Кто из нас не любит погрызть семена подсолнечника? Неспешное поедание их сродни психотерапии!Но этот продукт может быть очень вредным для организма, поэтому просто необходимо знать, сколько и в каком виде употреблять семечки, чтобы они были полезны.
Понимая любовь нашего народа к натуральному лакомству, селекционеры уже давно вывели особенную группу подсолнечника, называемую грызовой. Семечки таких подсолнухов крупные и ребристые, чистить их удобно.
Польза семечек подсолнуха
Семечки — зародыши будущих растений, для развития которых в ядрышках сконцентрировано множество питательных веществ, полезных и человеку. Так ядра подсолнечника содержат белки (около 20 %), аминокислоты, витамины, каротин и жиры.
В подсолнечных семенах содержится целый набор витаминов:
- витамин A, поддерживающий кожу молодой, эластичной, а зрение острым;
- витамин D и кальций — пара этих витаминов помогает усвоению друг друга, участвует в укреплении костей, зубов, регуляции работы нервной системы (по содержанию витамина D ценность семечек подсолнуха выше, чем печени трески);
- витамин Е, сохраняющий кожу от увядания, благоприятно действующий на репродуктивные функции (около 60 грамм ядрышек равноценны 25-30 граммам растительного масла);
- витамины группы B, участвующие в функционировании почти всех систем органов.
Семена подсолнечника, польза и вред которых постоянно обсуждается учеными, рекомендуют употреблять для:
- нормализации работы кишечника за счет пищевых волокон;
- быстрой регенерации тканей;
- укрепления иммунитета после перенесенных заболеваний;
- улучшения результатов лечения при инфарктах, заболеваниях печени, сердца и сосудов, атеросклерозе;
- притупления чувства голода при соблюдении диет.
Для того, чтобы семечки подсолнечника сберегли всю свою полезность, а вреда не принесли, нужно соблюдать некоторые правила их выбора:
- покупать и хранить сырые семечки в кожуре, препятствующей окислению жиров, содержащихся в ядре;
- приобретать семечки только проверенных марок, не поврежденные грызунами, не покрытые пылью;
- есть семечки преимущественно сырыми, ведь при обжаривании содержание полезных веществ существенно снижается;
- не съедать более половины стакана семечек в день, чтобы не превысить норму калорий и не «перегрузить» организм — в день человек способен полноценно усвоить лишь 100 грамм семян.
Чем вредны семечки подсолнечника?
Множеством мифов «обросли» семечки подсолнечника, польза и вред которых обсуждается уже много лет. Некоторые из них — лишь клевета, но кое-какие имеют основание.
Известная многим история о возможном развитии воспаления аппендикса при увлечении неочищенными семечками не подтверждается большинством врачей. Конечно, если есть семена прямо с кожурой, можно добиться и гораздо больших проблем со здоровьем со стороны желудка, кишечника и аппендикса. Но вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу подобным образом. В большей степени эти предположения оказались мифом.
Зато известны факты, доказывающие, что семена подсолнечника могут быть вредны:
- лузганье семечек зубами может повреждать эмаль передних зубов, кариес которых тяжело поддается лечению (поэтому чистить их лучше пальцами);
- избыток семечек в рационе может привести к увеличению веса, ведь калорийность их без обжарки на масле составляет около 580 ккал, а при поджаривании увеличивается до 700-800 ккал;
- при желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта, жареные семена подсолнечника, польза которых существенно уменьшена, должны быть исключены.
Семечки — прекрасный продукт, необходимый организму, но, как и все остальное, в рацион его включать нужно с умеренностью.
Вы можете оставить первый комментарий.