Многие из нас очень любят черешню, так как эти замечательные ягоды способны похвастаться не только великолепным и завораживающим вкусом, но также и большим количеством всевозможных полезных веществ, которые они содержит в своём составе. Но, к сожалению, сезон черешни очень недолог, поэтому отличной идеей, являются всевозможные заготовки из черешни. Например, компот из черешни с косточками на зиму может стать великолепным способом порадовать себя и своих близким замечательным вкусом даже в самые холодные зимние дни.
Существует большое количество вариантов того, как можно приготовить вкусный компот из черешни на зиму. Можно варить компот из черешни с косточками на зиму, можно варить его без косточек, также можно варить его в сахарном сиропе, или же использовать дополнительные ингредиенты, которые способны придать такому компоту особый вкус и аромат. Выбор варианта приготовления компота из черешни, конечно же, зависит только от вас, от ваших вкусов и возможностей, на которые всегда следует ориентироваться. Однако, наверное, каждый из тех, кто готовит компот или варенье из черешни на зиму, хотел бы сделать так, чтобы в нём сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов, которыми так богата черешня. Как этого добиться?
Содержание
Компот из черешни с косточками 1 способ
Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие ингредиенты: 0,65 кг черешен, 0,35 л сахарного сиропа, 0,2 г лимонной кислоты.
Первым делом следует тщательно промыть все черешен и дать им высушиться. В случае наличия у них плодоножек их следует удалить. После этого черешни необходимо разложить по банкам емкостью 3 и залить их сахарным сиропом (для приготовления сиропа берётся 300 г сахара и 700 мл воды), в сироп следует обязательно добавить лимонную кислоту. После этого необходимо закрыть хорошо простерилизованные заранее банки и поставить компот храниться в сухое прохладное место.
Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.
Компот из черешни с косточками 2 способ
Ингредиенты для этого компота берём, исходя из количества на одну трехлитровую банку, поэтому нам понадобится 0,5 кг черешни, 1 стакан сахара, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.
Первое что надо сделать при готовке такого компота, это простерилизовать банки, сделать это можно например над паром, в течении 5-7 минут, обычно этого достаточно. Затем следует хорошо промыть черешню, убрать из неё плодоножки, если они на ней есть, а также расфасовать по банкам. Затем в каждую банку высыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Ни в коем случае не стоит забывать про лимонную кислоту, так как она выступает в качестве консерванта и защищает банку от взрыва в процессе приготовления. Всё что осталось сделать, это довести воду до кипения, разлить её по банкам и закрыть после этого их хорошо прокипячёнными крышками.
Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.
Компот из черешни с косточками без сахара
Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.
Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.
Некоторые полезные советы и факты:
- Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
- В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
- Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
- В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
- В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
- В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
- Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
- Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.
Итог
Теперь вы знаете, как приготовить компот из черешни на зиму, который будет отличаться не только великолепным вкусом, но и будет крайне полезным, так как черешня содержит в себе немало витаминов.
Вы можете оставить первый комментарий.