Пошаговое приготовление буженины в фольге в мультиварке

Хлебосольные хозяева делают все для того, чтобы званый обед для гостей был запоминающимся. Настоящим украшением праздничного стола может стать запеченная буженина в мультиварке в фольге: пошаговый рецепт этого блюда будет интересен начинающим кулинарам, т. к. отличается простотой. Подробное описание процесса приготовления буженины не предоставит неопытному повару шанса на совершение ошибки, из-за которой блюдо может быть испорчено. Приготовление мяса не требует использования экзотических ингредиентов, но гости воздадут должное умению кулинара, не подозревая, что он приготовил блюдо, возможно, в первый раз.

Существует множество рецептов запекания буженины в мультиварке. Следуя им, гостеприимный хозяин может разнообразить праздничное меню, удивляя приглашенных к столу гурманов, а поможет ему почти незаменимый в сегодняшней жизни этот кухонный электроприбор. От повара требуется только подготовить и заложить в него продукты, а также задать мультиварке программу. Остальную часть приготовления мяса она возьмет на себя, освобождая хозяина от необходимости контроля над процессом запекания.

Буженина — исконное русское блюдо. Когда-то оно представляло собой запеченную медвежатину. Со временем видоизменилось, и сейчас чаще всего буженину готовят из свинины. Иногда кулинары используют говядину, телятину, мясо индейки и курицы. Реже основой блюда становится баранина. Дополнительными ингредиентами в различных вариациях выступают специи, овощи, растительное масло, соевый соус, мед, вино и т. д.

Особенности приготовления буженины в фольге

Многие предназначенные для мультиварок рецепты предусматривают оборачивание подготовленного к запеканию мяса в фольгу. Подобная оболочка улучшает вкус блюда. При приготовлении оно не теряет сочность и лучше пропитывается ароматом специй. Мясо готовится быстрее, пропекается равномернее, не нуждаясь в переворачивании, не требует добавления жиров или обходится их минимальным количеством. При запекании под фольгой в буженине сохраняется часть полезных для организма микроэлементов, разрушающихся при жарке на сковороде или противне.

У приготовления буженины в фольге в мультиварке есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Блестящая сторона металлизированной оболочки должна быть обращена к мясу, матовая — наружу. Это ускорит прогревание продукта. Отражающие свойства гладкой поверхности фольги способствуют равномерному распределению температуры под ней.
  2. Буженина с меньшей вероятностью прилипнет к блестящей стороне фольги (с матовой поверхностью горячие продукты контактируют активнее), но лучше ее смазать растительным маслом.
  3. Заворачивать мясо необходимо в качественную фольгу. Чтобы не ошибиться в выборе оболочки, нужно приобретать только фольгу с маркировкой «пищевая». Она не вступает в реакцию с химически активными веществами, выделяемыми продуктами при их термической обработке. Фольга не должна быть грубой, так как ей можно повредить поверхности чаши. Оболочка должна, не разрываясь, выдерживать неоднократное смятие и сгибание.
  4. Металлизированную обертку можно использовать для запекания только в тех моделях кухонных электроприборов, где инструкцией разрешается применение фольги.

Важно не ошибиться с выбором мяса для буженины. Общее правило для всех его видов — использование только незамороженного мяса. Оно должно быть не парным, но свежим. Желательно, чтобы мясо было умеренно жирным, тогда из него выйдет более сочное блюдо. Для приготовления подойдет ошеек без кости, окорок. Оптимальный вес мякоти для запекания — от 1 до 1,5 кг, но рецептами буженины в мультиварке предлагаются и другие нормы закладки.

К нежирной говядине лучше добавить немного сала.

Наиболее диетической получается буженина из курицы и индейки, так как в основном ее готовят из филе грудок. Сочность блюда из птицы регулируется дополнительными ингредиентами.

Рецепты буженины для мультиварки

Первоочередные задачи, которые кулинару необходимо выполнить перед тем, как запечь мясо в мультиварке, заключаются в следующем:

  • вымыть мякоть под проточной водой;
  • высушить ее полотенцем или салфеткой;
  • приготовить маринад и смесь специй;
  • замочить мясо;
  • обмазать приправами;
  • отставить мякоть для «созревания» (достаточное для маринования мяса время в разных рецептах отличается).

Свинина в мультиварке

Простой рецепт приготовления в мультиварке буженины из свинины предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • мясо — 1,2 кг;
  • растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 50 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • черный перец и паприка (молотые), соль, прованские травы — по вкусу.

Не нужно ломать голову, где найти прованские травы. Под красивым названием приправы скрывается смесь хорошо известных специй:

  • розмарина;
  • перечной мяты;
  • шалфея;
  • душицы;
  • майорана;
  • чабера душистого.

Специи и пропущенный через пресс чеснок смешивают в небольшой емкости с маслом. Настоявшимся маринадом обмазывают кусок свинины. Перед тем как приготовить, ее кладут в тарелку, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Через 10-12 часов мясо натирают солью и обвязывают шпагатом. Полуфабрикат оборачивают 2 слоями фольги и кладут в чашу. Буженина готовится 2 часа в режиме выпечки. По их истечении мясо из мультиварки достают и, не разворачивая фольги, оставляют остывать.

Другой рецепт рекомендует сделать буженину из такого набора продуктов, как:

  • мясо — 1 кг;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • смесь сушеного лука, чеснока, майорана, орегано, чабреца, базилика и чабера (так называемые итальянские травы) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — 1-1,5 ч. л.

В мякоти делают надрезы и начиняют ее пластинками чеснока. Смешанными с солью приправами обмазывают мясо. Его заворачивают в фольгу и помещают в холодильник на 2 часа. Затем мякоть кладут в чашу мультиварки и готовят в режиме выпечки 75 минут. По окончании цикла свинину оставляют в чаше еще 15-20 минут.

Некоторым гурманам по вкусу мясо, нашпигованное овощами. Им понравится такой рецепт:

  1. 1 болгарский перец, 1 перец чили и 3 вяленые помидора режут соломкой. 4 дольки чеснока делят на пластины.
  2. Мясо (1 кг) надрезают и шпигуют овощами. Затем его помещают в глубокую тарелку.
  3. Для обмазывания полуфабриката нужна смесь из 100 мл соевого соуса, 1 ст .л. сушеной кинзы, 1 ст. л. зерен горчицы.
  4. Мясо обвязывают нитью и маринуют около 3 часов.
  5. Обернутую фольгой свинину готовят в режиме выпечки 90 минут.

Буженина из индейки и курицы

Приготовление буженины из индейки в мультиварке занимает меньше времени, чем запекание свинины. Кроме того, блюда из мяса птиц имеют меньше противопоказаний к употреблению людьми с нарушениями функции ЖКТ. Диетическую буженину готовят из:

  • 1 кг мяса индейки;
  • 100 г сушеных помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 долек чеснока;
  • соли, смеси черного и красного перцев, кориандра.

Филе надрезают и шпигуют томатами и измельченным чесноком. После перевязывания шпагатом мясо натирают солью с приправами и маслом. Через 1 час маринования в холодильнике индейку заворачивают в 2-3 слоя фольги. Буженина готовится в режиме выпечки в течение 90 минут.

Не сложнее индейки запекается буженина из курицы.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные грудки — 0,6 кг;
  • смесь молотого чеснока, черного перца, паприки и перца чили — 4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 15-20 мл.

Соль смешивают с пряностями в ступке с маслом. Затем обмазывают мясо. Грудки можно выдержать в маринаде, но не противопоказано сразу обернуть их фольгой и отправить в чашу мультиварки. Через 45 минут запекания буженину оставляют в электроприборе еще на ¼ часа. Остывшее мясо освобождают от фольги, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 1,5-2 часа.

Говядина в оболочке из фольги

Для буженины из говядины нужно:

  • 700 г мяса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

По своему вкусу можно добавить другие специи. Смесью из соуса, приправ и масла обмазывают мякоть. Затем ее оборачивают фольгой (любители более жирного мяса могут обложить говядину тонкими пластами сала) и кладут в холодильник. Через 12 часов мясо кладут в смазанную маслом чашу. Первый этап выпечки буженины длится 40 минут. Когда они истекут, ее переворачивают. Режим выпечки включают еще на 1/3 часа. Говядину охлаждают, не вынимая из фольги, в глубокой емкости, потом на 2 часа ставят в холодильник. Этот рецепт оптимален для приготовления блюда в мультиварке Редмонд.

В следующем рецепте мясо можно выбрать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Для запекания подойдет и говядина, и телятина, и свинина. Приготовление буженины происходит в 2 этапа. В процессе используются 2 кухонных прибора:

  • мультиварка Панасоник;
  • духовой шкаф.

Кусок мяса весом 1,5-2 кг обмазывают смесью из 15 г соли, 15 г паприки, 15 г черного перца

Мясо кладут в емкость мультиварке и включают режим тушения на ½ часа. По их завершении полуфабрикат достают и нашпиговывают пластинками, нарезанными из 2 долек чеснока. Мякоть заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Буженина доходит до готовности при 180 0С в течение получаса.

Буженина в скороварке

Нужно сказать, что обладатели мультиварок с функцией скороварки тратят на приготовление буженины значительно меньше времени, т. к. процесс в них проходит под давлением. Чтобы сделать блюдо, нужно взять:

  • 1 кг свинины;
  • 15 г соли крупного помола;
  • 20 г неострого красного перца;
  • 10 г высушенного чеснока;
  • 10 г зерен кинзы;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 4-5 лавровых листьев.

Этот рецепт предназначен для скороварки-мультиварки Поларис.

Специи смешивают с маслом, доводя маринад до однородности. На пергаментную бумагу кладут часть листьев лавра, нарезанного пластинами чеснока и обмазанную маринадом мякоть. Оставшийся чеснок и лавр кладут сверху.

Мясо плотно заворачивают в пергамент и помещают в чашу электроприбора. Буженина готовится в режиме «мультиповар» 135 минут при 118 0С. Когда они истекут, из чаши извлекают бумагу. Оставшееся в скороварке мясо доходит до готовности в том же режиме в течение 30 минут при 140 0С. До полного остывания мясо оставляют в электроприборе с открытой крышкой.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.