Грушеподобные плоды, вес которых иногда достигает одного килограмма, авокадо пришли к нам из влажных тропиков Центральной, Южной Америки. За невзрачную кожуру, покрытую пупырышками, их еще называют крокодиловой грушей.
Как немногие тропические фрукты, они могут созревать в сорванном виде. Давно оценив полезные свойства авокадо, люди занялись его промышленным выращиванием, создавая новые сорта, менее требовательные к климату.
Содержание
Полезные компоненты авокадо
По количеству жиров этот фрукт уступает разве что кокосу. На 100 грамм продукта приходится чуть меньше 15 грамм жиров. Это очень калорийный продукт, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов. Но большая часть жиров относится к легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам, потому фрукт рекомендуют при некоторых диетах. Более того, он содержит олеиновую кислоту, которая способствует расщеплению уже накопившегося в организме холестерина.
Мякоть содержит витамины группы B, бета-каротин, витамин C, PP, K:
- Витамины B1, B2, B5, B6, B9 принимают участие во всех видах обменных процессов организма, укрепляют иммунную систему, превращают жиры, белки, углеводы в энергию, регулируют деятельность нервной системы.
- Бета-каротин (витамин A), который является мощным иммуностимулятором, способен повышать иммунный потенциал организма в борьбе с любым видом инфекций.
- Витамин C является основным элементом для правильного функционирования костной, соединительной тканей, поддерживает иммунитет.
- Витамин PP принимает участие во многих окислительных и восстановительных клеточных процессах, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет заживление ран, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин K необходим для синтеза белков, снижает деформацию кровяных сосудов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, образование костной ткани.
Полезны свойства авокадо благодаря большому количеству микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценной деятельности организма: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, фтор.
Показания к применению
Одним из самых важных полезных свойств авокадо является способность регулировать количество холестерина в крови. Это жироподобное вещество крайне необходимо для организма человека. Оно входит в состав оболочек всех клеток, без него не обходятся многие гормоны (эстроген и тестостерон), нервные клетки больше, чем на половину, состоят из холестерина. Но в слишком больших количествах холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде затрудняющих кровообращение атеросклеротических бляшек, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потому этот удивительный тропический плод рекомендован людям с различными проблемами сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, гипертонии, при низком гемоглобине.
Помогают фрукты справиться с некоторыми проблемами в работе кишечника, желудка. Врачи рекомендуют обратить внимание на полезные свойства авокадо людям, страдающим запорами, гастритом, повышенной кислотностью желудка, склонностью к пищевым аллергиям. Регулярное употребление плодов значительно улучшает состав печени.
Полезные свойства авокадо рекомендованы больным сахарным диабетом людям, ограниченным в приеме свежих фруктов, овощей. Авокадо насыщает организм необходимой энергией и витаминами, при этом снижая уровень сахара.
При употреблении фруктов снижаются раздражительность, болезненная восприимчивость, выравнивается сон, проходит чувство постоянной усталости, повышаются работоспособность и возможность сконцентрироваться. Периодически используя плоды авокадо, можно избежать неврозов и депрессивного состояния, настроение всегда будет приподнятым.
Антиоксидантные свойства авокадо способствуют не только очищению организма от свободных радикалов, избыток которых приводит к некоторым заболеваниям, атеросклерозу например, но и интенсивно омолаживает организм. Косметологи давно оценили это растение, широко применяют его в ухаживающих средствах. Авокадо обладает самым мощным омолаживающим эффектом среди всех известных фруктов и овощей.
Несмотря на высокую калорийность, плоды авокадо признаны диетическим продуктом. Полезные свойства авокадо используются при разработке диет для снижения веса. Его мякотью заменяют продукты животного происхождения в бутербродах и салатах.
Полезны свойства авокадо для мужчин как сильный афродизиак, способный значительно усилить потенцию. Не зря ведь в Колумбии до сих пор новобрачным преподносят плоды авокадо, которые считаются очень ценным подарком.
Для женщин авокадо – незаменимое средство для нормализации гормонального фона во время беременности и возрастных изменений, во время грудного вскармливания и для лечения бесплодия.
Противопоказания к применению
Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожными с косточками авокадо, в состав которых входят ядовитые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию или нарушение работы органов пищеварения.
Авокадо в кулинарии
Чтобы сохранить все полезные свойства авокадо, его необходимо принимать в сыром виде. Употребляют фрукты только спелыми, но покупать лучше недозревшими, дав возможность дойти до нужного состояния в домашних условиях. Хороший спелый плод упругий, приятно мягкий, равномерно окрашен. Чтобы правильно его разрезать, необходимо сделать вокруг него надрез, повернуть половинки в разные стороны, как указано на фото внизу.
Правильно выбранный авокадо легко разделится на две половинки, оставив на одной большое глянцевое семечко. Кожура спелого авокадо отделяется легко, без кусочков мякоти на ней. Разрезанный плод очень быстро темнеет, потому его необходимо последним добавлять в блюдо, сбрызнув соком лайма.
Вкус спелого плода напоминает смесь свежей зелени со сливочным маслом и орехами. Толченой мякотью авокадо можно заменить майонез в салатах или масло на бутербродах.
Фрукты могут дополнять не только фруктовые салаты, сладкие блюда. В Мексике они являются компонентом национального блюда гуакамоле наряду с чесноком, помидорами, кориандром. Его употребляют как самостоятельное блюдо или в виде соусов. Жители Венесуэлы делают аналогичное блюдо более острым, приправив перцем чили, уксусом. А во Вьетнаме, Индии авокадо является незаменимым компонентом мороженого и молочных коктейлей.
Современная кулинария использует плоды для приготовления мяса, роллов, салатов, бутербродов. Половинки фруктов фаршируют овощами, морепродуктами, курицей, запекают. При термической обработке фруктов следует помнить, что от продолжительного пребывания в духовке в них появляется горечь.
Дерево авокадо можно выращивать дома, вырастив его из семечка.
Но следует помнить, что этому растению необходимо большое количество солнечного света, иначе оно не станет плодоносить. Следует оградить деревце от любопытных домашних животных, которые могут пожелать попробовать его на вкус. Листья и кора авокадо очень ядовиты для домашних собак, кошек.
Вы можете оставить первый комментарий.