Твердая скорлупа и питательное ядро – признаки, по которым орехи выделяют в отдельное семейство. Вырастают такие плоды на деревьях или же кустарниках. Польза от грецких орехов большая, но и вред тоже присутствует. Точнее определить понятие данного плода практически невозможно, ведь все зависит от ракурса, с которого на этот продукт смотреть.
Например, в народном понимании миндаль, арахис или другие плоды с твердой скорлупой относятся к орехам, тогда как биологи причисляют к этому семейству лишь фундук и кешью. Кокосовый орех никакого отношения к виду не имеет, равно как и орешки корейского кедра, но за этими продуктами закрепились такие названия благодаря кулинарии.
Содержание
Свойства орехов
Употребление орехов в пищу известно еще с древних времен. Минеральный состав этих плодов неповторим, ведь он в 3 раза богаче, нежели у любого фрукта. В орехах есть:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- витамин E;
- витамины из группы B;
- растительный белок (процентное содержание колеблется от 16 до 25%);
- углеводы;
- пищевые волокна;
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9;
Уникальный состав, в котором сбалансирован минералы и витамины, позволяет этому продукту сохранять полезные свойства длительное время (не один сезон). Грецкие орехи приносят пользу и вред одновременно, но как они будут влиять на конкретного человека, определяют некоторые факторы. Продукты в твердой скорлупе относят к простой пище, хотя об их вкусовых качествах, питательности, пользе не хотят спорить даже ученые.
В орехах содержится много сложных белков, которые необходимы организму для строения тканей. Растительные белки легко заменяют мясные, полностью удовлетворяя потребность организма в них. Усваиваются растительные вещества легче и быстрее, поэтому при переходе на вегетарианскую пищу следует помнить об орехах.
Железо в этих продуктах содержится в больших количествах, что является очередным их преимуществом. Помимо этого в ядрах орехов нет холестерина, который бы мог препятствовать усвоению витаминов. Содержание жира в плодах достаточно высокое, хотя это можно отнести больше к преимуществам, чем к недостаткам.
Жирность орехов
Этому свойству рассматриваемого продукта мы уделим отдельное внимание! Мифы о жирности не должны вас пугать и сейчас мы разберемся почему.
- Употребляя разные продукты надо знать меру (орехи не исключение).
- Для нормального функционирования организму необходим жир!
- Без жира невозможно усвоение большинства витаминов и других полезных веществ.
- В орехах содержатся полезные для организма жирные кислоты. Например, Омега-3.
- Жиры придают пище вкус, ароматность.
Польза орехов
Состав плодов позволяет человеку:
- Контролировать аппетит. Как известно, умеренное потребление еды позитивно сказывается на сердце, печени, почках;
- снижать уровень холестерина;
- предупреждать сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорять обновление клеток, способствовать их росту;
- улучшать память, внимание, позволяя лучше концентрироваться на необходимых вещах;
- улучшать потенцию.
Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде, поэтому стоит умерить аппетит. По калорийности продукт приравнивают к шоколаду или пшеничному хлебу (в 100 г ядер около 712 Ккал). Польза от грецких орехов большая, хотя и вред немалый они принесут, если не остановиться вовремя. Реакция организма на такой продукт непредсказуема, ведь она зависит от многих факторов, начиная от разновидности плода и заканчивая особенностями человека.
Употребляя 70-80г ореха ежедневно, вы перестанете переживать по поводу лишнего веса, ведь это оптимальная доза для организма и она не позволит лишним килограммам «приставать» к вам. Исключением из правила является фундук, который можно употреблять по 20 единиц каждый день, тогда как грецкого ореха человеку достаточно всего лишь пяти штук. Семена льна, польза и вред от которых не зависит от факторов, можно добавлять во многие продукты.
Вред от орехов
Из-за высокой калорийности продукта появляются противопоказания. Чаще всего переедание орехами грозит увеличением печени, которая отвечает за фильтрацию организма от всевозможных загрязнений. Очень осторожно следует употреблять плоды людям со склонностью к аллергическим реакциям, ведь даже небольшая крошка может вызывать аллергию.
Противопоказания распространяются на людей с больными органами пищеварения, так как плоды тяжелы на желудок и неохотно перевариваются. Пользу семян льна и их вред не стоит недооценивать. Употребление заплесневелых орехов может привести к онкологическим заболеваниям.
Как выбирать орехи?
Прогуливаясь по рынку можно наткнуться на десятки продавцов, которые предлагают нам всевозможные сорта орехов. Выбирать все же лучше неочищенные плоды. Скорлупа должна быть чистой, а также не иметь видимых повреждений. Такой вид намного дешевле очищенных и хранится дольше, не теряя при этом вкусовых качеств. Потрясите несколько штук в руках – если гремит, то ядра внутри некачественные или высохли от длительности хранения.
Очищенные от скорлупы ядра плодов выбираются по внешнему виду, вкусовым качествам. Легкие или поврежденные говорят о неправильном хранении, равно как и тусклые или сморщенные. Они потеряли свои вкусовые качества и полезные свойства, поэтому покупать их не стоит. Польза от семян льна большая, но не стоит забывать, что они приносят еще вред.
О свежести орехов можно судить по окрасу ядер – они должны быть золотистые или коричневые. Стоит также понюхать содержимое скорлупы, ведь свежий плод издает приятный специфический аромат. Попробовав на вкус несколько ядер можно определить хороший продукт, ведь только прелые или старые плоды будут горчить.
Хранение орехов
Выбирать место для хранения орехов лучше прохладное и сухое, при этом неважно, будут ли это целые плоды или ядра. Неправильное хранение грецких орехов несет вред, ведь какая польза от испорченных продуктов. В мешках или ящиках продукт долго лежать не будет и уже весной его полезные свойства исчезнут, равно как и некоторые витамины. Холодильник не сохранит ядра больше 30 дней в завязанном пакете, тогда как морозильная камера увеличит этот срок до нескольких месяцев.
Хорошо хранятся орехи с высоким содержанием жиров. Герметично запечатанные ядра можно хранить даже при комнатной температуре. Важно! Соленые орехи не станут долго лежать! Высокая температура или влажность приведут к появлению плесени, так как созданы идеальные условия для нее. Если все-таки появилась плесень, то не следует ее срезать или отмывать.
Разновидности орехов
Как упоминалось выше, к семейству орехов с биологической точки зрения относится лишь фундук, кешью. В природе существует много других разновидностей плодов, которые подходят по характеристикам, поэтому мы постараемся подробнее об этом рассказать. Миндаль тоже относят к ореховому семейству, ведь он также приносит пользу и вред.
Грецкие орехи: польза и вред
Самые распространенные на европейском (и не только) континенте плоды содержат множество микроэлементов и не меньше витаминов. В ядрах грецкого ореха можно отыскать хиноны, дубильные вещества. Также плоды богаты на витамин C, B, PP, железо, фосфор и другими веществами.
Витамина C в незрелых плодах больше, чем, например, в цитрусовых или смородине. Калий избавляет организм от избытка влаги, тогда как магний относится к сосудорасширяющим продуктам. Содержание жиров в плодах достаточно высокое, поэтому худеющим людям кушать их не рекомендуется.
Грецкие орехи питательны, имеют специфический вкус. Регулярное употребление ядер в небольших дозах помогает мужчинам улучшить потенцию. Понизить уровень сахара в крови можно настойкой из перегородок ореха, предварительно освободив их от скорлупы или мусора. Семена льна могут принести пользу, а могут и вред.
Детям давать грецкие орехи можно и даже нужно, так как в них содержится белок, жирные кислоты. Гиперактивным ребятам всего несколько ядер в день помогут стать спокойнее и уравновешеннее.
Фундук
Полезные свойства лесного ореха перечислить сложно ведь их достаточно много. Фундук часто используют как профилактическое средство от болезней желудка, а в некоторых случаях даже лечат кишечный тракт. Регулярное употребление фундука поможет избавиться от камней в почках, ревматизма. Людям с малокровием тоже рекомендуется включать в рацион этот орех.
В лесном фундуке жирных кислот много – около 70% от общего веса, но помимо них здесь присутствуют углеводы и белки. Продукт ценен еще тем, что успокаивает гнилостные процессы в кишечном тракте, а иногда и способен вовсе устранить их.
Кедровые орехи
Высокое содержание меди в плодах – основное их преимущество. Кедровый орех полезен для работы мозга, поэтому он популярен уже много десятилетий. Организм ребенка в процессе развития потребляет много аминокислоты, восстанавливать уровень которой можно употреблением кедровых орехов.
В продукте можно найти витамины B1 и B2, йод и другие. Также в кедровых плодах много витамина E, который положительно влияет на эндокринную систему и создает невидимый барьер клеткам, предохраняя их от повреждения. Такие орешки не содержат холестерин, и они легко усваиваются.
Арахис
Сохранению иммунитета способствуют антиоксиданты, которыми богат арахис. Удивительно, что его широко используют для профилактики раковых заболеваний. Жареные орехи полезнее сырых за счет полифенолов. Эти вещества при нагревании увеличивают свое количество.
Регулярное потребление арахиса снизит риск повышения уровня холестерина в крови. Еще плоды рассматриваются как источник растительного масла и белка. Арахис относят к высококалорийным продуктам и поэтому употреблять их чрезмерно не рекомендуется.
Миндаль
Миндаль, польза и вред от которого зависит напрямую от количества питательных веществ, получил в народе название сокровищницы. Он содержит ненасыщенные моножиры, которые богаты витамином E. Употребление такого продукта помогает организму очиститься естественным путем, а в некоторых случаях его можно использовать как слабительное мягкого действия. Масло из этого вида ореха помогает избавиться от головных болей, а иногда оно эффективно против отитов.
Фисташки
Такие орешки могут прекрасно заменять энерготоники, потому как организм после их потребления начинает бодрствовать. Фисташки рекомендуется применять при длительных умственных и физических нагрузках. Содержащийся в них витамин E способствует омоложению кожи.
Бразильский орех
Преимущество данного продукта в том, что даже несколько орешков помогут избавиться вас от голода. Получается это в основном потому, что там содержится много жиров, протеинов, тиамина, фосфора, клетчатки и других полезных веществ. Калорийность этих плодов достаточно высокая из-за этого не рекомендуется употреблять их в чрезмерных количествах. Для взрослого нескольких штук достаточно для того чтобы почувствовать сытость тогда как детям достаточно двух.
Бразильский орех растет на тропических деревьях, высота которых иногда достигает 60 метров. Внутри плода с твердой оболочкой находится как в шкатулке 24 небольших ядра. Выращивание бразильского ореха – весьма сложное занятие ведь для получения качественных плодов необходим тропический климат с частыми дождями и дикорастущие орхидеи в непосредственной близости, так как именно эти растения привлекают отдельный тип пчел, необходимый для их опыления.
Орехи и похудение
Плоды ореховых деревьев помогают убрать килограммы – это правда, но лишь отчасти. Высококалорийные продукты коими являются орехи, при чрезмерном употреблении лишь прибавят вес. Очевидный плюс этого продукта для худеющих людей в том, что он быстро насыщает. Так как в составе плодов много жиров, то грецкие орехи пользу оставляют для организма, хотя и вред они наносят немалый. При этом они являются прекрасной альтернативой мясу, так как содержат много белков.
Чтобы облегчить усвоение данного продукта организмом их стоит поджарить, так как тепловая обработка помогает дезактивировать ферментные ингибиторы. Если орех подогреть то разрушатся жирные кислоты, влияние которых на организм велико. При тепловой обработке из жиров могут вырабатываться канцерогенные вещества, негативно отражающиеся на работе организма. Например, миндаль, польза и вред от которого неизменно высокие, все так же лидирует по продажам.
Вывод
Разновидностей орехов довольно много, однако каждый из видов уникален по-своему. К любому продукту необходим свой подход и меры предосторожности, так как мы имеем дело с высококалорийными плодами. Употреблять орехи во время диеты можно, но в определенном количестве, так как они содержат много жира. Ядра – основная часть орехов, употребляемая в пищу, но для оздоровления организма используют и другие составляющие этих плодов.