Для ответа на вопрос, есть ли польза от перца, для начала, нужно понять, какими полезными свойствами он обладает, и есть ли риск нанесения вреда при употреблении перца.
Перец – довольно распространенная приправа, широко применяемая в блюдах многих стран. Свои корни эта популярная приправа берет из Индии.
Содержание
Польза черного перца и содержащиеся в нем полезные элементы:
- Марганец. Говоря медицинским и научным языком, своей полезностью перец обязан содержащемуся в нем марганцу. Марганец, в свою очередь, обладает свойством блокировки и борьбы с возникающими инфекциями, а также отвечает за рост костей, приводит к соответствующему уровню содержание инсулина в крови. Именно поэтому медики используют это свойство перца в борьбе с заболеваниями дыхательных путей и при воспалении различных органов, используя его антибактериальный эффект
- Железо. Помимо марганца перец содержит в себе железо, укрепляющее защитные свойства организма, и витамин Д, главная функция которого заключается в усвоении кальция. Добавляя в умеренных количествах перец, во все вида блюд в небольших количествах, вы помогаете своему пищеварительному процессу. Кроме того перец способствует выводу из кишечника всех вредных веществ, таких как: шлаки и токсины. Перец активно используется при борьбе с кишечными паразитами.
К полезным свойствам перца так же относится его способность уменьшать газообразование, снижать аппетит, а еще его противосудорожные свойства.
Не очень знакомое широким массам полезное свойство перца – расщепление жиров, что способствует похудению.
Помимо полезных свойств, перец может нанести организму существенный вред, который обычно возникает при злоупотреблении перца, так как при этом возможен:
- Раздражающий эффект, проще говоря, раздражение желудка. Для того чтобы его избежать, рекомендуется потребление перца совместно с жирной пищей. Противопоказано потребление перца людям, страдающим язвенной болезнью и другими болезнями желудка. Потребление специи только усугубит имеющиеся проблемы, так как его влияние на организм будет негативным.
- Мочегонный эффект. Людям, страдающим заболеванием почек (например, пиелонефрит), противопоказан перец.
Красный перец польза и вред
Красный перец производится из разнообразных сортов жгучего стручкового перца, поэтому его острота напрямую зависит от вида растения, из которого он изготовлен. Красный перец часто ассоциируют с перцовым лейкопластырем, популярность которого возникла, благодаря лечебным согревающим свойствам перца. Польза красного перца аналогична той, что свойственна черному перцу, но является более существенной, так как красный перец более жгучий. Еще несколько столетий назад перец считался элитной пряностью, и позволить приобрести его могли себе далеко не все люди, а только достаточно обеспеченные.
В современном обществе перец может приобрести любой желающий, ведь производится он не только за рубежом, но и в Краснодарском крае.
В вопросе изучения свойств перца, его влияния на организм, особо внимания заслуживает и болгарский перец, его польза для организма. Несмотря на то, что в сравнении с черным и красным перцем, которые являются приправами, болгарский перец относится к овощам, вкусовые его качества кардинально отличаются от специй.
Польза болгарского перца:
- малое количество сахара наряду с приятным сладковатым вкусом, несомненно, относится к плюсам болгарского перца. При борьбе с лишним весом следует употреблять продукты с низким процентным содержанием сахара, а болгарский перец содержит всего 5% углеводов в своем составе, поэтому его часто советуют употреблять диетологи.
- Содержание витамина С, которого в болгарском перце больше, чем в лимоне и смородине, причем в несколько раз.
- Содержащийся в составе витамин А оказывает положительное действие на зрение, улучшает состояние кожи.
- Профилактике анемии и общему укреплению иммунитета способствуют содержащиеся в составе болгарского перца: железо, кальций, йод, калий и магний.
- Употребление болгарского перца помогает разжижению крови и работе всего желудочно-кишечного тракта.
- Как компонент мази, болгарский перец может использоваться для лечения таких заболеваний, как радикулит и артрит
Для получения полезных свойств болгарского перца в полном объеме, советуем употреблять его в свежем виде, так как любая тепловая обработка снижает ряд его положительных качеств. Поверхность перца должна быть ровная и гладкая, без повреждений.
Несмотря на внушительный список полезных свойств перца, имеются противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять болгарский перец лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
- При наличии болезней желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, следует избегать в своем рационе болгарского перца.
- При болезнях почек и печени, употребление болгарского перца также не советуют.
Польза перца чили
Распространенное и наиболее часто используемое в обиходе название горького стручкового перца – перец «чили». В представлении большинства перец чили красный, но есть и другие его сорта, имеющие отличный от красного цвет. В зависимости от сорта, имеется и степень жгучести перца.
Чили используется и в кулинарии, и в медицине. Химик Сковилл был изобретателем метода измерения остроты перца. Самыми горькими частями перца чили считаются внутренние его части, и, удалив их, острота перца существенно снижается.
Жгучесть перца чили способна уничтожить некоторые раковые клетки, понизить в крови показатель уровня сахара, а также может понизить «плохой холестерин». Выжимку из перца чили применяют в медицине для производства медикаментов, обладающих свойствами анальгетиков, так как он имеет в своем составе капсаицин. Чили содержит ряд витаминов и микроэлементов. Оказывает помощь людям, страдающим запорами, так как улучшают работу желудка.
Злоупотребление чили, как и чрезмерное употребление в пищу красного и черного перца, может быть фактором для развития заболеваний желудочно — кишечного тракта.
Вы можете оставить первый комментарий.