Клубника — это очень вкусный и полезный продукт. Как жаль, что мы можем лакомиться свежей клубникой только несколько месяцев в году. Однако можно есть клубнику практически круглый год, если её заморозить и сохранить тем самым все её свойства и вкус. Если вы желаете узнать, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, то эта статья всегда может вам помочь.
Для того чтобы заморозка клубники на зиму прошла успешно, и её вкус, форма и полезные свойства были максимально сохранены, следует учитывать целый ряд факторов и чётко соблюдать одну из технологий этого дела. Если этого не делать, то оставленная клубника на зиму в морозилке может, мягко говоря, вас не порадовать своим вкусом и формой. Итак, давайте же подробнее разберёмся в том, как правильно заморозить клубнику.
Содержание
Выбор клубники
Первым важнейшим аспектом для правильной заморозки клубники является её правильный выбор. Для заморозки следует выбирать только спелую клубнику, ни в коем случае не стоит замораживать даже слегка перезрелые ягоды. Также клубника должна быть плотной и максимально сухой, так как излишняя водянистость после заморозки способна очень сильно изменить вкус из-за большого количества льда, который образуется из содержащейся в ней воды. Что касается размеров, то для того, чтобы заморозка клубники прошла максимально успешно, лучше брать клубнику небольших размеров, потому что она лучше промораживается.
Подготовка клубники к заморозке
Перед началом заморозки клубнику следует очень внимательно перебрать с целью удаления слабых ягод, то есть той клубники, которая может быть переспелой или же поврежденной вредителями. Если клубника домашняя, то её лучше не мыть, купленную на рынке стоит помыть обязательно. Мыть клубнику очень просто. Всё, что необходимо сделать — это высыпать её в обычную пластиковую миску, наполненную водой и промыть. Далее следует максимально аккуратно достать ягоды и выложить их сушиться. Выкладывать клубнику необходимо только в один слой, она должна действительно хорошо просушиться, поэтому обязательно дайте ей время для этого. В дуршлаге клубнику лучше не мыть, так как в процессе этого придётся несколько раз её пересыпать, что может нанести повреждение ягодам.
Если вы планируете замораживать клубнику целиком, то её плодоножки лучше не удалять. Всё дело в том, что без них клубника может, так сказать, очень быстро “поплыть”, что скажется как на её форме, так и на её вкусе. Поэтому, если вы желаете знать, как заморозить клубнику на зиму, стоит учесть этот важный момент.
Подготовка посуды
Лучшим вариантом для заморозки клубники, несомненно, является пластиковая посуда. Для этих целей просто великолепно подойдут всевозможные магазинные пластиковые лоточки, лоточки от мороженого, и другая пластиковая тара, вплоть до обрезанных бутылок.
Следует не допускать повторной заморозки продукта, поэтому в каждый лоточек следует класть небольшие порции клубники, которые можно просто съесть за один раз, чтобы обратно не ставить её в холодильник и не подвергать повторной заморозке, из-за которой клубника может потерять вкус и форму. Также очень важно перед началом заморозки хорошо промыть посуду и высушить её.
Ставим ягоды в морозилку
Вот и пришёл самый главный момент ответа на вопрос о том, как заморозить клубнику в холодильнике. Момент, когда клубнику необходимо ставить в морозилку. Для этого, необходимо уложить ягоды в один или в два слоя в выбранные вами лотки, после чего поставить в морозилку на одни сутки. После того как клубника проморозится в течение одних суток, ее можно уже сложить в картонную коробку или в какую-либо другую тару, например, в какой-либо крупный пластиковый ящик и поставить уже на длительное хранение до момента, когда вы захотите полакомиться или как-либо использовать ягоды.
Варианты заморозки
Выше представлен самый простой вариант заморозки клубники, который чаще всего и используется. Однако это далеко не единственный вариант заморозки ягод, существует также и другие рецепты заморозки клубники:
- Заморозка клубники с сахаром. Клубника с сахаром на зиму в морозилке — это отличное решение, так как клубника обладает очень хорошим вкусом и весьма неплохо хранится. Для выполнения заморозки клубники с сахаром необходимо взять примерно 300 г сахара на 1 кг ягод. В том случае, если у вас есть только довольно крупный по размеру сахар, следует его размельчить, чем меньше будут кристаллики сахара используемого для заморозки, тем лучше. Если в случае с обычной заморозкой плодоножки лучше не удалять, то в этом случае их удалить просто необходимо. Берём клубнику с удалёнными плодоножками, выкладываем её в тару для заморозки в несколько слоёв и между каждым слоем посыпаем сахаром. Дальше нужно поставить такую клубнику в морозилку с плюсовой температурой на 2-3 часа. После стоит проверить, дала ли клубника сок, обычно так и происходит. Если клубника дала сок и с ней всё нормально, перекладываем ягоды вместе с тем сахаром, который не растворился, в другой контейнер и заливаем его образовавшимся соком, и уже дальше отправляем клубнику на хранение в морозилку. В дальнейшем, такая клубника с сахаром в морозилке может принести немало радости вам и вашей семье, так как она обладает просто великолепным вкусом, если правильно соблюсти все требования такой технологии заморозки. Это весь процесс заморозки клубники с сахаром, теперь вы точно знаете ответ на вопрос, как заморозить клубнику с сахаром на зиму.
- Пюре. Клубничное пюре — это ещё один весьма популярный способ заморозки клубники, который очень часто используется. Что бы правильно провести заморозку клубничного пюре, необходимо взять определённое количество клубники, очистить её от плодоножек, хорошо промыть и высушить, а затем растолочь или же измельчить при помощи блендера, что обычно получается куда быстрее, проще и удобнее. Образовавшуюся таким образом клубничную массу, следует залить в специальный пластиковый контейнер, а затем поставить в морозилку. Некоторые рецепты советуют добавлять сахар в такую клубнику ещё до её заморозки, однако, лучше добавлять сахар в такое пюре уже после её разморозки зимой.
В том случае, если у вас небольшая морозилка, или же вы просто хотите заморозить очень большое количество такого клубничного пюре, то после 2-3 дней нахождения контейнера в морозилке его можно достать и переложить замороженное пюре в пищевую плёнку, что позволит сэкономить место в вашей морозилке. Если место позвляет, то можно этого и не делать и продолжать хранить клубничное пюре в контейнере.
Теперь вы знаете, как заморозить клубнику-пюре и всегда можете спокойно воспользоваться этим замечательным и простым рецептом заморозки.
Некоторые общие советы по заморозке клубники
Иногда на вкус замороженной клубники могут повлиять даже очень незначительные на первый взгляд вещи, вот некоторые советы для заморозки клубники:
- Если вы замораживаете собственную клубнику, а не покупную, в этом случае рвать её лучше ранним утром, ещё до росы, так как в этот период времени она самая полезная и вкусная. Также неплохим временем для этого является время перед закатом солнца.
- Если замораживаемая клубника домашняя, то её не стоит мыть, а лучше всего просто обдуть феном, дело в том, что на ягоде присутствует специальная защитная плёнка, которая не позволяет размножаться на её поверхности бактериям.
- Для сухой заморозки может подойти далеко не всякая клубника. Например, крупная и чрезмерно сочная клубника будет не самым лучшим вариантом, как и клубника первых двух сборов. Наилучшим вариантом являются плотные сорта клубники.
- Разморозка клубники способна очень сильно повлиять на её вкус. Для сохранения вкуса этой ягоды ее размораживание следует проводить постепенно, поддерживая определённый период времени температуру в 00С. Добиться этого можно, например, если поставить размораживаемый контейнер с клубникой на верхнюю полку холодильника, где обычно и есть такая температура.
Надеемся, что статья смогла помочь вам, и теперь вы точно знаете, как правильно заморозить клубнику на зиму, а также как заморозить клубнику с сахаром и некоторые другие варианты заморозки этой вкусной и полезной ягоды.
Вы можете оставить первый комментарий.