Предусмотрительные хозяюшки летом не только загорают на пляже, но и готовятся к наступлению холодов. Смородина с сахаром на зиму – это не только вкусное лакомство для всей семьи, но и кладезь витаминов. Баночка ароматного варенья придется кстати как во время чаепития, так и при лечении простудных заболеваний. К тому же в зимнюю пору особенно хочется порадовать близких чем-то вкусненьким. Такая сладость напомнит о летних деньках и станет прекрасным дополнением к любому столу. Вариантов и рецептов приготовления очень много, поэтому вы с лёгкостью найдете именно тот, который придется по вкусу вашей семье.
Полезные свойства
Сделайте варенье из смородины на зиму, и никакие простуды вам не будут страшны. В нём содержится огромное количество витамина С, благодаря чему оно укрепит ваш иммунитет и быстро поставит на ноги. Также оно богато на калий, железо и витамины Е, Р, К, С и группы В. Все они благотворно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы Р выводят из тела человека следы радиации.
Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье пациентам с больными почками и расстройством кишечника. Дело в том, что оно имеет мочегонный и противовоспалительный эффект, убивает вредоносные грибки в организме и даже усиливает действие противомикробных препаратов.
Но есть люди, которым от употребления варенья лучше отказаться. Из-за большого количества сахара оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом. В этом случае заморозьте смородину на зиму. В таком виде её можно добавлять в домашнюю выпечку или варить компоты без ущерба здоровью.
Напитки
Закройте компот из смородины на зиму, и вам не придется думать о том, чем угощать внезапно нагрянувших гостей. Вам больше не придется бегать в супермаркет за газированными лимонадами, в которых полно красителей и вредных веществ. Красивый, вкусный и ароматный компот станет любимым напитком вашего семейства. К тому же готовить его одно удовольствие. Хорошенько очистите и переберите ягодки, промойте их проточной водой. Простерилизуйте и высушите 3-литровые банки. Далее в каждую насыпьте по 150 г смородины и залейте всё сиропом (300 г сахара на 3 л воды). После этого вам останется только закатать напиток, оставить его настаиваться под чем-то тёплым. Важно: банку следует перевернуть и поставить на крышку, чтобы она лучше простерилизовалась и не пропускала воздух.
Черная смородина на зиму может быть приготовлена в виде сиропа. Он станет прекрасным дополнением к мороженому, разнообразным десертам и коктейлям. Итак, нам понадобится 2 стакана ягод, 1 стакан воды и 1-2 стакана сахара (в зависимости от ваших предпочтений). Сахар отправьте в сотейник с кипящей водой на 2 минуты, а затем всыпьте ягоды. Подождите 20 минут и, когда смородина станет мягкой, снимите сироп с плиты и дайте остыть. Затем тщательно перетрите смесь через сито и снова доведите до кипения на маленьком огне. Теперь вам остаётся только закатать его в стерилизованные баночки, и топинг к десертам готов! Отметим, таким же способом готовится и красная смородина на зиму. А лучше всего — сделать микс из этих ягод.
Конфитюры
Наверняка ни одна семья не представляет зимнего чаепития без пиалы с ароматным джемом. Это лакомство можно есть как самостоятельное блюдо, мазать на хлеб или добавлять в пироги. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты из черной смородины на зиму:
- Варенье «5 минут». Ингредиенты: 1,5 кг сахара, 1 кг ягод, 300 г воды. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. В эту же кастрюлю положите смородину и подождите пока смесь закипит. Затем, слегка помешивая, дайте ей повариться на протяжении 5 минут. По истечении времени, разлейте вареньице по баночкам и закройте горячими крышками. Благодаря не очень длительной варке в нём сохранится максимальное количество необходимых микроэлементов.
- Протёртая с сахаром. Без варки смородина и вовсе не растеряет своей пользы и станет отличной заготовкой на зиму. Возьмите сахар и свежие ягоды в пропорции 1:1. Сделайте смородиновое пюре любым удобным для вас методом: разомните вручную, перекрутите на мясорубке или взбейте блендером. После этого добавьте в кашицу сахар, тщательно перемешайте и уберите в холодное место на сутки. В это время сахар должен полностью раствориться (каждые несколько часов помешивайте сладость). Как только сахар растает, разместите десерт в банки и герметично закройте их при помощи крышек.
- Желе. Черная смородина — ягода, довольно распространённая в нашей стране, поэтому на зиму её закрывают часто, а рецепты самые разнообразные. Одним из самых необычных является желе, которым вы непременно порадуете сладкоежек. Берём 1 л сока, нагреваем его до 70°С и добавляем 850 г сахара. Доводим жидкость до кипения и увариваем в течение 30 минут. Когда объем заметно уменьшится, а смесь станет тягучей, её разливают по емкостям и закатывают. Хранить десерт желательно в прохладном месте.
Рецепты из красной смородины на зиму тоже очень разнообразны, предлагаем вашему вниманию самые интересные:
- Мармелад. Высокое содержание пектина позволяет делать из этих ягод настоящие кулинарные шедевры. В сотейник пересыпьте 1 кг очищенных ягод, добавьте 1 стакан воды и распаривайте на небольшом огне. Как только масса станет кашеобразной, протрите её через сито. В полученное пюре всыпьте 1 кг сахарного песка и уваривайте до тех пор, пока содержимое не уменьшится в 1,5 раза. В конце добавьте ванилин. Горячую массу разлейте по баночкам и отправьте на хранение в кладовую. В зимнюю пору всё, что вам останется сделать – это нагреть её, вылить на противень, дать застыть и нарезать красивыми кубиками.
- Соус. Красная смородина настолько универсальна, а рецепты на зиму из неё настолько разнообразные, что помимо сладостей вы можете порадовать близких чудесным дополнением к мясным блюдам. Вам понадобится 1 кг свежих ягод, 1/2 головки чеснока, 1/2 ч. л. ваших любимых молотых перцев, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Смородину пропустите через мясорубку и отделите мякоть от сока при помощи сита. В полученный сок добавляем остальные ингредиенты, и наш соус готов.
- Сок. Смородина без сахара – это отличный вариант на зиму для тех, кому по каким-то причинам нельзя употреблять глюкозу. В соке сохраняются все витамины, он отлично утоляет жажду и обеспечивает заряд бодрости даже в самый холодный зимний день. Компоненты: 2 кг ягод (можно взять один или несколько видов) и 0,5 л воды. Чистую смородину отправьте в кастрюлю и залейте водой. Как только она начнёт лопаться, снимите её с огня и аккуратно, через марлю, выдавите сок. Полученную жидкость нужно довести до кипения, снять пену и немедленно разлить по стерилизованным бутылкам. Храните напиток в прохладном тёмном месте.
Существуют также рецепты из смородины, которые помогают сохранить её на зиму практически в первозданном виде. Очистите и подсушите ягодки, плотно уложите их в баночки и накройте железными крышками. Поставьте их стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут, после чего закатайте и поставьте вверх дном. Зимой вы запросто сварите из такой заготовки вкусный компот, варенье, желе или добавите её в домашнюю выпечку. При этом вы значительно экономите время и силы. Ягодки утрамбовываются довольно компактно, поэтому баночки не занимают много места в кладовой. Смородина на зиму, без сомнений, является одним из лучших источников витаминов и минералов, так что хотя бы пара баночек этой вкуснятины должна быть в арсенале у каждой хозяйки.
Подводим итоги
В зимнее время года наш организм особенно нуждается в поддержке, ведь минусовая температура и большое количество осадков могут привести к различным заболеваниям. Из-за нехватки жизненно важных витаминов и микроэлементов иммунитет может ослабнуть. Именно поэтому делать заготовки из смородины на зиму так важно. Кроме того, насыщенный цвет сока, варенья, желе и соуса украсит ваш стол и внесёт кусочек лета в серые зимние будни.
Вы можете оставить первый комментарий.