Смородина является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. В этой ягоде содержится очень большое количество всевозможных микро- и макроэлементов, что позволяет ей обладать немалым количеством положительных для организма свойств и эффектов. Помимо пользы эта ягода также может похвастаться великолепным вкусом, что и делает её столь популярной как среди детей, так и среди взрослых.
Из смороды можно делать абсолютно разные вещи, например всевозможные муссы, варенье, джем, добавлять её в качестве начинки в блины, а также можно сделать вкуснейшее желе из красной смородины, рецепт на зиму которого вы сможете прочесть в этой статье.
Заготовка желе из красной смородины на зиму может стать очень разумным решением, так как это позволит даже в самые холодные зимние дни всегда иметь возможность полакомиться вкуснейшим желе, настоящим натуральным продуктом, без всевозможных вредных добавок и консервантов.
Содержание
Выбор ягод и подготовка посуды
Первый этап, с которого начинается приготовление желе из красной смородины, — это выбор ягод. Для того чтобы желе получилось как можно вкуснее и ароматнее, следует подбирать только свежие ягоды высокого качества. Очень важно хорошенько промыть смородину перед варкой желе, чтобы в него не попали всевозможные вещества, которые смогут негативно сказаться на вкусе.
Что касается посуды, то для варки желе лучше всего подойдёт либо эмалированная посуда, либо посуда из нержавеющей стали. Если вы решили взять для этих целей эмалированную посуду, то её эмаль следует обязательно проверить на наличие трещин. Важно, чтобы эмаль не содержала трещин, сколов и других серьёзных повреждений, так как такая посуда для варки желе просто не подойдёт.
Выбираем банки для фасовки желе
Перед тем как приступить, непосредственно к описанию существующих рецептов желе из смородины на зиму, а также к самой варке желе, следует разобраться с банками, в которые будет раскладываться желе для хранения. Лучше всего для такого продукта подходят банки ёмкостью в 500 мл или даже меньше. Наполнять банки следует до краёв. Хранить желе лучше всего в каком-либо прохладном и сухом месте.
Варианты рецептов желе из красной смородины
Существует немалое количество всевозможных рецептов, позволяющих сварить действительно вкусное желе из красной смородины, которым всегда будет приятно полакомиться. Некоторые рецепты предусматривают использование только самой смородины и сахара, другие же включают в состав такого желе дополнительные компоненты: вишня, малина и другие ягоды и фрукты, что позволяет значительно разнообразить вкус желе. Давайте же рассмотрим наиболее популярные рецепты желе из красной смородины:
- Обыкновенное желе из красной смородины. Для этого рецепта, необходимо взять 2 кг ягод красной смородины, 0,5 л. воды, 1,75 кг сахара, а также 1 пакет желфикса. Перед началом самого процесса, промываем смородину, и просушиваем её. Как уже говорилось выше, смородину следует брать хорошего качества. Далее складывает ягоды смородины в миску, после чего разминаем их и вливаем воду. Ставим миску на огонь и доводим её содержание до кипения, однако, кипятить массу не надо, достаточно просто довести её до кипения. После этого, следует остудить эту массу, а затем переложить её в марлю и отжать. Из 2 кг смородины и 0,5 л. воды, должно получиться примерно 1,5 кг сока.
Далее переливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляя при этом в него 2 ст.л. сахара (брать их стоит с общего количества взятого сахара), смешанные с желирующим веществом. Потом опять доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем высыпаем оставшийся сахар и снова доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим ровно 30 секунд. Далее следует перелить получившуюся массу в банки, закрыть их и отнести на хранение. Всё. Зимой можно будет лакомиться очень вкусным и очень полезным желе из красной смородины.
- Желе с вишней и красной смородиной. Для приготовления желе по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты: 1,25 кг красной смородины, 0,75 кг вишни или черешни, 0,3 л. чистой воды, 1,25 кг сахара, 1 пакет желфикса или другого желирующего вещества. Красную смородину и вишню стоит очень тщательно промыть и высушить, у вишни также следует удалить хвостики и косточки, после этого сложить оба этих ингредиента в кастрюлю и залить водой. Как и в предыдущем рецепте, необходимо довести эту массу до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После доведения до кипения получившийся состав следует остудить и откинуть на марлю, а дальше отжать его. Из 1,25 кг смородины и 0,75 кг вишни должно получиться примерно 1,25 л. сока.
Далее смешиваем 2 ст.л. сахара с выбранным вами желирующим веществом и высыпаем это в кастрюлю с соком. Затем доводим сок снова до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и снова доводим до кипения, потом варим ровно 30 секунд, выключаем огонь, разливаем желе по банкам.
- Желе с малиной и красной смородиной. Чтобы приготовить вкуснейшее желе из малины и красной смородины, следует приготовить такие ингредиенты: 0,75 кг красной смородины, 0,75 кг малины, 0,25 л. воды, 1,375 кг сахара, а также пакет с желирующим веществом. Первым делом моем смородину и малину, у малины удаляем плодоножки, после чего высушиваем ягоды. Затем складываем эти ягоды в кастрюлю и заливаем их водой, доводим получившуюся массу до кипения, но не оставляем её кипятиться. Вместо этого откидываем массу в марлю и хорошенько её отжимаем, получая примерно 1,25 л. фруктового сока. Далее добавляем смесь из желирующего вещества и 2 ст.л. сахара в получившийся таким образом сок, после чего опять доводим до кипения. После того как состав закипит, в него следует добавить оставшийся сахар и вновь довести до кипения и проварить в течение 30 секунд, снимаем кастрюлю с огня и разливаем получившуюся массу в банки, закрываем их и убираем на хранение.
Собственно вот и всё, если вы хотите приготовить вкусное желе из смородины, рецепт на зиму, который вы прочитали выше, может вам очень пригодиться, так как он позволяет сохранить все полезные свойства желе, а также обладает очень хорошим и приятным вкусом. Поэтому, если вы желаете всегда иметь возможность кушать вкусное желе из натуральных продуктов зимой, вам обязательно стоит воспользоваться одним из этих рецептов. Конечно, это далеко не все рецепты, существует также большое количество рецептов, кроме того, рецепты можно придумывать самому, добавляя к красной смородине какие-либо ещё ингредиенты, которые способны сделать её вкус лучше, здесь уже, как говориться, всё зависит от вашей фантазии и вашего вкуса.
Итог
Хочется верить, что данная статья действительна будет полезной для многих людей, и если вам действительно нравится красная смородина, рецепты желе на зиму из неё, которые представлены выше, могут быть для вас очень интересны. Поэтому, не стоит пропускать замечательной возможности обеспечить себя любимым лакомством, которое, к слову, обладает не только очень хорошим вкусом, но и содержит в себе большое количество витаминов, которые могут крайне положительно сказаться на вашем организме, так как это действительно натуральный продукт.
Вы можете оставить первый комментарий.