Ежевика: полезные свойства

Ежевика

Вкусная и душистая ежевика довольно популярна в нашей стране. Это колючий кустарник с множеством шипов, достигающий двух метров в высоту. Кустарник неприхотлив, быстро адаптируется в новых условиях и дает значительный урожай. Часто недоспевшую ежевику путают с малиной, внешне они очень схожи, но на вкус очень отличаются: у ежевики он кисло-сладкий, вяжущий, а у малины – сладкий.

В последнее время европейцы используют кустарник в декоративных целых, он красиво обвивает арки, беседки. Но в большей степени ягоды растения применяют в качестве терапевтического средства. Есть у ежевики полезные свойства и противопоказания, что нужно иметь ввиду.

Полезные свойства ежевики

Она обладает богатым витаминным составом. Имеет отличные жаропонижающие, противопростудные свойства. Древнегреческие врачи считали, что ежевикой можно вылечить артроз и подагру. Применяли при кровотечениях, укреплении десен, выводили бородавки. Постоянное употребление в пищу повысит иммунитет, остановит рост злокачественных опухолей, не дав поразить весь организм.

Полезные свойства ежевики обусловлены большим содержанием железа и калия, поэтому ее рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, что позволяет:

  • укрепить миокард;
  • понизить артериальное и венозное давление;
  • оказать целебное воздействие на почки, мочевой пузырь;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Полезные свойства ежевики применяют для укрепления капилляров, особенные фенольные соединения предотвращают появлению склероза. Богатый минеральный состав обладает сильным седативным воздействием, помогает при неврозе, особенно у женщин преклонного возраста. Применение даже ста грамм этого отличного натурального продукта, способно зарядить организм суточной нормой полезных веществ.

Употребление ежевики при беременности и кормлении грудью

Благодаря богатому составу и присутствию витаминоввсех групп, аминокислот, минеральных и дубильных веществ, ягоды помогут повысить гемоглобин, заживить раны, отрегулировать обмен веществ, восстановиться после родов. В период беременности и лактации рекомендуется кушать немного ежевики, так как чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию у плода. В период кормления грудью употреблять осторожно, по несколько ягод и смотреть на реакцию малыша: если вдруг появились красные пятна, шершавость кожи, диарея, следует отменить употребление – пошла аллергическая реакция у ребенка. Большое потребление ежевики может вызвать проблемы не только у ребенка, но и у мамы: цистит, тяжесть и боли в почках, диарея. В таких случаях следует прекратить ее употребление и обратиться к врачу за консультацией.

Ежевика: противопоказания

Ежевика аллергенна, поэтому, съев несколько ягод, убедитесь, что все в порядке. Ее нельзя употреблять, если есть проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока, при почечных заболеваниях, проблемах с тонким кишечником.

Противопоказания ежевики

Листья ежевики так же обладают лечебными свойствами, как и ягоды. Оказывают благоприятное воздействие на женские органы при климаксе, выводят токсины, шлаки.Чай из листьев помогает тем, у кого проблемы с сахарным диабетом и частые простуды зимой. Сок из них применяют для лечения гастрита, явлений диспепсии. Настойку – при бронхитах, ларингитах, воспалении легких.

Рецепты блюд из ежевики

Компот из ежевики – отличная альтернатива покупному соку зимой. На 3 килограмма ягод сахара потребуется всего 450 грамм, и 2.5 литра воды. Кипятим воду, засыпаем сахар и ягоды, провариваем 20 – 25 минут, разливаем по банкам, закатываем – компот на зиму готов.

Пирог с ежевикой очень прост в приготовлении, получается воздушный и вкусный. Для приготовления потребуется 1 час.

Пирожные с ежевикой

Ингредиенты:

  1. сахар – 210 грамм;
  2. мука пшеничная – 6 столовых ложек;
  3. яйцо куриное – 2 штуки;
  4. молоко – 150 мл;
  5. разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  6. ванилин по вкусу;
  7. ежевика – 250 грамм.

Насыпьте сахар в миску, вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком до пышной массы. Залейте молоко, добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилью. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы без комочков. Смазав форму, влейте часть теста, сверху засыпьте половину порции ежевики, затем повторите еще раз слои –тесто, ежевика. Отправьтев духовку на 40 минут, при 180 °С.

Варенье из ежевики делают даже с листьями растения. Проварите в 1 литре воды, 200 грамм листьев. Для варенья нам понадобиться только 2 стакана этого отвара. На 2 килограмма ежевики нужно 0.5 килограмма сахара. Аккуратно помойте ежевику, она очень нежная, легко давится. Проварите ягоды с сахаром на медленном огне до появления пены, соберите ее ложкой, влейте отвар и оставьте томиться на огне еще 1 час. Готовое варенье разложите по банкам.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.