Дачный образ жизни давно стал отличительной чертой российского быта. Тяга к жизни на природе жива даже в потомственных обитателях больших городов, в которых прожили уже немало поколений их семьи. И такое приспособление как решетка для гриля или же другими словами барбекю является непременным атрибутом большинства дачных или садоводческих хозяйств. Да и на пикник, в поход или даже в экспедицию это изделие нередко берут с собой, оно не занимает много места и мало весит. Ведь в повседневной жизни у нас редко остаётся время на готовку, да еще и на открытом огне или углях. А ведь именно такой способ придаёт пище особенный, несравненный вкус.
Содержание
Что и на каком топливе можно готовить?
Даже самая простая решетка для гриля (а конструкций и моделей этого приспособления существует великое множество) позволяет готовить широчайший набор блюд:
- шашлык;
- бастурму;
- овощные блюда;
- рыбные блюда.
Большим удобством таких решёток является их универсальность по типам используемого для готовки топлива. Практически любая решетка гриль для мангала позволяет жарить на:
- природном газе;
- пропане;
- древесном или даже каменном угле.
Дополнительные плюсы
В зависимости от вида топлива, приготовленная на нём пища обретает свой, специфический вкус, чем широко пользуются опытные кулинары. Кстати, сегодня такие решётки охотно используют опытные профессиональные повара даже в самых элитных ресторанах. Дополнительным достоинством в глазах кулинара подобного способа готовки выступает отсутствие лишнего масла на получаемом блюде — в процессе жарки оно стекает с приспособления, чего не происходит при готовке, скажем, на сковороде. Ну а минимум жира — это изысканный вкус и отсутствие вреда для нашего здоровья. Кстати, еще один плюс таких изделий — их удобно мыть, многие модели даже удаётся втиснуть в посудомоечную машину, экономя силы и щадя руки хозяйки.
Типы и конструкции решёток
Если вам понадобилась качественная решетка гриль для мангала, то следует познакомиться с существующими разновидностями этого полезного приспособления поближе. Основных типов его конструкции насчитывается два:
- с одной плоскостью;
- с двумя плоскостями.
Изделия первого типа фиксируются над углями или горелками с помощью специальных ножек-фиксаторов. Вторая разновидность имеет две плоскости, из которых верхняя выполняет функции своеобразной крышки. Для её удержания используются металлические кольца, а установка на мангале также производится с помощью ножек. Ручки решёток обоих типов изготавливаются из дерева или покрываются жаростойким латексом, такая мера позволяет не бояться случайных ожогов.
Форма
Важным фактором выбора выступает форма решётки. Она может быть:
- квадратной;
- круглой;
- овальной;
- прямоугольной.
Предпочтение в данном случае определённому образцу отдаётся в зависимости от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить с его помощью.
Материал
Важный момент, который непременно следует учитывать при выборе конкретного образца решётки — это материал, из которого она сделана. Обычно для изготовления этих приспособлений используют:
- никелированную проволоку;
- стальную проволоку с антипригарным покрытием;
- нержавеющую сталь;
- чугун.
Изделия из никелированной проволоки обычно самые недорогие. Однако существует риск повреждения никелевого слоя, что открывает доступ в приготовляемое блюдо различных вредных веществ из состава основного материала решётки. По дешевизне с ними конкурируют изделия с антипригарным покрытием, однако оно постепенно выгорает под действием высоких температур и срок службы таких приспособлений не очень долог. Решётки из нержавейки практически лишены недостатков, однако цена их бывает достаточно высока. Впрочем, на здоровье экономить не стоит. А вот чугунная решетка для гриля предельно дёшева, безвредна, к тому же она не меняет формы при нагревании, что часто случается с изделиями из тонкой проволоки, но вот беда — её солидный вес изрядно нивелирует предыдущие достоинства.
Вы можете выбирать конкретный материал, исходя из регулярности и частоты использования решётки. Если это происходит не слишком часто, имеет смысл выбрать недорогой образец, он не успеет потерять пригодность. Если решётку предстоит использовать постоянно в одном месте — оптимальным выбором будет изделие из чугуна. Ну а если решётке предстоит работать часто, и её будут перевозить — альтернативы нержавейке просто нет.
Что для чего
Готовка на одноплоскостной решётке практически не отличается от аналогичного процесса с использованием сковородки. Переворачивают продукты на ней вилкой или лопаткой. А вот двухплоскостные решётки обычно специализированы.
Для мяса нужна решётка плоская, плотно прижимающая кусочки продукта.
Для птицы используют решётки большого размера, вмещающие тушки целиком.
Для рыбы требуются изделия удлинённые, на которые поместится даже большая тушка.
Для сосисок и сарделек требуется приспособление специальной формы, фиксирующие множество сосисок сразу.
Для овощей используются решетки перфорированные.
Какую конкретно модель выбрать и от какого из производителей?
Знатоки вопроса считают, что решетка гриль forester — это всегда удачный выбор. Под этим брендом выпускается целая обширная линейка изделий, все представители которой отличаются отменным качеством. Среди них найдутся и объёмные и мелкоячеистые образцы различных габаритов, все они имеют прочное антипригарное покрытие из 2-х слоёв и весьма удачную конструкцию — благодаря длинной ручке пользователю такого приспособления не грозят ожоги, а наличие фиксаторов позволяет не беспокоиться об устойчивости приспособления на мангале. Стоимость их имеет вполне доступные для абсолютного большинства любителей гриля размеры.
Приятного аппетита!
В любом случае, какого бы образца и модели решетка для гриля не оказалась в вашем распоряжении, вы получите массу удовольствия от вкуснейших, лично приготовленных блюд и широкий простор для кулинарных экспериментов!