Блюда из мяса – это не только очень вкусно, но и полезно. Ведь, как всем известно, именно сбалансированный ежедневный рацион, не ограниченный в витаминах и минералах может улучшить здоровье, состояние кожи человека и привести его тело в необходимую форму. Сбалансированное питание – это в первую очередь гармоничное сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Полностью убирать из своего рациона один из видов не только вредно для организма, но и такое упущение может привести к различным осложнениям.
Мясо содержит в себе около 17% белков, полезных минералов и животных жиров. Состоит оно из мышечного волокна, именно оно во время готовки придает мясу отменный вкус и стимулирует аппетит. Разнообразие мясных блюд просто поражает, но в основном вкус и вид готового блюда напрямую зависит только от кулинара. Давайте рассмотрим более детально пару секретов изготовления вкусных блюд из мяса, узнаем, как его правильно отваривать, жарить и пр.
Маринад – это специальный состав, содержащий в себе кислый соус или кислые добавки, в котором маринуют мясо, перед тем как жарить. Зачем это делают. Эта процедура необходима для того, чтобы размягчить мясо и сделать его более вкусным и мягким. Иногда для таких же целей мясо и отбивают, ну а оставшиеся грубые части перемалывают.
Приготовить праздничные блюда из мяса также достаточно просто и не вызовет у хозяйки особых хлопот. Ведь мясо – это такой продукт, который всегда выглядит красиво, и как говориться мясо ничем не испортишь. Для праздничного стола вы вполне можете поэкспериментировать и придумать свою интересную идею или же посмотреть кухню блюд из мяса и выбрать для себя подходящее блюдо для торжества. Каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей нравится больше всего, однако кто не любит вкусно приготовленное мясо, которое еще и приготовлено с большой любовью. Именно поэтому такие блюда пользуются очень большой популярностью среди населения.
Содержание
Как правильно отварить мясо?
Для этих целей выбираем кусок без жира, около килограмма весом. Его сворачиваем в рулет аккуратно и придаем ему красивую шарообразную форму, после чего перевязываем его белой ниткой. Получившийся шарик из мяса улаживаем в кастрюлю, туда же добавляем очищенную и нарезанную морковь, и лучок и отвариваем до готовности. Соль добавляем в воду только после того как она закипит, чтобы белки, которые находятся в мясе, не свернулись и не получилась некрасивая пена. В самом конце, когда мясо практически готово кладем лаврушку и черный перец.
Как же узнать, когда мясо приготовится? Для этого не нужно особых знаний, достаточно проколоть кусок ножом, если мясо готово, то выделившийся сок будет почти прозрачный, если нет, то выделится кровь. После того, как мясо готово не нужно его быстро вынимать, лучше оставить его в кастрюле, чтобы оно не обветривалось. Затем мясо выкладывают на доску, и нарезается на маленькие кусочки, после чего снова выкладывается в кастрюлю и ждут, пока вода не закипит.
На стол мясо подается политое бульоном. Для гарнира идеально подойдет картофель в мундирах. Дополнительно можно добавить стручки вареной фасоли или зеленый горошек, все зависит только от ваших пожеланий и вкусовых предпочтений.
Соус для отварного мяса. Берется 2 ложки сливочного масла, смешивается с 3 ложками муки, затем смесь подогревается на сковороде до кремового цвета. После чего получившийся крем разводится бульоном и доводится до кипения. Можно добавить в соус немного сметаны или хрен для усиления вкусовых качеств.
Как правильно пожарить мясо?
Приготовить можно такие вкусные блюда из мяса как бифтштексы. Для их приготовления куски необходимо нарезать толщиной в пару сантиметров. Их хорошо отбивают, добавляют специи и разлаживаются на небольшую сковородку, в которую предварительно наливается небольшое количество масла, после чего жарят кусочки. На стол такое блюдо можно подать с жареной картошкой, полив сверху сливочным маслом и соком. Можно смело добавить полукольцами репчатый лук. Отлично к бифштексу подойдет такой гарнир как яичница, сделанная из одного яйца, которая укладывается поверх куска мяса и поливается соком из-под бифштекса и сливочным растопленным маслом.
Чтобы приготовить вкусный ростбиф берется один килограмм мяса. Сразу убираются все пленки, мясо солится, перчится и плотно перевязывается ниткой. После чего смазывается сковороду жиром и на нее кладется мясо. Затем подготовленное блюдо устанавливается в духовку и оставляется для жарки, иногда поливая кусок выделившимся жиром. Степень готовности, как всегда проверяется с помощью прокалывания. Прежде чем подать блюдо на стол мясо нарезается, и обильно поливается соком. Он готовится следующим образом, берется жидкость, которая осталась на сковороде и выпаривается, затем вливается на нее бульон, и хорошо кипятится с постоянным перемешиванием. В качестве гарнира идеально подойдет вареный рис или картошка. Выбирайте то, что вам нравится.
Для приготовления эскалопов берется свиная корейка, из нее удаляется лишний жир, режется поперек волокон, на куски толщиной в 2 см. Мясо хорошо отбивается, приправляется специями и кладется обжариваться на сковороду. Эскалопы лучше всего подавать с гренками, предварительно полив их сметанным соусом или соком.
Как готовить стейки?
Рецепты мясных блюд отличаются многообразием, однако стейки занимают в данной кухне свое почетное место. Можно ознакомиться с некоторыми рецептами, из которых легко выбрать подходящий именно для вас.
Для приготовления стейков из свинины с овощами понадобится:
- стейки из свинины по 150 г каждый – 4 шт. (блюдо рассчитано на 4 порции);
- розмарин;
- специи по вкусу;
- картофель – 1 кг;
- лук – 300 г.
Стейки тщательно моются и обсушиваются. Берется тимьян и розмарин, тщательно растирается и смешивается с маслом, добавляется соль. После чего берется кусок мяса, и тщательно натирается приготовленной смесью, после чего кладется в миску, затем заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на полчаса.
Пока стейк маринуется, в холодильнике берется картофель, режется его пополам, а лук вдоль. Срезом вниз овощи размещаем на смазанный маслом противень и сверху обрызгиваем пряным маслом, ставим в духовку на полчаса. После чего мясо укладываем на противень сверху гарнира и ставим в духовку еще минут на 15. На стол блюдо можно подать прямо на противне.
Готовим стейк с добавлением черного перца
Для приготовления 4 порций стейка потребуется заготовить:
- стейки из свинины– 4 шт.;
- сливочное масло;
- сыр, обязательно твердых сортов – 50 г;
- специи;
- мелисса;
- лапша широкая – 400 г;
- морковь – 3 шт.
Берутся стейки, хорошо перчатся и выкладываются для обжарки на 4 минуты, обязательно с двух сторон. Затем слегка прожаренные куски солятся и оборачиваются в фольгу и оставляются так на некоторое время. Пока мясо маринуется, отваривается лапша и шинкуется морковка, которую за 7 минут до готовности добавляется в воду. Затем все откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.
После этого нужно растопить масло, в которое погружается готовая лапша, которая сверху посыпается перцем. На стол подается вместе с готовыми стейками, блюдо можно украсить сверху натертым на терке сыром и посыпать мелиссой. Такое блюдо, несомненно, приглянется любой хозяйке, благодаря скорости приготовления и, конечно же изысканными вкусовыми качествами, которые оценит любой гурман.
Делаем стейки с маринованным перцем
Стейк – это всегда очень вкусно, и как ни странно, каждый готовит их по-разному. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой любимый рецепт приготовления блюда без мяса. Однако есть некоторые правила приготовления, которые необходимо соблюдать и соответственно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусное и сочное мясо, которое с удовольствием будет есть вся семья.
Для приготовления четырех порций потребуется заготовить:
- помидоры – 0,5 килограмма;
- чеснок – пару зубчиков;
- специи;
- стейки – 4 шт.;
- сметана жирная – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 50 г;
- маринованный перец – 1 ст. ложка.
Помидоры обдаются кипятком, нарезаются, чистятся от кожицы и удаляются семена. Получившуюся мякоть аккуратно нарезаются на мелкие кусочки, чеснок мелко рубится. Берется получившаяся масса и тушится с добавлением перца, соли и сахара до густого состояния. Мясо жарится в духовке при 250 градусах по 2 минуты на каждой стороне, затем заправляется специями и оставляется на некоторое время.
Пока стейки стоят, соединяют соус из томатов со сметаной и заправляют специями. Достается мясо и кладется в форму, сверху поливается соусом и посыпается тертым сыром. Затем ставится в духовку и оставляется готовиться до золотистой корочки. Перец нарезается крупно и им посыпается уже готовое блюдо.
Как правильно и вкусно потушить мясо?
Чтобы приготовить вкусное шпигованное мясное блюдо, необходимо изначально произвести на нем в разных местах проколы ножом. Получившиеся выемки шпигуем чесноком, морковью и петрушкой (если конечно эти приправы по вкусу). Затем получившийся кусок аккуратно кладется на сковороду и слегка прожаривается, сверху обмазываются стейки помидорным соусом и оставляются на сковороде еще минут на 7. После чего посыпается мясо мукой и еще раз обжаривается с двух сторон.
Готовое мясо укладывается в кастрюлю, добавляется бульон или вода, овощи и тушится, пока мясо не будет готово. Затем нарезается мясо, и снова кладется в соус, доводится блюдо до кипения. В качестве гарнира идеально подойдет жареный картофель, макароны или тушеные овощи.
Рецепты приготовления блюд из мяса очень разнообразны и не всегда включают в себя цельный кусок мяса, для некоторых блюд может понадобится и фарш. А вот как его сделать в домашних условиях, ведь покупать в магазине не очень хочется, мало ли что в него добавили.
Приготовление домашнего фарша
Фарш можно приготовить, как из одного вида мяса, так и из разных. Но лучший фарш по праву – это свино-говяжий, такой фарш отличается особой сочностью и отменным вкусом. Грузины к примеру, для того чтобы приготовить свое традиционное блюдо хинкали вообще берут три разных вида мяса.
Чтобы сделать фарш берется мясо и очищается, режется мелкими кусочками и пропускается через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляется лук и замоченный в молоке хлеб. Смесь заново пропускается через мясорубку, и добавляются специи по вкусу. Чтобы котлеты были очень пышными и сочными полученную массу нужно еще раз тщательно взбить. Рецепты с фото мясных блюд с использованием фарша вы сможете без труда просмотреть на специальных кулинарных сайтах, можно также придумать рецепт самостоятельно.
Приготовление котлет в домашних условиях
После того как фарш готов, теперь из него можно легко сделать и вкусные котлеты, и битки. Некоторые не видят разницы между этими блюдами и думают, что их главное отличие заключается только в форме. Однако это совершенно не так.
Стоит отметить, что котлеты необходимо жарить только на раскаленной сковороде, именно благодаря этому они приобретают такую вкусную сухую корочку. После того, как одна сторона полностью обжарится, котлеты переворачивают на другую сторону и накрывают крышкой, чтобы фарш полностью прожарился. Стоит отметить, что не доготовленный фарш считается очень опасным. Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, их не нужно прокалывать, как в ситуации с мясом, так как из них вытечет весь сок. Для проверки достаточно нажать на котлету слегка вилочкой, если сок прозрачный, то котлеты уже готовы. Не следует нажаривать много котлет, чтобы потом их греть, ведь только что приготовленные котлеты намного вкуснее, нежели разогретые.
Если делаются котлеты с использованием рубленого мяса, то хозяйка должна знать, что они не будут разваливаться и будут очень пышными, если во время вымешивания добавить в фарш стакан минералки.
Приготовление битков в домашних условиях
В отличие от котлет битки не жарятся, а поливаются соусом и прогреваются. Блюда из мяса и фарша, рецепты с фото приготовления битков можно найти в специальной кулинарной литературе или на специальных кулинарных сайтах. Для того чтобы понять как готовить битки следует рассмотреть наиболее распространенный рецепт, этот рецепт является очень простым.
Заранее подготавливается фарш, и лепятся из него маленькие битки из расчета приблизительно по 3 штучки на порцию. Затем припускается рис и заправляется сливочным маслом и томатом, предварительно пассированным. Подготавливается сковородка и укладывается на нее рис ровным слоем, затем в рисе нужно сделать небольшие выемки под размер биточков и уложить их в эти выемки. Сверху это произведение кулинарного искусства посыпается сыром и поливается сметанной, после чего ставится в духовку и готовится до полной готовности.