Полезное для здоровья, обладающее приятным вкусом и пряным ароматом растение кориандр выращивают во всем мире. Эту траву называют также китайской петрушкой, кишнецом или кинзой. Лекарство, приправа, гарнир, украшение – всё это кориандр. Полезные свойства и противопоказания, присущие этому растению, изучались медиками всех стран и эпох. Кинза – великолепный источник марганца, магния, железа, клетчатки. В медицине используются плоды и листья растения – как в сушеном, так и в свежем виде. Средствами на основе кориандра лечат накожные болезни, диарею, конъюнктивит; помогают они при повышенном уровне холестерина, нарушениях менструального цикла у женщин.
Содержание
Описание растения, его свойства
Растение кориандр известно в Европе и Азии с древних времен. Оно традиционно использовалось как огородная пряная трава. «Клоповник», «шлёндра», «кашнич» – под такими названиями, ныне встречающимися только в старинных книгах, был известен в свое время кориандр. Фото кориандра демонстрируют растение с прямым стеблем и узким корнем.
Кинзу иногда путают с другим эфиромасличным растением – петрушкой. Два этих растения и правда во многом схожи.
Надземная часть стебля кориандра не отрастает выше полуметра. Листья красивой вырезной формы состоят из трех секций, имеют слабый блеск. Цветет кинза зонтиками, состоящими из маленьких бело-розовых цветков.
Цветение кориандра происходит с середины лета, затем формируются округлые плоды желто-коричневого цвета. По окраске семян назван модный сейчас «цвет кориандр» – золотисто-коричневый. Неспелые семена неприятно пахнут (источают запах, напоминающий клоповый).
Листья кориандра содержат много белка, а также витамины C и K. Зеленая часть растения богата и другими полезными микроэлементами и соединениями, среди которых:
- фосфор;
- калий;
- каротин;
- кальций;
- тиамин;
- ниацин.
Плоды кориандра насыщены маслами – эфирным и жирным. В них содержатся также белки, сахара, биологически активные вещества.
Листья и плоды растения применяют в медицине, кулинарии, парфюмерии, пивоварении, животноводстве. В отличие от петрушки, корни кориандра мало популярны, их используют лишь в восточноазиатской кухне.
Кориандр: полезные свойства
Обычно в лекарственных и пищевых целях используется только зелень кориандра, но это лишь верхушка айсберга. Не зная о пользе растения, люди часто выбрасывают красивые листочки, украшавшие бифштекс или гарнир на обеденной тарелке. Между тем, природа снабдила кинзу внушительным количеством полезных качеств.
Так, употребление кориандра:
- снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного;
- стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков;
- помогает облегчить симптомы болезни Альцгеймера благодаря содержанию витамина K;
- активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- помогает избавиться от изъязвлений во рту – такой эффект обусловлен антисептическими свойствами растения;
- позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам травы;
- служит профилактикой от рака легких и полостных опухолей – в этом помогают жирорастворимые витамины, которыми богато растение;
- позволяет избавиться от конъюнктивита, а благодаря антиоксидантам предотвращает развитие глазных заболеваний;
- помогает при менструальных проблемах (если речь идет о семенах кориандра);
- успокаивает нервы, способствует улучшению памяти;
- препятствует развитию анемии и облегчает ее симптомы.
Кориандр для лечения внутренних болезней
Среди самых действенных лекарственных растений, признанных официальной и народной медициной, одно из самых видных мест также занимает именно кориандр: полезные свойства и противопоказания описаны учеными-медиками и травниками-целителями. Масла и кислоты, содержащиеся в этом растении, обладают противоревматическими и противоартритными качествами. Кроме того, они уменьшают отеки при заболеваниях почек.
Китайская петрушка содержит большое количество кислот. В их числе:
- линолевая;
- пальмитиновая;
- аскорбиновая;
- олеиновая;
- стеариновая.
Данные вещества очень эффективно снижают уровень вредного холестерина в крови. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестерин приводит к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Целебные компоненты в составе кинзы растворяют скопления холестерина. При этом они стимулируют выработку «здорового» холестерина, защищающего организм.
Некоторые ингредиенты кориандрового масла благотворно влияют на пищеварение, стимулируя работу печени и кишечника. Кинза лечит диарею, вызванную грибками и бактериями. Эта трава очень популярна на Кавказе как средство против тошноты и рвоты. Салаты с кинзой, подаваемые перед горячими блюдами, помогают подготовить желудок к приему пищи.
Регулярное употребление этой полезной приправы снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Кальций и ацетилхолин, входящие в состав «китайской петрушки», расслабляют напряжение кровеносных сосудов, при этом не только снижая давление, но и предотвращая риск сердечнососудистых заболеваний.
Железо, содержащееся в зеленых частях растения, будет подспорьем в лечении анемии. Дефицит железа приводит к хронической усталости, тахикардии, трудностям с дыханием, психологическому дискомфорту. Железо укрепляет кости, помогает снабжать организм дополнительной энергией. Людям, страдающим анемией, нужно как можно чаще включать в меню свежую кинзу.
Некоторые соединения, входящие в состав кориандра, являются природными антибиотиками, способными убивать такие опасные микробы, как сальмонеллы. Включение полезной приправы в ежедневный рацион поможет защитить организм от отравления некачественными продуктами.
Эфирного масла в составе «китайской петрушки» усиливают выработку желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Избавиться от многих проблем с пищеварением можно, регулярно употребляя в пищу молотый кориандр или свежую зелень. Маленьким детям, страдающим кишечными коликами чаще, чем взрослые, можно заваривать чай из листьев кориандра.
Кинза – естественный стимулятор, регулирующий секрецию эндокринных желез. Женщинам ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс, регулировать менструальный цикл. При болезненных месячных рекомендуется есть свежую кинзу.
Стимулирующее действие кинзы на эндокринную систему нормализует выработку инсулина, что помогает наладить процесс усвоения сахара и обеспечивает другие функции обмена веществ.
Кинза для красоты и здоровья
Эфирное масло из семян растения – отличный антисептик для лечения изъязвлений на деснах. Это масло включают в состав почти всех зубных паст. Наши далекие предки разжевывали плоды кориандра для устранения дурного запаха изо рта.
Обладает данное эфирное масло и сильными антигистаминными свойствами, что особенно важно для людей, страдающих аллергиями на пыльцу растений. Маслом кориандра можно смазывать аллергические проявления на коже после укусов насекомых или употребления аллергенной пищи. Употребление семян в пищу уменьшает отек горла при анафилактическом шоке, облегчает симптомы крапивницы.
Антимикробные свойства кориандрового масла защищают глаза от инфекций – таких, как конъюнктивит. Эфирное масло кориандра обязательно входит в состав глазных мазей.
Вещества, входящие в состав кинзы, способны также бороться с микробами и грибками. Они прекрасно справляются с заболеваниями кожи: экземами, акне, грибковыми инфекциями. Растертый лист кориандра можно использовать в качестве маски для лица, если нужно избавиться от прыщей.
Кориандр насыщен антиоксидантами, витаминами, фосфором. Эти свойства используются для снятия глазного напряжения. Пожилым людям особенно полезен каротин, содержащийся в зелени растения. Он успешно борется с возрастным ухудшением зрения.
Кориандр – приправа, которую кулинары ценят за богатый аромат. Его насыщенный пряный запах способен вызвать аппетит даже у больных анорексией.
Китайская петрушка – отличное мочегонное средство, ее хорошо добавлять в салаты людям, желающим похудеть.
Кинза богата кальцием, поэтому имеет большое значение для здоровья костей. Детям, чьи кости растут, и спортсменам, испытывающим ежедневный риск переломов, обязательно нужно употреблять в пищу эту полезную траву. Важно ее употребление и для людей в возрасте 45-55 лет, когда высока вероятность развития остеопороза. Особенно много кальция в средней части листа кориандра. Свежие листья можно добавлять в салаты или горячие блюда.
Вдобавок ко всему, целебная зелень кориандра подсушивает язвы, защищает печень, действует как отхаркивающее средство при сильном кашле. Кориандр издревле считался естественным афродизиаком. Скомбинированный с другими травами, он повышает либидо у мужчин и женщин.
Использование в народной медицине
Народные целители советуют готовить из различных частей кориандра следующие снадобья:
- отвары из семян и листьев;
- спиртовые настойки на плодах;
- масло из листьев;
- кашицу из зелени.
Отвары листьев кинзы можно не только пить, но и использовать для примочек и компрессов при кожных воспалениях, болезнях глаз.
Отвар семян и зелени показан при кашле, ОРВИ, ангине, желудочно-кишечных расстройствах. Его можно употреблять для повышения потенции у мужчин и полового влечения у женщин.
Можно умываться водным настоем зелени кинзы для придания коже свежести и мягкости.
Спиртовые настойки семян кориандра помогают при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. Для приготовления средства на 1 часть семян приходится 9 частей водки либо медицинского спирта.
Удобнее всего в домашнем применении масло кориандра. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Масло кориандра применимо во всех ситуациях, где необходимо целебное действие этой травы. Если требуется прием внутрь, несколько капель масла растворяют в горячей воде.
Растертые в кашицу листья кориандра прикладывают к язвам и болячкам для обеспечения быстрой регенерации тканей. Кинзу можно сажать, как комнатное растение. При этом она очищает воздух в спальнях.
Использование кориандра в кулинарии
Кориандр – неотъемлемый элемент многих национальных кухонь. Особенно популярна эта приправа на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Китае. Кулинары используют свежую зелень, цельные семена, молотые плоды.
Зелень кинзы добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, овечьим сыром. Кориандр обычно комбинируют с другими салатными травами – шпинатом, зеленым луком, укропом.
Многие соусы содержат лист кинзы. Это чимичури, сацибели, аджика, сальса, ткемали. Кориандр – специя, которую обычно добавляют в маринады для рыбы, мяса.
Кориандр прекрасно оттеняет ароматы баранины, свинины, птицы, форели, грибов, бобовых, орехов, поэтому его можно добавлять во все блюда, содержащие эти продукты. Очень хороша данная приправа в овощных рагу и с тушеным мясом. Семена кинзы используют в домашних заготовках – при квашении капусты, маринования помидоров, грибов.
Кориандр – приправа, без которой немыслимы колбаса, консервы, корейские острые салаты, бородинский хлеб, пряники. Многие виды ликеров и пива по технологии настаивают на семенах кинзы. Знаменитые восточные сладости содержат растертые зерна этой пряности.
Кориандр в косметологии
Элементы, содержащиеся в эфирном масле этого растения, активно используются косметологами. Многие средства для ухода за кожей – кремы, лосьоны, молочко – содержат кориандровое масло. Кремы, маски с этим маслом устраняют угревую сыпь, увлажняют сухую, шелушащуюся кожу, снимают отеки под глазами. Кориандровое масло отбеливает кожу. Антиоксиданты, входящие в состав масла, способствуют предотвращению старения клеток кожи.
Кориандровый экстракт входит в шампуни, маски, бальзамы для волос. Способность этого растения стимулировать обменные процессы позволяет нормализовать выделение кожного сала, укрепить корни волос, избавиться от перхоти. Шампуни с кориандром рекомендуется использовать для ухода за тонкими, ослабленными волосами, а также при ранней седине.
Кориандровое масло ароматизирует тоники, дезодоранты, мыло, духи. Несколько капель масла можно добавлять в ванну для очищения кожи, повышения ее упругости. Массаж лица и тела с применением масла кориандра разглаживает морщины, очищает поры.
Противопоказания к употреблению
Такое растение, как кориандр, не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях, которые, впрочем, могут быть на любое съедобное растение. Иногда кориандр вызывает местное раздражение.
Бывают случаи повышения чувствительности кожи к загару вследствие избытка кинзы в рационе. Не рекомендуется употреблять растение в пищу людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, холециститом.
У беременных и кормящих женщин употребление кориандра вызывает чрезмерную лактацию. Поэтому в период беременности нужно исключить кинзу из рациона. Неумеренность в употреблении кориандра приводит к перевозбуждению нервной системы, трудностям с засыпанием. Врачи советуют съедать не более трех столовых ложек зелени и не более одной чайной ложки семян в день.
Кориандр (кинза) – одно из самых благотворных для человека растений. Это недорогое и доступное средство для укрепления здоровья, сохранения красоты и долголетия.
Вы можете оставить первый комментарий.