Перец является одним из самых любимых овощей для многих, его всегда можно использовать как в качестве ингредиента в каком-либо блюде, так и самостоятельно. Помимо великолепного вкуса, которым обладает этот продукт, он также может похвастаться содержанием большого количества витаминов и других веществ, поэтому очень многие хотели бы знать, как можно сохранить перец на зиму.
Следует отметить, что методов, позволяющих зимой полакомиться вкусным перцем, предостаточно, и многие из них являются популярными и используются очень часто. Например, перец можно квасить, солить, консервировать, мариновать, из него можно готовить всевозможные заготовки с добавлением других овощей, его можно фаршировать и закрывать потом это в банки, а также использовать многие другие рецепты, которые способны отлично помочь сохранить перец на зиму.
Принято считать, что сохранять на зиму стоит только сладкий перец, так как он больше всего подходит для этих целей. Действительно, сладкий перец отлично себя проявил в этом плане, однако, консервировать и мариновать можно не только его, к примеру, очень многим нравится консервированный горький перец, который может уместным ингредиентом в целом ряде вкуснейших блюд.
Существует много популярных методов, позволяющих сохранить перец на зиму.
Консервированный перец
Консервирование перца является одним из самых популярных методов его сохранения. Такой перец является великолепным дополнением ко многим блюдам, и почти всегда бывает уместным на любом столе. Многие современные хозяйки очень охотно консервируют перец. Чаще всего принято консервировать болгарский перец, однако, другие виды перца также используются для консервации.
Чтобы законсервировать перец, первоначально его следует промыть, затем разрезать на 4 равные части. Далее помещают перец в кипящую воду, в которую перед этим добавляют соль, уксус, а также сахар и варят перец в течении 3 минут. После этого стручки необходимо уложить в банки, также кладут лавровый лист, веточки укропа, петрушки, нарезанный чеснок и многое другое, тут уже всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки.
Не редки случаи, когда совместно с перцем консервируют другие овощи, например помидоры и огурцы. Помимо этого, можно консервировать перец в виде салатов. Также можно найти большое количество всевозможных экзотических рецептов, которые предлагают консервировать перец совместно с вареньем крыжовника, или добавлять в него мёд и другие, казалось бы, не очень уместные ингредиенты, которые в итоге делают его ещё вкуснее и ароматнее.
Маринованный перец на зиму является великолепным блюдом, которым всегда будет приятно полакомиться зимой. Он отлично сочетается с большим количеством популярных блюд и может быть уместным как на вашем ежедневном столе, так и в праздники.
Поэтому, если вы желаете качественно сохранить болгарский перец на зиму, вы всегда можете его законсервировать, используя один из популярных рецептов.
Заморозка перца
Ещё одним очень популярным способом сохранить перец на зиму является его заморозка. Правильно замороженный перец, как и маринованный перец на зиму, обладает очень интересным вкусом, что делает его таким желанным блюдом на любом столе. Главным плюсом замороженного перца является то, что ему удаётся сохранить свой аромат, что крайне редкое явление для большинства замороженных фруктов и овощей.
Для того чтобы правильно заморозить перец на зиму, следует определить, для каких целей вы будете его использовать в будущем. Почему это так важно? Всё потому, что от целей заморозки зависит и способ его заморозки. Обычно, перец замораживает для одной из следующих задач:
- Для фаршировки. Если вы хотите фаршировать перед зимой, то для его заморозки следует воспользоваться следующим алгоритмом. Выбираем перцы примерно одинакового размера, моем плоды, очищаем от семян, а также от плодоножки, после чего опускаем в кипящую воду на 20-30 секунд. Далее перцы необходимо вложить как бы паровозиком, то есть один в один, после чего необходимо упаковывать все эти перцы в пластиковый пакет. Вложение перцев один в один, в этом случае позволяет сделать их менее хрупкими, что позволяет значительно снизить вероятность их повреждения или же неправильной заморозки, да и место это экономить тоже неплохо.
- Для заправки блюд. В этом случае заморозка перца происходит крайне быстро и просто. Всё, что необходимо сделать, — это взять перец, помыть его, очистить от семян, затем порезать как вам удобно (кубики, колечки или ещё как-нибудь), после чего поместить весь перец в пакет и положить на хранение в морозилку.
- В качестве готового полуфабриката. Это весьма интересный метод заморозки перца, который в последнее время используется всё чаще и чаще. Для того чтобы заморозить перец как готовый для употребления полуфабрикат, изначально его следует поместить в духовку, где запекать в течение получаса при температуре в 180 0С. Затем достать и дождаться, пока перец остынет, после чего снять с него кожицу, а также убрать семена. Перцы уже без кожицы и семян следует сложить в пакет или поместить в контейнер и отправить на заморозку. Зимой такой перец можно использовать для салатов, достаточно добавить к нему чеснока, масла или каких-нибудь ещё ингредиентов, чтобы получить действительно вкусный и очень полезный для здоровья салат.
Собственно это и есть самые основные методы, позволяющие насладиться очень вкусным перцем, который полностью сохранит все свои полезные свойства зимой. Выбирайте заморозку перца, или, быть может, вам больше нравится маринованный перец на зиму, который отличается замечательным и очень интересным вкусом, всё, конечно же, зависит от вас и ваших предпочтений.
Вы можете оставить первый комментарий.