Полезные свойства и противопоказания миндаля известны людям с древних времен, упоминание об этом дереве встречается даже в Библии. Выходец из Азии, сейчас горный миндаль растет во всех уголках планеты — от Америки до Австралии. Его популярность объясняется высокой калорийностью, питательностью и полезностью плодов. Миндаль применяют в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности, медицине.
Содержание
В природе
Встретить миндальное дерево можно на каменистых почвах, богатых кальцием, в солнечных теплых районах. Дерево достигает высоты 6 м, цветет в марте-апреле красивыми крупными бело-розовыми цветами. Плодоносящим дерево является только 1/3 часть своей жизни. Продолговатые орешки, покрытые кожистым несъедобным околоплодником, появляются в июне-июле, вес каждого -3-5 г.
Разновидности миндаля
Ботаники насчитывают около 40 видов орехов, их можно разделить на 2 категории:
- сладкий;
- горький.
Важно! Горький миндаль, содержащий ядовитую синильную кислоту, используют только для изготовления масла. Горький миндаль может вызвать смертельный исход у взрослого после употребления порядка 50 ядрышек, детям достаточно 10-12 плодов. В пищу миндаль со вкусом горечи можно использовать, только если хорошо прокалить. В этом случае входящий в состав ореха амигдалин распадается и не вызывает интоксикации организма, однако горький вкус по-прежнему сохранится.
Сладкий едят в свежем виде, вкусен он жареный, соленый и засахаренный, применяют в кондитерском производстве.
Из обоих видов делают следующие препараты:
- масло, которое используется в пищевой промышленности, парфюмерии.
- мука;
- эфирное масло;
- вода, настоянная на ядрах горького миндаля.
Состав
Задумываясь над вопросом, чем полезны орехи миндаля, стоит изучить состав этого ореха.
Витамины
Плод содержит рекордное количество витаминов, среди которых:
- аскорбиновая кислота – 1,5 мг;
- токоферол (витамин Е) – 24 мг;
- никотиновая кислота (витамин В3) – 6,2 мг;
- ретинол (витамин А) – 0,25 мг.
Также содержатся практически все витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9.
Микро- и макроэлементы
Важно! Разнообразие минералов, которые содержит небольшой орешек, делает его настоящей кладовой здоровья.
Ни в каких других орехах нет такого количества калия, как у миндаля – 748 мг. Содержит он фосфор (473 мг), кальций (273 мг) и магний (234 мг). В состав некрупных продолговатых плодов входят сера, хлор, натрий, цинк, железо, медь и марганец.
Другие вещества
Более 50% миндальной массы составляют жиры, есть незаменимые для полноценного функционирования человеческого организманасыщенные жирные кислоты:
- арахиновая;
- молескиновая;
- маргариновая;
- милистиновая;
- стеариновая.
Эти орехи содержат аминокислоты, не вырабатываемые в организме, а также углеводы, белки, золу и клетчатку.
Калорийность
Несмотря на высокую пищевую ценность, один плод обладает небольшой калорийностью – всего около 19 Ккал.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 30 г этого ореха, в таком случае калорийность продукта составит 160-190 Ккал.Излишнее потребление миндаля может привести к головокружению, повышенному сердцебиению, тошноте.
Польза
Медицина давно признала очевидную пользу миндальных орехов. Их используют для профилактики и лечения ряда заболеваний у взрослых и детей.
- Улучшает регенеративные качества тканей, повышает свертываемость крови.
- Незаменим для профилактики атеросклероза, т.к. очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализует артериальное давление.
- Важен для органов желудочно-кишечного тракта. Помогает восстановить нормальный уровень кислотности в желудке, способствует оттоку желчи из желчного пузыря, улучшает работу печени.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Полезен при анемии, малокровии, особенно это важно учитывать родителям детей, страдающих подобными заболеваниями.
- Разнообразные симптомы заболеваний дыхательных органов можно облегчить, принимая несколько миндальных ядрышек в день. Они помогают при пневмонии, бронхите, любом виде кашля, облегчая выведение мокроты из бронхов.
А еще чем полезен для организма миндаль? Он незаменим для вегетарианцев, поскольку помогает компенсировать нехватку белка. Приняв решение бросить курить, стоит почаще есть миндаль – он помогает справиться с неприятным ощущением никотинового голода, который испытывают при отказе от сигарет.
Необходим орех работникам умственного труда – с его помощью стимулируются нейроны головного мозга. Ежедневное употребление небольшого количества вкусных ядрышек решает проблему бессонницы и плохого настроения.
Особые свойства миндаля для женщин
Чем полезен миндаль для женщин? Во время менструаций, когда происходит падения уровня гемоглобина, он устранит неприятные явления – головокружение, тошноту. Незаменим миндаль для тех дам, которые испытывают на себе разнообразные диеты и стремятся похудеть. Содержащиеся волокна клетчатки помогают очистить кишечник, убирая зашлакованность, и в итоге способствуют устойчивому эффекту похудения.
Незаменим южный орех для беременных, чей организм в ускоренном режиме расходует полезные вещества.
- Содержащийся магний помогает расслабить напряженные мышцы, что предотвращает судороги и ранние схватки.
- Фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода.
- Витамин Е препятствует отслоению плаценты, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы женщины.
- Клетчатка помогает справиться с кишечными проблемами, которые часто бывают у беременных.
- Нормализует сон, кровяное давление.
Если использовать в пищу не сырой, а высушенный орех, то улучшается лактация. Пригодится и миндальное масло – оно хорошо заживляет на сосках трещины, которые появляются при грудном вскармливании.
Мужской орех
Не случайно в древности восточные правители, имеющие в своем распоряжении гаремы красавиц, постоянно употребляли в пищу различные орехи. Именно в них, прежде всего в миндале, заключалась мужская сила.
Чем полезен миндаль для мужчин:
- входящие в его состав вещества повышают либидо;
- усиливается потенция;
- улучшается детородность;
- белок и аминокислоты способствуют набору и правильному формированию мышечной массы, что является важным для спортсменов;
- хорошая кожа, волосы повышают мужскую привлекательность.
Польза миндального масла
Получают его методом холодного прессования. Масло чрезвычайно богато микро- и макроэлементами, протеинами, полиненасыщенными кислотами.
Миндальное масло – незаменимый компонент косметологической продукции, который ускоряет регенерацию кожи, поэтому его используют:
- при проведении сеансов массажа, в том числе антицеллюлитного;
- для предупреждения появления первых морщин;
- для снятия воспаления, шелушения, сухости;
- для лечения солнечных ожогов и дерматитов;
- при профилактике пролежней.
Миндальное масло, которое втирают в волосы и ресницы, помогает сделать их более густыми и сильными, лечит перхоть.
В каких случаях миндаль противопоказан
Важно! Некоторым людям миндаль противопоказан. Это связано, прежде всего, с наличием пищевой аллергии на содержащиеся в орехах вещества.
Диетологи советуют не употреблять орехи и кондитерские изделия,в состав которых он входит, следующим категориям людей:
- с усиленным сердцебиением;
- нестабильным сердечным ритмом;
- страдающим хроническими заболеваниями;
- детям младше 3-летнего возраста.
Даже если на миндаль нет индивидуальной непереносимости, не стоит злоупотреблять миндальными орехами. Суточная норма составляет 10-15 орешков.