суставов.
Как выбрать спаржу в магазине?
Побеги, отличающиеся свежестью, можно отличить от некачественного товара по гладкой негрубой кожуре, плотно закрытым головкам. Немного потрите два стебля друг о друга — если услышите скрип, можете смело покупать их. Идеальной считается 15-18-сантиметровая спаржа.
Стебли спаржи лучше есть сразу после покупки, хранить можно трое-четверо суток, обернув увлажненной материей.
Выращивание спаржи
Спаржа, выращивание которой встретишь не так часто, посадить на собственной грядке не сложно. Делают это в несколько этапов:
- Выращивают рассаду в горшках или прямо в грядах, удобренных навозом или компостом (начинают высеивать семена в конце мая). Всходы появляются через 3-4 недели, быстрее этот процесс пойдет, если семена прорастить заранее. После появления ростков нужно проредить их, оставив перспективные растения.
- В конце лета у растения появляется корневище, 3-4 побега. Срезы стеблей делают рано утром или вечером, а оставшееся растение закрывают почвой. На зиму аспарагус нужно удобрить.
Вырастить спаржу можно и в межсезонье. Для этого берут старые уже растения, которые прикапывают в подвале или парнике. Корневищ такая выгонка не даст, зато стебли будут образовываться за счет запасенных веществ.
Каждому огороднику нужно знать, чем полезна спаржа, ведь вырастить этот аристократический деликатес в России — не проблема.
Вы можете оставить первый комментарий.