Чугунная сковорода гриль – выбор настоящих кулинаров!

Чугунная сковорода для гриля – выбор настоящих кулинаров!

Сковорода гриль

Каждая современная российская женщина гордится своими кулинарными шедеврами и разнообразным кухонным арсеналом. Просматривая витрины магазинов, диву даешься – столько «умных» бытовых приборов, что разбегаются глаза. И, конечно, хозяюшки останавливают взгляд на такой посуде. В последнее время, среди покупательниц стала популярной чугунная сковорода гриль. Именно о ней и пойдет речь в этой статье, ведь мало приобрести чудо-сковородку (на которой если верить рекламе, можно творить настоящие кулинарные чудеса), нужно уметь на ней готовить!

Начнем с самого начала. Первые эмоции от удачной покупки сменяются легкой растерянностью, поскольку сковорода хоть и «умная», а все же без опытных женских рук, абсолютно бесполезна. С первым опытом, становится понятно, что за чугунной чудесницей необходим бережный уход и хоть какие- то навыки готовки на ней.

Зато, когда хозяйка наловчится, чугунная сковорода гриль станет незаменимой кухонной подружкой, которая позволит готовить изысканные блюда (не хуже, чем в самых дорогих ресторанах), экономя при этом силы и время.

Чугунная сковорода гриль – какая она и почему столь популярна?

Чугунная сковорода гриль – это удачный гибрид стандартной сковороды и духового шкафа. Производители умело совместили в ней возможность готовить еду над раскаленным дном, не касаясь его, что позволяет сохранить больше питательных веществ, при этом, не нарушив вкусовые качества продуктов.

Сковороду гриль легко заметить среди большого выбора посудных изделий. Ее дно полностью покрыто выпирающими ребрышками, что внешне похоже на решетку. Именно это вызывает спрос на ее приобретение, ведь в отличии от ее предшественницы пища не касается дна, что позволяет ей сохранять пищевую целостность. Кроме того, у этих сковород по бокам есть «ушки» — это специально созданные желоба для безопасного удаления жира.

Неважно, что именно вы задумали приготовить в сковороде гриль, продукты любого вида очень быстро дойдут. Секрет заключается в пышущих жаром стенках – как раз то, что позаимствовали создатели сковороды от духового шкафа. Еще, нет необходимости лить большое количество масла, так как пища уже не будет прилипать ко дну. Этот процесс можно сравнить с приготовлением барбекю на углях, принципы схожи, да и результаты радуют – вкусная и полезная пища.

Сковорода гриль с крышкой

Для хозяек, которые впервые начинают работать со сковородками гриль, будет полезно запомнить следующие рекомендации:

  • Малое количество масла. Чтобы работать с такой сковородкой, достаточно капли масла, для того чтобы смазать тонким слоем ребрышки на дне или же просто добавьте немного масла в саму пищу и перемешайте, но заливать масло в сковородку не нужно;
  • Равномерное разделывание продуктов. Старайтесь резать ингредиенты равномерно. Идеальная толщина в разрезе каждого кусочка составляет примерно 1,5 – 2 см;
  • Своевременная загрузка продуктов. Не стоит бросать еду в еще не разогретую сковороду. Сначала нужно дать ей хорошо раскалится и только потом в нее можно загружать продукты;
  • Первое перемешивание. Первый раз еду стоить помешать как только одна сторона покроется аппетитной корочкой золотистого цвета. Делать это еще раньше не имеет смысла, поскольку корочка гарантирует прожарку продукта с одной стороны.

Выбираем чугунную сковороду гриль – правильно!

Как мы упомянули ранее – выбор чудо-помощниц в посудных лавках так велик, что от разнообразия не знаешь за какую именно сковороду хвататься. Причем, производители в гонке за лучшим товаром создают их, что называется, на любой вкус, размер и цвет.

Советуем вам, не хватать первую понравившуюся сковородку и сломя голову бежать к кассе. Подойдите ближе, присмотритесь. По отзывам, оставленным на отечественных форумах, становиться ясно, что выбор женщин часто падает на чугунные сковороды гриль российского производства, мотивируя его удобством в обращении, красивом дизайне и привлекательной цене.

Сковорода гриль

При выборе сковороды стоит понимать — с какой целью вы ее покупаете. К примеру, молодой семейной паре подойдет компактная модель с маленьким диаметром, если же семья большая, да еще и домашние питомцы найдутся – здесь уже «малышкой» не отделаешься.

Конечно, больших сковородок масса, но не забывайте, увеличивая объем посудины, производители увеличивают и ее вес! Поэтому стоит все взвесить, прежде чем взять массивную модель, если пользоваться ею будете не чаще нескольких раз в год, и то, по праздникам.

А мы, в свою очередь, отметим, что посуда нового поколения заметно отличается от прошлых лет. Предшественники сковород гриль были исключительно круглой формы. Были. Сейчас в продаже можно найти и овальную, и квадратную, и прямоугольную.

Статья в тему: Как очистить каменную сковороду

Отсюда напрашивается вполне логичный вопрос – зачем менять уже прижившуюся форму сковороды? Продуманный пиар-ход или забота о потребителе? Давайте разберемся вместе.

Конечно в создании уникальной посуды присутствует момент внесения в ее форму отличительной изюминки, но на первом плане все же стоит удовлетворение человеческих потребностей. К примеру, если вы решили, что основное предназначение сковороды будет приготовление мясных стейков и котлет – вам подойдет помощница круглой формы. Для рыбных изысков эксперты советуют остановить выбор на овальных формах. Квадратная форма вмещает в себя всего и много, поэтому идеально подойдет для большой семьи.

Сковорода гриль

Выбрали форму? Отлично, самое время заглянуть внутрь. Мы уже знаем, что дно у сковородок гриль ребристое, но для правильной покупки – этого мало. Нужно тщательно посмотреть, насколько качественно она сделана. Для этого запоминаем несколько правил:

  • Высота ребер. Не секрет, что помимо качественного товара на прилавках лежит и продукция недобросовестных производителей. Для них главное, чтобы создавался эффект красоты, а не правильные заводские выдержки. А если технология нарушена и ребра имеют только видимость рифлёной поверхности, то толку от такой вещи не будет, хозяйке, по-прежнему, нужно будет доливать масло, чтобы ингредиенты не подгорали.

Заметьте, продадут вам такую сковороду за приличные деньги, а результата вы так и не дождетесь. Поэтому выбирайте ту сковороду, чьи ребра в высоту будут достигать примерно — 3-4 см, или просто прикидывайте на глаз – будет ли погруженная еда касаться дна, если нет – то мысленно ставим претендентке плюсик;

  • Изготовление из чугуна. Наверное, никто не возьмется спорить, что чугун, лучший материал для томления еды под высокой температурой огня. Кроме того, изделия из чугуна не прихотливы, за ними легко ухаживать и они долговечны, раскаленное масло, огонь, время — наносят урон, но очень медленно.

Для гриля важно, что у чугуна высокая теплопроводность и сковородка нагревается равномерно, а, значит, лежащие в ней продукты будут одинаково прожарены со всех сторон. Это позволит избежать извечной проблемы – донышко продукта уже пригорело, а середина все еще сырая. Единственный несущественный недостаток металла – его вес. Чугунная помощница в зависимости от формы и размера будет весить от 2 до 6 кг.

  • Наличие желобов для удаления жира. Их наличие в чугунной сковородке гриль – должно быть непременно продумано, иначе лишний жир при выливании из сковородки будет скапливаться на ее боковых стенках, что впоследствии приведет к подгоранию с неприятным запахом и загрязнению плиты.

Особое внимание уделите подбору сковороды с правильно сделанной ручкой. Она должна быть цельнолитой с основанием сковороды, если ручка будет сборной, то рискуете уронить тяжелую раскалённую посудину прямо на ноги, в случае если сборная ручка сломается или соскользнет не выдержав веса.

Хотя, многие останавливают свой выбор именно на таких моделях, ведь при хранении посуды длинная ручка является весомой помехой, а складная собирается и выглядит в кухонном шкафу аккуратно и компактно.

Покупая чугунную сковородку, оцените возможности своей кухонной плиты. Например, стеклокерамической плите необходим небольшой вес и дно изделия должно быть очень гладким, чтобы не повредить поверхность плиты. Зато для классических, индукционных и электрических плит вполне подойдут именно чугунные сковороды, поскольку каждая из них способна осилить прогревание чугуна, не нанося ущерб себе.

Да, и не забудьте первый раз хорошенько почистить сковороду от заводской смазки. Многие не знают, как прокалить чугунную сковороду. Для этого существуют три способа – соль, масло или жир, прокаливание в духовке. Подробности этого процесса вы всегда сможете прочесть в прилагаемой к посуде инструкции.

Сковорода гриль с крышкой

Теперь рассмотрим самых востребованных изготовителей в области производства чугунных изделий. Ими, по отзывам самих потребителей, стала чугунная посуда украинских фирм Биол и Ситон.

Подробнее о чугунных сковородах компании-производителя Биол

ООО Биол – это лидирующее предприятие Украины, которое занимается изготовлением кухонной утвари, как для дома, так и для отдыха. На сегодняшний день, чугунные сковороды Биол, занимают особое место отводят изготовлению чугунных изделий. Парируя тем, что чугунная посуда самая прочная и удобная из всех возможных. Не можем, не согласится, поэтому заглядываем на официальный сайт производителя, чтобы посмотреть, что именно может предложить фирма.

Заходим и сразу же на главной странице видим интересующие нас чугунные сковороды гриль Биол. Кричащие рекламные тексты обещают подобрать чугунную чудесницу не только по приемлемой цене, но эксклюзивную. В ассортименте есть модели с редкими цветовыми оттенками и с эффектом блеска. К описанию каждой модели прилагается фотография, чтобы сделать свой выбор, не выходя из дома.

Так что именно предлагают приобрести производители помимо сковород гриль? Изучаем вместе:

  • Чугунная сковорода для блинов. Незаменимая вещь в хозяйстве, а значит должна быть в каждом доме. Фирма предлагает следующие параметры таких сковород: высота до 2 см; диаметр от 22 до 25 см; вес около полутора килограммов. Не имеет внутреннего покрытия. Изготовляются только в черном цвете. Толщина боковых стенок и дна составляет 6 мм. Изготовляется со съемными ручками из стали или бакелита. Продается без крышки. Подходит для любых видов плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Цены на сковороду блинную чугунную могут колебаться от 700 до 1300 рублей.
  • Чугунная сковорода WOK. Объемный кухонный предмет, который представляет собой форму глубокой чаши овальной или круглой формы. Благодаря этому создается эффект полного охвата сковороды, что гарантирует очень быстрое приготовление пищи. Производители отмечают, что изделие не боится ржавчины, потому что выполнено с маленьким процентом пористости. Сковороды WOK выпускаются без внутреннего покрытия, но с применением специальной технологии – обрабатывают маслом. Высота изделия находится в районе 100 мм. Диаметр такой сковороды может быть от 26 до 28 см, толщина стенок и дна 4 мм. Ручка литая и в комплекте прилагается крышка. Стоимость этих чугунных помощниц составляет от одной до нескольких тысяч рублей.

Подобных предложений у компании очень много. Полный список предложенного вы сможете посмотреть, перейдя по вышеуказанный ссылке на официальный сайт фирмы Биол.

Чугунная сковорода гриль

Мы же хотим добавить, что производители не стесняясь указывают на огромное количество положительных отзывов и более того утверждают, что для их посуды – это норма, по-другому не и не скажешь. На слово, мы опять не поверили. Запросив в Интернет-поисковике «чугунная сковорода Биол отзывы» захотели проверить подлинность слов и лично пообщаться с людьми. Оказалось, что и отрицательные отзывы есть их не так уж и мало, к комментариям прилагаются фотоотчеты. Самые интересные на наш взгляд отзывы мы решили добавить в статью.

Нина. 42 года

Сколько я искала, если бы вы знали! Столько денег потратила на поиск идеальной сковороды сейчас уже и не вспомню. Вот стыдно сказать, не хотела сначала брать, теперь нарадоваться не могу. Всего 2000 отдала а служит мне моя помощница уже больше 2 лет. Приятно, что на кухне стоит почти отечественная утварь, сделанная по советским стандартам, а не китайские или корейские модели, которые основной упор делают на красоту.

Аноним 539852

Вообще недовольна. Начитавшись восхищенных отзывов решились на покупку. Остановились именно на фирме Биол. Делали все строго по инструкции, но уже через несколько дней сковорода начала ржаветь, а еда стала отдавать металлическим привкусом. Пожалела, деньги были отданы немалые.

Юрий. 48 лет

Не смог пройти мимо не оставив свое мнение. Из всех опробованных сковород – эта самая лучшая, одно удовольствие с ней работать, а качество какое! Еще детям своим по наследству передам, спасибо производителям!

Наталья. 35 лет

Какой ужас, испытываю чувство обмана. Хотела помощницу, а получила только проблемы. Не продержалась сковорода даже недели, ржавчина и запах просто испортили все впечатления. Писала отзыв на сайт, но уже месяц нет ответа. Ведь она не копейки стоит, неужели нарвалась на подделку?

Подробнее о кухонной утвари компании Ситон

Еще одно украинское предприятие, находящееся в городе Днепропетровске. По сути фирмы являются конкурирующими, поскольку востребованность их товаров находится примерно на одном уровне, хотя Ситон все-таки уступает. Чугунные сковороды Ситон  полюбились не только украинским потребителям, они востребованы на всей территории бывшего СССР.

Сковорода гриль

В списках предложенных товарах представлены такие же вещи как и у Биола. Но вот особым спросом среди простого населения пользуются именно эти:

  • Чугунная сковорода гриль с прессом. Возвращаясь к основной теме статьи, отметим, что данная сковорода создана по вышеуказанным правилам и очень полезна в использовании. Ее можно мыть только вручную, поскольку она довольна громоздкая, ее диаметр составляет в среднем 26 см, диаметр дна 20 см и толщина 3 мм. Борта в высоту достигают 4 см. Прибор имеет две боковые, литые ручки. Весит такая сковорода под 2 кг и плюс 3 кг пресс. Средняя стоимость обычно составляет порядка 3000 рублей;
  • Казан чугунный с крышкой-сковородой. Как можно понять из названия, данная посуда очень объемная (до 12 литров), соответственно и весит больше 10 кг. Крышка казана, при необходимости может послужить вам сковородой. Высота казана достигает 17 см, диаметр 40 см. Его стенки толще чем у остальных вышеописанных представителей – 4.5 — стенки, 5.5 — дно. Предназначен для открытого огня. Стоимость чугунного помощника начинается с отметки в 4000 рублей и выше в зависимости от объема и других нюансов.

Чугунные сковороды в России всегда были востребованы. Причем вне зависимости от предназначения той или иной посудины. Можно много говорить о достоинствах чугунных помощниц, но лучше всего ее приобрести, тщательно взвесив все «за» и «против».

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Светлана
Чугунная сковорода моя давнишняя мечта. Ещё с детства помню, что все приготовленное в чугуне было необычайно вкусным, какими-то тгмленым что ли. А современные чугунные сковородки гриль это вообще прекрасная адумка, можно будет не заморачиваться с грилем на улице, а готовить стейки и рыбу с овощами сразу на такой сковороде! Обязательно поищу такое чудо, чтобы купить!
  • Ответить
Наталья
Несколько лет назад специально ходила и искала в магазине чугунную сковороду и помню, что кое как нашла. Цена по сравнению с другими сковородами с антипригарным покрытием была значительно дороже. До сих пор не могу нарадоваться. Жареная картошка только на ней получается просто идеальной. Поджаривается так, как нужно. Чугунная сковорода не сравнится ни с какое другой.
  • Ответить
Алена
Разорилась и подарила себе такую сковороду на день рождения. Чего только не делала на ней - крылышки куриные, мясо, картофель, кабачки и пр. Все очень вкусно получается. И расход масла дома резко уменьшился.
  • Ответить
Ольга
Мы с чугунной сковородой не сразу "подружились". Но когда я приспособилась к ее весу, она стала самой любимой из всей утвари.
  • Ответить
Оксана
Действительно, чугунная сковорода отлично подходит не только для гриля, но и для приготовления многих других блюд.
  • Ответить
Лариса
Мне нравится моя сковородка, и я пока её менять не буду. Да, она у меня чугунная, с рельефным дном, чтобы при жарке лишний жир стекал. И в чугунной пища на самом деле вкусней получается, чем на тефлоновых. А керамическая меня разочаровала, к ней абсолютно все продукты припекались, так что её выбросила. Марку той ужасной сковородки не помню, так что назвать не могу.
  • Ответить
Маша
Я очень давно хочу купить хорошую чугунную сковородку. Пища, приготовленная в такой посуде имеет совсем другой вкус, но выбор настолько широк, что всегда теряюсь. Теперь учту все советы и в конце концов осуществлю свою мечту.
  • Ответить

Adblock
detector