Клубника — это не только вкусная ягода, но и очень полезная, так как содержит в себе большое количество всевозможных витаминов. Наверняка, очень многие хотели бы сохранить для себя возможность есть эту замечательную ягоду в том или ином виде круглый год. Одним из вариантов, позволяющих сохранить клубнику на зиму, является варенье. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное клубничное варенье, рецепт на зиму его приготовления вы сможете прочесть в этой статье.
Надо заметить, что варенье из клубники на зиму может быть разным, здесь всё зависит от выбранного рецепта, а рецептов существует очень большое количество. Причём, некоторые из таких рецептов помимо самой клубники могут включать всевозможные дополнительные ингредиенты в виде каких-либо других ягод и фруктов, что способно придать такому варенью отдельную изюминку и сделать его вкус значительно интереснее.
Для тех, кто желает приготовить вкусное клубничное варенье на зиму, будет предложено несколько самых популярных и простых рецептов, среди которых, каждый желающий сможет подобрать свой вариант.
Содержание
Варить варенье или нет?
Одной из отличительных черт рецептов для приготовления варенья является использование или не использования варки. Многие предпочитают выбирать те рецепты, которые позволяют приготовить варенье без варки, в этом есть свой смысл, так как обычно такое варенье содержит большее количество витаминов. Других же в большей степени интересует, как правильно варить клубничное варенье на зиму, так как если варенье варить, то очень часто оно получается значительно вкуснее. В любом случае, какой выбрать вариант, зависит от вас.
Клубничное варенье без варки
Для того, чтобы приготовить это замечательное густое варенье из клубники на зиму, следует взять следующие ингредиенты:
- 7 стаканов сахара;
- 5 стаканов клубники;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Чтобы приготовить такое варенье, следует использовать либо блендер, либо мясорубку либо другой кухонный прибор, который позволит размельчить ягоды клубники в пюре. Если у вас есть такой прибор, то выполняем следующие шаги:
- Моем и перебираем клубнику, обязательно удаляем плодоножки, после чего высушиваем.
- Измельчаем ягоды клубники в блендере, однако, не стоит это делать слишком мелко, лучше оставить небольшие кусочки ягод.
- Добавляем в измельчённую клубнику сахар, после чего оставляем её в таком виде на некоторое время, до того момента, пока сахар не растворится.
- После растворения сахара, перемешиваем получившуюся массу, а затем фасуем по простерилизованным банкам.
Варенье, приготовленное таким способом хранить необходимо только в холодильнике, использовать его можно как в качестве отдельного продукта, так и в качестве начинки для блинов, мороженного и во многих кулинарных рецептах, где оно может быть крайне уместно благодаря своему отличному вкусу и пользе.
Клубничное варенье с варкой
Если вас интересует, как правильно сварить клубничное варенье на зиму, и вы не желаете хранить варенье в холодильнике, то данный рецепт вам может очень даже подойти.
Ингредиенты для этого рецепта нужны точно такие же, как и в предыдущем случае, вам понадобится:
- 7 стаканов сахара;
- 5 стаканов клубники;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Количество сахара и клубники можно менять, главное, сохранять при этом пропорции. Итак, вы уже запаслись всеми необходимым ингредиентами и хотите знать рецепт клубничного варенья на зиму пошагово, поэтому приступаем к делу:
- Очень тщательно и аккуратно промываем клубнику. Для варенья подойдёт даже слегка переспелая и не очень крупная клубника. Не забываем удалять плодоножки, а также просушиваем ягоды.
- Превращаем ягоды в клубничное пюре при помощи блендера или какого-либо другого устройства.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю и засыпаем всё это сахаром, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим клубнично-сахарную массу в течение 20 минут, делать это следует на медленном огне.
- По истечении 20 минут, добавляем в варенье лимонную кислоту, после чего кипятим его ещё 5 минут.
- Разливаем в банки, которые для этого хорошенько стерилизуем, и закатываем их.
Такое варенье будет обладать очень хорошим вкусом, оно очень хорошо хранится (если же конечно не забыть простерилизовать банки и правильно их закатать). Использовать его можно для абсолютно разных целей, например в качестве начинки для блинов, или же для приготовления ягодных морсов или чего-нибудь ещё, здесь всё ограничено только вашей фантазией. Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники на зиму и всегда сможете воспользоваться этим рецептом.
Некоторые советы по приготовлению клубничного варенья
Существуют правила, которых желательно придерживаться в процессе приготовления варенья из клубники на зиму, рецепты которого представлены выше:
- Для того чтобы варенье из клубники получилось как можно вкуснее, следует брать плотную, даже слегка недоспелую клубнику одинакового размера.
- Место хранения варенья должно быть тёмным и прохладным, в среднем варенье хранится 3-5 лет.
- Любителям экстравагантного вкуса можно посоветовать каждую ягоду клубники перед использованием обмакнуть в водке.
- Клубничное варенье отлично подходит в качестве основного ингредиента для ягодных и фруктовых морсов.
- Существуют рецепты быстрого приготовления варенья, сделать его можно буквально за 5 минут. Для этого вам понадобиться пектин. Чтобы сварить варенье из клубники пятиминутка на зиму, необходимо взять 10 г пектина на каждый килограмм клубники. С пектином варенье следует варить 5 минут после его закипания. В случае использования пектина следует снизить количество используемого сахара в два раза. Варенье, которое приготовлено таким способом, обычно лучше и дольше хранится.
- Для получения действительно густого варенья, следует складывать клубнику слоями, каждый слой при этом пересыпать сахаром.
Итог
Теперь вы точно знаете, как правильно сварить клубничное варенье на зиму и всегда сможете это сделать. У вас будет амечатльная возможность лакомиться вкуснейшим вареньем в течение всего года, а также использовать его в своих кулинарных рецептах.
Вы можете оставить первый комментарий.