Розмарин давно получил широкое распространение в сфере кулинарии, косметологии и медицины. Его справедливо прозвали «дикой штучкой» – эта терпкая пряность придает неповторимый аромат любому парфюмерному изделию. Хозяйкам следует знать, куда добавлять розмарин, чтобы приготовить своим близким блюда с особенным, запоминающимся вкусом, способные украсить и обычный ужин, и праздничное застолье.
Использование розмарина в медицинских целях
У специалистов давно нет сомнений в огромной полезности этого растения при различных проблемах со здоровьем. В состав розмарина входят естественные стимуляторы иммунной системы, способствующие усилению иммунитета ослабленного организма. Розмарин также улучшает память и внимание человека — его настоятельно рекомендуют к употреблению людям с нарушениями в процессах мозгового кровообращения.
Данному растению также присущи противовоспалительные свойства, делающие его незаменимым при простудных заболеваниях. Кроме того, употребление розмарина способствует скорейшему заживлению ссадин и ран. Розмариновое масло широко применяется в области косметологии и ароматерапии. При радикулите нередко назначаются ванны с добавлением этой травы.
Применение розмарина при приготовлении различных блюд
Из розмарина производится одна из наиболее ярких приправ, которая делает вкус любого продукта питания совершенно иным. Однако с такой пряностью необходимо чувство меры — любой кулинар должен представлять себе, куда добавляют розмарин и в каких пропорциях это следует делать.
В кулинарии допускается использование и свежих, и сушеных розмариновых листиков. Но по окончании готовки свежие листики необходимо в обязательном порядке вынимать, иначе блюдо станет ощутимо горчить. Розмарин способен послужить заменой лавровому листу, однако нежелательно применять эти две приправы одновременно. Данная пряность также отлично сочетается с чесноком.
Свежий розмарин великолепно подходит к кабачкам, зеленому луку, томатам, тушеным овощам. Яичница и картофель с розмарином обретут абсолютно новый, особенный вкус. Прекрасным вариантом станет добавление данной приправы к сыру и грибам. Розмарин не повредит и сладким изделиям из муки, салатам из фруктов, коктейлям.
Приправа нередко используется для приготовления качественных супов и соусов. Розмарин придает удивительный, неповторимый аромат любому уксусу или маслу. Следует учитывать, что это растение с легкостью перебивает вкус иных составляющих блюда, поэтому его охотно применяют для приготовления кушаний из кроличьего или бараньего мяса, самой различной дичи. Приправа не только полностью заглушит непривычный для большинства людей и слишком специфичный вкус, но и добавит блюду определенный налет романтичности и изысканного благородства.
Поклонникам шашлыка отлично известно о том, какой притягательный пряный аромат придает эта приправа их любимому блюду. Допускается добавление розмарина и в специальный маринад, где мясо замачивается для будущего шашлыка. Розмарин годится для приготовления любых разновидностей не только мяса, но и рыбы.